Учет в КСК

  1.   Образование   КСК
  2. Расчет сметы расходов на содержание общего имущества КСК
  3.   Расчеты по коммунальным услугам.
  4. Бухгалтерский учет в КСК
  5. Налогообложение КСК
  6. Приложения

1.  Образование  КСК

Кооперативы собственников квартир (домов) начали создаваться на основании Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 4 октября 1995г. N 1299 «О мерах по развитию жилищно-коммунального хозяйства РК». В данном Постановлении предписывалось главам областных и Алматинской городской администраций, министер-ствам и ведомствам, предприятиям и организациям, на балансе которых имеется жилищный фонд провести среди жильцов приватизированных квартир и жилых домов необходимую разъяснительную и организаторскую работу по созданию кооперативов собственников квартир (домов) с целью самостоятельного решения неотложных проблем по нормальной эксплуатации и содержанию жилищного фонда.

Кооператив собственников помещений(квартир) — некоммерческое объединение собственников помещений (квартир) в многоквартирном жилом доме (домах), создаваемое с целью управления объектом кондоминиума.

Кондоминиум — особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс, при которой помещения находятся в раздельной (индивидуальной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

  • Постановлением Государственного комитета Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике от 14 февраля 1997 года N 13 были утверждены Методические рекомендации по практической деятельности кооперативов собственников квартир и нежилых помещений в жилых домах. Они были разработаны в соответствии с законами «О защите прав потребителей», «О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности», постановлением Правительства Республики Казахстан N 587 от 13 мая 1996 г. «О демонополизации жилищно-коммунального хозяйства и упорядочении расчетов за жилищно-коммунальные услуги» и другими законодательно нормативными актами, а также в соответствии с «Уставом потребительского кооператива собственников квартир». Впоследствии Приказом и.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства № 606 от 29 декабря 2010 года была утверждена «Методика по организации деятельности КСК и органов управления объектом кондоминиума»(см.Приложение 5).

Образование кооператива собственников помещений  регламентировано Законом Республики Казахстан от 16.04.1997г.  N 94-1 «О жилищных отношениях»:

  1. Для управления многоквартирным жилым домом или группой рядом расположенных домов могут образовываться кооперативы собственников помещений, а для домов, не имеющих встроенных нежилых помещений, — кооперативы собственников квартир. Правовое положение кооператива собственников квартир тождественно правовому положению кооператива собственников помещений.
  2. Кооператив собственников помещений (квартир) может состоять из двух или более участников кондоминиума. Интересы несовершеннолетних граждан представляют их родители, опекуны или попечители в порядке, установленном законодательными актами.
  3. Извещение о проведении учредительного собрания должно быть доведено инициаторами создания кооператива до собственников каждого помещения не менее чем за десять дней до намеченного дня проведения собрания.
  4. Учредительное собрание кооператива признается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины собственников помещений — участников кондоминиума или их доверенных лиц.
  5. Если на собрании присутствует менее половины собственников помещений или их доверенных лиц, собрание признается несостоявшимся.

О созыве повторного собрания каждый собственник извещается не менее чем за пять дней до намеченного дня созыва. Повторное собрание признается состоявшимся, независимо от числа его участников.

Для ведения собрания избираются председатель и секретарь.

  1. Каждый собственник помещения имеет на учредительном собрании один голос. Собственник нескольких помещений имеет соразмерное количество голосов.

Решение учредительного собрания принимается двумя третями голосов участников собрания или их доверенных лиц.

  1. Учредительное собрание принимает решения по следующим вопросам:

1) образование кооператива собственников помещений (квартир);

2) утверждение устава кооператива;

3) избрание председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии.

Учредительное собрание вправе рассмотреть и другие вопросы, относящиеся к объекту кондоминиума.

  1. Собственники помещений, не участвующие в управлении делами кооператива, наряду со всеми членами кооператива, обязаны принимать соразмерное денежное и (или) трудовое участие в содержании объекта кондоминиума, исполнять все решения органов управления объекта кондоминиума, относящиеся к содержанию и использованию общего имущества и обеспечивающие прочность и безопасность эксплуатации дома.
  2. Кооператив собственников помещений (квартир) считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации в соответствии с установленным порядком.(Приказ Комитета Регистрационной Службы Министерства Юстиции Республики Казахстан N 66 от 23 апреля 1999 г. «Об утверждении Правил государственной регистрации юридических лиц»).
  3. Для регистрации кооператива собственников помещений в регистрирующий орган представляются:

1) заявление;

2) протокол учредительного собрания собственников помещений в объекте кондоминиума (см. приложение 1);

3) устав кооператива собственников помещений (квартир) (приложение 3);

4) государственный акт о регистрации объекта кондоминиума (приложение 4).

  1. Местные исполнительные органы должны оказывать всестороннюю помощь и содействие в создании кооперативов собственников помещений.

Например: Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 1997 года N 570 «О мерах по поддержке деятельности потребительских кооперативов собственников квартир».

  1. В случае, если предоставлены не все документы, необходимые для осуществления регистрации, или представленные документы не соответствуют требуемой форме, регистрирующим органом устанавливается срок предоставления недостающих документов.

 

При представлении всех документов в установленный срок заявление считается поданным в день первоначального предоставления документов. В противном случае заявление и другие документы считаются непредставленными и возвращаются заявителям.

  1. Представленные для регистрации документы рассматриваются в срок до пятнадцати дней. В течение указанного срока принимается решение регистрирующего органа:

1) о регистрации кооператива;

2) об установлении срока для приведения представленных документов в соответствие с требованиями законодательства;

3) об отказе в регистрации кооператива. Соответствующее решение регистрирующего органа с обоснованием отказа в пятидневный срок со дня его принятия высылается в адрес лица, указанного в заявлении о регистрации, либо вручается названному лицу или иным уполномоченным им лицам под расписку.

  1. В регистрации кооператива собственников помещений (квартир) должно быть отказано в случае существенного нарушения порядка и условий создания кооператива, при несоответствии устава кооператива требованиям законодательства.
  2. Зарегистрированному кооперативу в пятидневный срок выдается свидетельство о регистрации.
  3. Решение регистрирующего органа может быть обжаловано в судебном порядке.

Приказом Комитета по ценовой и антимонопольной политике Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан от 5 февраля 1998 г. N 16  утверждены Правила содержания жилища и земельных придомовых участков кооперативами собственников помещений (квартир). Позднее 1 декабря 2011 года Постановлением Правительства Республики Казахстан №1421 были утверждены  Правила  содержания  общего  имущества  объекта  кондоминиума(см. Приложение 6). Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» и других нормативных актов.

Согласно ст.17 Закона Республики Казахстан от 16 января 2001 г. N 142-II «О некоммерческих организациях»  некоммерческие организации могут быть образованы в  форме кооперативов собственников квартир.

  1. Расчет сметы расходов на содержание общего имущества КСК

Приказом  Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства № 479 от 12 декабря 2011 года  утверждена Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.06.2014 г.). Согласно данной Методике

на содержание общего имущества объекта кондоминиума включаются следующие расходы:

  • — на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума;
  • — на содержание земельного участка;

— на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг;

— на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

  • — накопление на предстоящий капитальный ремонт.
  • Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума несут собствен-ники помещений (квартир) соразмерно их доле в общем имуществе, если иное не

предусмотрено соглашением собственников.

  • На эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума включаются следующие расходы:

— услуги по дезинфекции, детаризации, дезинсекция подвальных помещений и других мест общего пользования;

— услуги на противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку огнетушителей, осуществление специальных надписей, указателей, оформление планов и схем эвакуации и тому подобное;

— услуги по обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в местах общего пользования, вентиляции и подготовке к отопительному сезону;

  • — услуги по устранению аварийных ситуаций;
  • — текущего ремонта и покраски малых архитектурных форм и оград.
  • На содержание земельного участка включаются следующие расходы:
  • — услуги по озеленению (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов);

— санитарная очистка мусоропровода, придомовых территорий, вывоз мусора (в не канализированных домах – очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных), снега и листьев;

  • — услуги по санитарной уборке мест общего пользования.
  • В расходы на накопление предстоящего капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума включаются сумма в размере не менее 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого

(нежилого) помещения. Решение, по которому принимаются на общем собрании собственников помещений (квартир).

  • На осуществление функций управления включаются следующие расходы:

— на оплату труда руководителя и сотрудников органа управления объекта кондоминиума;

  • — начисления на заработную плату (социальный налог и социальные отчисления);
  • — расходы на канцелярские товары, организационную технику и ее обслуживание.

Смета расходов на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума рассматривается и одобряется на общем собрании собственников помещений (квартир). Жилищная инспекция осуществляет согласование сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, представленной органом управления объектом кондоминиума (ОУОК), финансируемых с участием жилищной помощи.

ОУОК в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования открывает на каждый объект кондоминиума сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума.

  • Доля участия каждого собственника в стоимости необходимого к проведению капитального ремонта рассчитывается соразмерно доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе объекта кондоминиума.
  • Размер взносов на содержание общего имущества объекта кондоминиума рассчитывается по формуле:
  • = Р год /(S полез.*12 мес.)

где:

В – размер взноса на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

  • год – сумма расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
  • S полез. – полезная площадь жилого дома, исчисляемая в квадратных метрах.

——————————————————————————————-

Чтобы получить полную версию необходимо оформить подписку на сайт либо оплатить по карте каспи на номер 8747 9498375. По всем вопросам обращаться на номер 8707 3839672

Купить полный документ

Добавить комментарий