Учет в пчеловодстве

Согласно Закону Республики Казахстан от 12.03.2002 № 303-2 «О пчеловодстве», для занятия пчеловодством не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа. Однако производство меда осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1160. Реализация меда осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Объектом калькуляции в пчеловодстве является единица каждого вида валовой продукции: 1 ц меда, 1 ц воска, 1 кг прополиса, 1 новая пчелиная семья, 1 плодная матка и т.д. по всему ряду получаемых продуктов. Основой для калькуляции являются фактические затраты. Учет затрат ведется на едином затратном субсчете счета 8110 «Основное производство» или на соответствующем субсчете счета 8310 «Вспомогательное производство», если пчеловодство является вспомогательным производством, например, когда пасека содержится только для опыления растений, т.е. направление деятельности сугубо опылительное. Ни в том, ни в другом случае разделять счет «Основное производство» по видам получаемой продукции нецелесообразно.

На едином затратном счете «Основное производство» (здесь и далее берем для примера субсчет счета 8110) затраты в течение года накапливаются, а итоговая сумма по окончании года распределяется на каждый вид продукции одним из двух способов:

  1. соответственно объемам реализации каждого вида продукции,
  2. путем применения коэффициента у.м.е. (условные медовые единицы), где в качестве единицы принимается 1 кг меда, и все остальные продукты приравниваются к нему.

Второй способ считается более надежным, т. к. первый не позволяет учитывать т.н. нетоварную продукцию – ту, которая произведена, но осталась в ульях для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности пчелиных семей (фуражный мед, воск в рамках и т.д.). Эти коэффициенты периодически изменяются, но в среднем, для примера, выборочно приведем такие:

Продукты пчеловодства Условные медовые единицы (кг)
1 кг меда 1,0
1 кг воска 2,5
1 новая семья 5,0
1 плодная матка на продажу 2,0
1 кг маточного молочка 440,0
1 кг прополиса 12
1 кг цветочной пыльцы 6,5

Для разных продуктов пчеловодства предусмотрены разные единицы измерения. В соответствии с этим и следует составлять калькуляцию себестоимости. Так, для меда или воска калькуляция составляется на 1 центнер, для прополиса – 1 килограмм, для пыльцы, маточного молочка, яда пчелиного – 1 грамм, для маток – 1 штука, для работ по опылению культур – 1 гектар посевов. Но это потом, после определения удельного веса каждого вида продукции в общем объеме фактических затрат, и здесь без у.м.е. не обойтись.

Себестоимость 1 у.м.е. (она же – себестоимость 1 кг меда) определяется как частное от деления объема понесенных за отчетный период (год) затрат на общее количество произведенной продукции, исчисленной в условных медовых единицах. Для определения себестоимости всех остальных продуктов пчеловодства следует умножить полученный результат на соответствующий коэффициент. В расчет принимается вся произведенная продукция – валовый объем меда, валовый объем воска и т.д.

Скачать информацию полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *