Учет в туризме

Туризм — временные выезды (путешествия) граждан РК, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительные, познавательные, профессионально-деловые и иные поездки.

 

Организация туристской деятельности в РК

 

В соответствии со статьей 15 Закона «О туристской деятельности в Республике Казахстан» от 13 июня 2001 г. № 211-II (далее — Закон о туристской деятельности)  осуществление туроператорской деятельности допускается при наличии у туроператора в сфере выездного туризма заключенных договоров обязательного страхования туриста в отношении каждого туриста, выезжающего за рубеж.

Согласно Закона РК «О разрешениях и уведомлениях», принятый 16 мая 2014 года:

—  туроператорская деятельность является лицензируемым видом деятельности;

— турагентская деятельность, а также деятельность гидов (гидов-переводчиков), экскурсоводов и инструкторов туризма осуществляется в уведомительном порядке.

В соответствии со статьей 15 Закона о туристской деятельности  приостановление действия лицензии на туроператорскую деятельность влечет запрет на оказание туристских услуг, за исключением обязательств, вытекающих из ранее заключенных договоров.

Приостановление действия лицензии на туроператорскую деятельность, лишение лицензии на туроператорскую деятельность осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами.

Туроператор в сфере выездного туризма осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта исключительно через турагентов. Турагент при реализации туристского продукта, сформированного туроператором в сфере выездного туризма, обязан выдать туристскую путевку и туристский ваучер.

Туристский продукт, сформированный нерезидентом Республики Казахстан, продвигается путем включения в туристский продукт туроператора в сфере выездного туризма и реализуется в соответствии с настоящим Законом.

Турагент продвигает и реализует туристам только туристский продукт, сформированный туроператором в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании агентского договора на реализацию туристского продукта, заключенного с туроператором в письменной форме.

Агентский договор на реализацию туристского продукта между туроператором и турагентом обязательно должен содержать сведения о туроператоре, сформировавшем туристский продукт, полномочия турагента на совершение сделок с туристами от имени туроператора, порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления туристом либо третьими лицами, оказывающими отдельные туристские услуги, входящие в туристский продукт, претензии, описание туристского маршрута, достоверную информацию о туристском продукте и ответственности каждой из сторон перед туристом за непредоставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте.

Туроператор несет предусмотренную законами Республики Казахстан ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на туристское обслуживание (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператорская деятельность в сфере религиозного туризма осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере религиозной деятельности по согласованию с уполномоченным органом.

Лицензирование производится в соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях», принятый 16 мая 2014 года, Постановлением Правительства РК  № 481 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к туроператорской, турагентской деятельности, услугам инструктора туризма» от 11 июня 2007 года.

Лицензирование туроператорской, турагентской деятельности осуществляется Комитетом индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК.

Лицензирование услуг инструктора туризма — областными (города республиканского значения, столицы) исполнительными органами по месту государственной регистрации физического или юридического лица.

В соответствии со ст.7  Закона РК «Об обязательном страховании туриста» от 31 декабря 2003 г. № 513 (далее Закона) туроператор в сфере выездного туризма не вправе осуществлять деятельность по оказанию туристских услуг без заключения договора обязательного страхования туриста.

Согласно ст.7-1 Закона:

  1. Юридическое лицо, зарегистрированное в качестве страховой организации, до получения лицензии на право осуществления обязательного страхования туриста обязано заключить:

1) договор участия с Фондом гарантирования страховых выплат в порядке, определенном Законом Республики Казахстан «О Фонде гарантирования страховых выплат»;

2) договор о предоставлении туристу, выезжающему за рубеж (застрахованному), ассистанса при наступлении событий, признаваемых в качестве страховых случаев, указанных в настоящем Законе, с ассистанс компанией, которая имеет круглосуточный многоязычный координационный центр и региональную сеть в стране (месте) временного пребывания застрахованного или договоры с перевозчиками, медицинскими и иными учреждениями, имеющими лицензии на оказание предоставляемых услуг застрахованному.

Объем ассистанса по каждому застрахованному и страховому случаю, предоставляемого ассистанс компанией, определяется предельным объемом ответственности страховщика.

Требования к ассистанс компании, с которой страховщик заключает договор о предоставлении застрахованному ассистанса, а также порядок взаимодействия страховщика с ассистанс компанией устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа. Согласно ст.1 Закона:

1) ассистанс – организация ассистанс компанией застрахованному помощи через техническое, медицинское и иное содействие вследствие наступления страхового случая;

2) ассистанс компания – юридическое лицо, заключившее со страховщиком договор о предоставлении туристу, выезжающему за рубеж (застрахованному), ассистанса в рамках договора обязательного страхования туриста;

 

В соответствии со статьей 15 Закона:

1.Размер страховой премии по договору обязательного страхования туриста рассчитывается отдельно по каждому застрахованному за каждый день и составляет нижеследующие размеры в долларах США по курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату заключения договора страхования за одну поездку:

 

Количество дней поездки Программа 1 Программа 2 Программа 3
до 10 1,12 1,51 1,83
от 11 до 20 1,12 1,48 1,70
от 21 до 40 1,12 1,43 1,59
от 41 до 60 1,03 1,40 1,53
от 61 до 90 1,03 1,35 1,48
91 и свыше 0,95 1,30 1,40

Программы обязательного страхования см. в Приложении 2.

 

Для целей расчета страховой премии используется количество дней (срок) нахождения застрахованного на территории страны (места) временного пребывания, включая время нахождения в пути.

При установлении договором обязательного страхования туриста предельных объемов ответственности страховщика по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного, в евро в случаях, предусмотренных международными договорами, законодательством страны (места) временного пребывания, размер страховой премии рассчитывается отдельно по каждому застрахованному и составляет вышеуказанные размеры в евро по курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату заключения договора страхования.

 

Извините, полный текст предоставляется платно. Звоните по телефону +7 707 3839672

Скачать документ полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *