Основы бухгалтерского учета

 Основные задачи и требования бухгалтерского учета

  1. Основным» задачами бухгалтерского учете являются:

* формирование полной и достоверной информации о деятельности орга­низации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредите­лям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтер­ской отчетности;

  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за:
  • соблюдением законодательства Республики Казахстан при осуществ­лении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;
  • наличием и движением имущества;
  • выполнением обязательств;
  • использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в со­ответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  1. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельно­сти организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспе­чения ее финансовой устойчивости.
  2. В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете» от 16 мая 2014 года № 203-V (с изм. и доп.) к ведению бухгал­терского учета предъявляются следующие основные требования:
  • бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных опера­ций организации ведут в валюте Республики Казахстан;
  • имущество, являющееся собственностью организации, учитывают обо­собленно от имущества других юридических лиц, находящегося у дан­ной организации;
  • организации осуществляют бухгалтерский учет непрерывно с момента их регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством;

* бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных опера­ций организации ведут путем двойной записи на взаимосвязанных сче­тах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгал­терского учета;

  • данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и ос­таткам по счетам синтетического учета;
  • все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета бее пропус­ков или изъятий;
  • в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные учитываются раздельно.

 Функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бух­галтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информаци­онную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую. 

  1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития ры­ночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и орга­низаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. Контроль— проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различают их по времени проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий — во время осуществления операции, последующий (заключительный) — после ее совершения.
  2. Информационная функция. Это одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики. Бухгалтерская информация широко использует­ся в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности предприятия. На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такиетребования, как объективность, достоверность, своевременность, оперативность. Бухгалтерская информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество |; показателей, но удовлетворять число ее пользователей на разных уровнях :» управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, ! исключающей лишние показатели.
  3. Обеспечение сохранности собственности — функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:
  • наличия специализированных складских помещений, оснащенных сред­ствами оргтехники;
  • совершенствования самой системы учета, применения научно обосно­ванных методов выявления недостач, растрат, хищений;
  • использования современных средств вычислительной техники для сбо­ра, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи. Бухгалтерский учет формирует и передает ин­формацию обратной связи, то есть информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету являются:

  • ввод — неупорядоченные данные;
  • процесс — обработка данных;
  • вывод — упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он при­зван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом .состоянии управляемого объекта, а также обо всех существен­ных отклонениях от заданных параметров.

5, Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования уп­равления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгал­терская информация используется для анализа финансовой и производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.

Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разде­лам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применя­емых цен, что имеет особо важное значение. в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

 Принципы бухгалтерского учета

  1. Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприя­тия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не ока­зывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.
  2. Принцип автономности. Имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работни­кам и собственникам.
  3. Принцип двойной записи — двойственная непрерывность отражения хо­зяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена ис­пользованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.
  4. Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.

Принцип объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Принцип осмотрительности (консерватизма).Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены. Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.

Принцип оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, балансе | и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.

Принцип регистрации дохода (реализации). Момент реализации продук-; ции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется

— в его учетной политике. Международные стандарты предлагают три воз­можных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом.

Принцип соответствия — это соответствие двух потоков: затрат и доходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода.

Принцип последовательности. Соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, | отражаемых в учетной политике предприятия.

:Принцип периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

Принцип конфиденциальности — коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответ­ственность.

Принцип неопределенности относится к предприятиям, которые будут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учетной информации между про­шлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка от­личается неопределенностью.

Принцип денежного измерения — это количественное измерение и ис­числение фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Принцип преемственности в бухгалтерском учете — разумная приверженность национальным традициям науки и

 

Счета бухгалтерского баланса

  1. Счета бухгалтерского учета — способ получения показателей по отдель­ным элементам хозяйственных ресурсов и источникам их образования. В процессах хозяйственной деятельности происходят изменения в составе средств и источниках их образования.

Каждый счет предназначен для отражения конкретного объекта хозяй­ственных средств или источников их образования. На счетах на основании первичных документов накапливаются и систематизируются текущие дан­ные только по однородным хозяйственным операциям. На счетах отражают хозяйственные операции как в количественном, так и в стоимостном вы­ражении.

Левая часть счета называется дебетом (сокращенно Д-т), а правая часть — кредитом (сокращенно К-т). Дебет и кредит счета соответствуют его сто­ронам. Для обозначения остатков на счетах бухгалтерского учета пользуются термином «сальдо» (остаток счета). Обычно сальдо на начало проведенной| операции (на начало отчетного периода) обозначается как С , а остаток на конец проведения операций (на конец отчетного периода) — С .

Для отражения хозяйственных операций на счетах необходимо документальное подтверждение, в качестве которого могут быть бумажные первич­ные документы, машинные носители, дискеты, причем любое из них дол­жно иметь юридическую силу.

  1. В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на актив­ные и пассивные, исходя из этого имеются две схемы записей на счетах.

Активные — это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. Например, счета подразделов «Основные средства», счет «Материалы», счет «Касса», и т.д. На активных счетах остатки (сальдо) только дебетовые, как на начало так и конец отчетного периода.

Прведенные хозяйственный операци показываются по дебету как увеличение, а по кредиту – уменьшение.

Пассивные — это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, я также обязательства. Например, счета подразделов 5000 «Уставный капитал», 5500 «Резервы» На пассивных счетах остатки только кредитовые. По пассивному счету отражаются:

  • по кредитовой стороне счета — остатки на начало и конец проведения операций и хозяйственные операции, вызывающие увеличение остатков;
  • по дебетовой стороне счета показываются лишь хозяйственные опера­ции, вызывающие уменьшение остатков.

Имеют место также активно-пассивные счета, у которых могут быть как дебетовые, так и кредитовые остатки (например, счет подраздела 5600 «Нераспределенный доход (непокрытый убыток» и др.). Остатки по этим счетам могут находиться как в активе, так и в пассиве баланса.

  1. Схема строения активных и пассивных счетов
Активный счет Пассивный счет
дебет кредит дебет кредит
Начальное сальдо Уменьшение (-) Уменьшение (-) Начальное сальдо
Увеличение (+) Увеличение (+)
Конечное сальдо Конечное сальдо

 

Двойная запись

  1. Двойная запись — способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Этот способ состоит в том, что сумма каждой хозяй­ственной операции записывается в двух счетах — по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обусловлена экономической сущностью хо­зяйственных операций, которые вызывают изменения в объектах бухгал­терского учета. Двойная запись:
  • в процессе совершения хозяйственных операций отражает двойствен­ные изменения в составе хозяйственных средств или их источниках или одновременно в составе средств и их источниках по дебету одних и кредиту других взаимосвязанных счетов в одной и той же сумме;
  • способствует контролю за движением хозяйственных средств и источ­никами их образования;
  • показывает, откуда они поступили и на какие цели были направлены;

»/ позволяет проверить экономическое содержание хозяйственных опера­ций и правомерность их осуществления, начиная от отдельной опера­ции и заканчивая отражением в балансе;

  • обеспечивает выявление ошибок в счетных записях. Каждая сумма от­ражается по дебету и кредиту разных счетов, поэтому оборот по дебету всех счетов должен быть равен обороту по кредиту всех счетов. Наруше­ние этого равенства свидетельствует о допущении ошибок в записях, которые должны быть найдены и исправлены.
  1. С методом двойной записи связаны понятия «корреспонденция счетов» и «бухгалтерская проводка».

Корреспонденция счетов — это взаимосвязь между счетами, возникаю­щая при методе двойной записи.

Например, между счетами 1010 «Денежные средства в кассе» и 1030 » Денежные средства на текущих банковских счетах «, или 3350 » Краткосрочная задолженность по оплате труда » и  1010 «Денежные средства в кассе «, или 1310 «Сырье и материалы» и 3310 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» .

Бухгалтерская проводка — это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму хозяйственной операции, подлежащей регистрации.

  1. Порядок осуществления двойной записи:
  • Определить какие два изменения (явления) содержит каждая хозяй­ственная операция.

Пример. Деньги с расчетного счета в сумме 100000 тенге. поступили в кассу предприятия. 1-е явление — деньги в кассе увеличиваются на 100000 тенге. 2-е явление — деньги на расчетном счете уменьшаются на 100000 тенге.

  • Определить, какие бухгалтерские счета будут корреспондирующими в данной хозяйственной операции: счет 1010 «Денежные средства в кассе» (А), 1030 » Денежные средства на текущих банковских счетах » (А).
  • Пользуясь правилами записи хозяйственных операций на активных сче­тах, определить, какой счет будет кредитоваться, а какой — дебетоваться.
  • Составить бухгалтерские проводки.
№ хоз. опер. Корреспонд. счет Сумма Где будет осуществляться двойная запись!
Д-т К-т
1. 1030 1010 100000 ж/о № 2

 Синтетические и аналитические счета. Субсчета

  1. Для руководства хозяйственной деятельностью необходимо иметь инфор­мацию об объектах бухгалтерского учета различной степени детализации. Поэтому для ее получения в бухгалтерском учете используются две группы счетов: синтетические и аналитические.

Синтетические счета содержат информацию о хозяйствен­ных средствах и операциях в обобщенных показателях. Эти показатели в учете формируются только в денежном выражении. К таким счетам отно­сятся: «Нематериальные активы», «Денежные средства в кассе», « Краткосрочная задолженность по оплате труда «.

Аналитические счета используются в целях детальной характеристики учитываемых объек­тов. Например, к синтетическому счету 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников» открываются аналитические счета по каждому подотчетному лицу, и учет ведется в их разрезе.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует тесная взаимосвязь — аналитические счета открываются в развитие каждого синте­тического счета.

Степень детализации аналитических счетов достигается путем исполь­зования трех видов измерителей: натурального, трудового и денежного.

  1. Взаимосвязь между синтетическим и аналитическим счетами выражает­ся в следующем:
  • аналитические счета ведутся для детализации синтетических счетов;
  • операция, записанная по синтетическому счету, должна быть обяза­тельно отражена и на соответствующих аналитических счетах, откры­тых к данному синтетическому счету;
  • на синтетическом счете операция записывается общей суммой, а на его аналитических счетах — частными суммами, дающими в итоге ту же общую сумму;
  • аналитические счета дебетуются, если дебетуются соответствующие син­тетические счета (кредитуются, если наблюдается кредитование синте­тического счета, в разрезе которого они ведутся), то есть их строение одинаково.
  1. Наряду с синтетическими и аналитическими счетами в бухгалтерском учете применяются субсчета — промежуточные счета между синтетически­ми и аналитическими счетами.

Их назначение заключается в дополнительной группировке некоторых аналитических счетов. Они используются при составлении отчетности и анализе хозяйственной деятельности в целях получения обобщенных пока­зателей в дополнение к информации, содержащейся на синтетических счетах.

Субсчета открываются не ко всем счетам, а только в отношении тех, которые представлены значительной номенклатурой учитываемых объектов.

4, Взаимосвязь синтетического счета 1310 «Сырье и материалы» с его субсчетами и аналитическими счетами.

Синтетический счет Субсчета Аналитические счета
1310 «Сырье и материалы» 1310 «Материалы» Разные виды

Оборотная ведомость

  1. Оборотная ведомость — способ обобщения данных учетной регистрации на счетах бухгалтерского учета. Оборотные ведомости составляются в конце месяца на основании данных об остатках (сальдо) счетов на начало и ко­нец месяца и оборотах за месяц.

Оборотные ведомости составляются по всем используемым на пред­приятии счетам синтетического учета. На каждый счет отводится отдельная строка, в которой указываются начальное сальдо, обороты и конечное сальдо по данному счету.В этой ведомости имеется три пары колонок, в которых показываются сальдо и обороты по дебету и кредиту. При правильном ведении учета дол­жно быть попарное равенство итогов:

  • итог дебетовых начальных сальдо по счетам должен равняться итогу кредитовых начальных сальдо;
  • итог дебетовых оборотов по счетам — итогу кредитовых оборотов;

итог конечных дебетовых сальдо — итогу кредитовых конечных сальдо.

Равенство итогов сальдо по дебету и кредиту счетов обусловлено тем, что итог дебетовых сальдо по счетам показывает сумму средств предприятия, а итог кредитовых сальдо — сумму источников образования этих же средств.

  1. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета представляет собой итоги оборотов и сальдо по всем синтетическим счетам. Она пред­назначена для проверки правильности учетных записей, общего ознаком­ления с состоянием финансово-хозяйственной деятельности предприятия и составления нового баланса. Оборотная ведомость по синтетическим сче­там имеет следующий вид.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за апрель 201_ г.

Наименование счета Начальный остаток (С)) Обороты за месяц (О) Конечньм остаток (С,)
дебет кредит дебет кредит дебет кредит
1 2 3 4 5 6 7

В первой колонке записывают название всех счетов баланса, по кото­рым имеются остатки: вначале — активные, затем — пассивные. По данным каждого счета отражают соответствующие суммы по дебету и кредиту: 2 и 3 колонки, 4 и 5 колонки. Суммы в колонках 6 и 7 выводятся по счетам начальных остатков и оборотов (дебетовые остатки складываются с дебето­выми оборотами, кредитовые остатки — с кредитовыми оборотами; в итоге соответственно получается в первом случае дебетовое, во втором — креди­товое сальдо).

Оборотные ведомости по счетам аналитического учета используются отдельно к каждому счету синтетического учета, по которым ведется ана­литический учет. Они представляют собой итоги оборотов и сальдо по всем счетам аналитического учета, объединяемым одним синтетическим.

Предназначены для проверки правильности учетных записей по этим счетам, а также для наблюдения за состоянием и движением отдельных видов средств и их источников.

Оборотная ведомость по счетам аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками за апрель 201_ г.

№ п/п Наименование поставщиков Остаток на начало апреля Обороты за апрель Остаток на конец месяца
дебет кредит дебет кредит дебет кредит
1 2 3 4 5 6 7 8
  1. Шахматная оборотная ведомость обобщает данные по оборотам на сче­тах и служит для раскрытия их содержания и проверки правильности кор­респонденции счетов. Сумма оборотов по дебету счетов должна всегда рав­няться сумме оборотов по кредиту счетов. Это равенство обусловлено принципом двойной записи на счетах.

Шахматная оборотная ведомость

Кредит . счетов

Дебет \. счетов \^

По­ставщи­ки Доходы будущих периодов Расчетные счета Расчеты по краткосроч­ным кредитам и займам Итого по дебету
Материалы 14000 14000
Основные средства 21000 21000
Касса 10000 10000
Расчетный счет 5000 5000
Итого по кредиту 14000 21000 10000 5000 50000

Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию

  1. Классификация счетов бухгалтерского учета — это объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Классификация счетов по экономическому содержанию (экономическая классификация) отвечает на вопросы: «Что отражается на том или ином счете? Сколько нужно счетов для того, чтобы тот или иной объект полу­чил полную характеристику в текущем учете?»

Только при соответствии указанным требованиям информация о ка­ком-либо объекте будет полезной для пользователей с целью принятия последними обоснованных управленческих решений.

Построение классификации счетов по экономическому содержанию привязано к воспроизводству совокупного общественного продукта, и по­тому перечень счетов ориентирован на каждую его стадию (процесс).

  1. По экономическому содержанию объектов учета счета делятся на три группы:

* счета хозяйственных операций и финансовых результатов;

* счета имущества и обязательства по источникам их образования;

* счета имущества по составу и размещению.

Счета хозяйственных операций и финансовых результатов подразделя­ются на:

* счета финансовых результатов (5601,5710);

* счета процесса реализации (счета разделов 6000,6100,6200,6300);

* счета процесса производства (счета подразделов 8110, 8210,8310,8410);

* счета процесса заготовления (счета подразделов 1000, 1200, 1300).

Счета имущества и обязательства по источникам их образования делят­ся на:

* счета заемных источников формирования имущества: счет долговых обя­зательств предприятия перед своим персоналом (3350); счета задолжен­ности по расчетам с бюджетом (3110-3190); счета прочих кредиторских задолженностей (счета подразделов 3200, 3300, 3400,3500); счета кредитов и займов (3010,4010)

* счета собственных источников формирования имущества: счета нераспределенного дохода (непокрытого убытка (5610, 5620); счета капиталов, резервов (подразделы 5000, 5100, 5200, 5300, 5400, 5500).

Счета имущества по составу и размещению подразделяются на:

* счета средств в расчетах;

* счета денежных средств и финансовых активов;

* счета товарно-материальных запасов ;

* счета нематериальных активов ;

* счета основных средств.

В экономической классификации отдельные счета, раскрывающие со­стояние имущества, объединены с соответствующими процессами. Эти счета объединены в группы, имеющие экономическую однородность учитывае­мых объектов учета.

 Классификация счетов по назначению и структуре. Основные счета

  1. Классификация счетов по назначению и структуре (структурная класси­фикация) дополняет экономическую классификацию в части научной по­становки бухгалтерского учета.Цель классификации счетов по назначению и структуре — получение необходимой информации о формировании и использовании хозяйствен­ных средств, а также источниках их образования. Признаком классификации счетов по структуре и назначению являют­ся общие правила учета по каждой группе счетов и ведение аналитического учета.

Такая классификация дает ответ на вопросы: «Как учитываются объекты в той или иной группе счетов? Для чего нужны те или иные счета? Какие показатели можно получить с помощью отдельных счетов для того,: чтобы эффективно управлять предприятием?»

По назначению и структуре счета делят на пять групп: основные, регулирующие, операционные (к которым относятся распределительные и калькуляционные), сопоставляющие (результатные), а также забалансовыесчета.

  1. Основные счета применяются для контроля за наличием и движением имущества по составу и размещению, по источникам его образования. Основными они являются, потому что учитываемые объекты служат осно­вой хозяйственной деятельности предприятия.

Основные счета подразделяются на три подгруппы.

  1. Основные активныесчета применяются для контроля и учета основ­ных средств, нематериальных активов, материальных и денежных средств, а также расчетов с дебиторами .

Все они имеют одинаковую структуру и могут иметь только дебетовое (или нулевое) сальдо. По дебету счетов показываются начальный и конечный остаток, а также поступление материальных и денежных ресурсов, а по кредиту счета — их выбытие.

Структура основного активного счета

Д-т ———— К-т
Начальньм остаток — наличие основ­ных средств и нематериальных активов, материальных и денежных средств или долга предприятию.
Оборот — поступление имущества или увеличение долга дебиторов данному предприятию. Оборот — расход (выбытие, вьщача) имущества или уменьшение (погаше­ние) дебиторской задолженности.
Конечньм остаток — наличие основ­ных средств и нематериальных активов, материальных и денежных средств или долга предприятию на конец отчетного периода.
  1. Основные пассивныесчета применяются для учета изменения капита­лов, фондов, полученных финансирования и дарений, кредитов, займов, обязательств предприятия и расчетов с кредиторами. Сальдо данных счетов может быть только кредитовым (или нулевым). Оно показывает наличие собственных и заемных источников и долга дру­гим организациям и лицам. По кредиту этих счетов отражаются наличие, увеличение источников и задолженности, а по дебету — уменьшение источ­ников и задолженности.
Структура пассивного основного счета
Д-т К-т
Начальный остаток — наличие источ­ников и задолженности на начало отчетного периода.
Оборот — уменьшение источников и задолженности. Оборот — увеличение источников и задолженности.
Конечный остаток — наличие источ­ников и задолженности на конец отчетного периода.

 Регулирующие счета

  1. Регулирующие счета предназначены для уточнения и регулирования оценки отдельных объектов имущества и его источников, учитываемых на основ­ных счетах. Регулирующие счета выполняют особую роль в бухгалтерском учете, сохраняя на основных счетах неизменной оценку объектов и уточ­няя ее. Самостоятельного значения они не имеют и применяются только вместе с основным счетом. Здесь участвуют два счета — основной и регулиру­ющий:
  • основной счет выступает в качестве активного счета;
  • регулирующий — в качестве пассивного (противостоящий, или кон­трактивный).

К контрактивным относятся счета подразделов: 2420 «Амортизация основных средств», 2740 «Амортизация нематериальных активов», которые регулируют счета подразделов 2410 «Основные средства», 2730 «Нематериальные активы» соответственно

 Распределительные счета

  1. Распределительные счета выполняют контрольную функцию в формировании отдельных расходов и соблюдении установленной по ним смете, а также используются в целях обоснованного распределения затрат между отдельными видами продукции (работ, услуг) для полного исчисления их фактической себестоимости.

Распределительные счета подразделяются на две группы: собирательно- распределительные и бюджетно-распределительные счета.

  1. Собирательно-распределительные счета используются для учета расходов, которые в момент их совершения невозможно отнести сразу на опре­деленную произведенную или реализованную продукцию. В конце месяца эти расходы относят на конкретный вид продукции в соответствии с при­нятой методикой (в соответствии с учетной политикой). Таким образом, собирательно-распределительные счета предназначены для учета и конт­роля расходов текущего отчетного периода, которые требуют последующе­го распределения.

К подобным счетам относятся: счета подраздела 8410 «Накладные расходы».

Структура собирательно-распределительных счетов

Д-т К-т
Расходы, подлежащие к распределению Распределение расходов по другим счетам
  1. Бюджетно-распределительные счета предназначены для разделения рас­ходов между отдельными отчетными (бюджетными) периодами. С помо­щью данной группы счетов устраняется колебание себестоимости продук­ции по отчетным периодам. (счета подраздела 1720 «Расходы бу­дущих периодов».

Структура активного бюджетно-распределительного счета

Д-т К-т
Сальдо — затраты, относящиеся к последующим отчетным перио­дам, произведенные в предыду­щем периоде.
Оборот — учет в текущем периоде затрат будущих отчетных перио­дов. Оборот — списание доли затрат, учтенных в предыдущих периодах, при наступлении отчетного периода, на который эта доля должна быть отнесена.
Сальдо конечное — затраты буду­щих отчетных периодов.

 

 Калькуляционные счета

  1. Калькуляционные счета предназначены для учета, группировки затрат на производство и калькулирования (исчисления себестоимости) выпущен­ной продукции, выполненных работ или оказанных услуг в отчетном пе­риоде.

К ним относятся счета подразделов: 8110 «Основное производство», 8310″Вспомогатель­ные производства»,

По дебету калькуляционных счетов отражаются затраты на производ­ство продукции (работ, услуг), расходы, связанные с приобретением или созданием отдельных объектов учета.

По кредиту — списывают фактическую себестоимость выпущенной про­дукции, оказанных услуг, фактические затраты по законченным работам, приобретению (созданию) отдельных объектов учета.

Сальдо по этим счетам дебетовое. Оно показывает затраты по незакон­ченным процессам и называется «Затраты в незавершенном производстве (строительстве)», которые в конце отчетного периода закрываются путем переноса остатков на счета подраздела 1340.

Калькуляционные счета имеют большое значение в учете. Они позволя­ют получить информацию, необходимую для исчисления себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, что очень важно для оценки эффективности работы организации (так как чем мень­ше себестоимость, тем больше прибыль).

  1. Структура калькуляционного счета:
Д-т К-т
Начальное сальдо — остаток неза­вершенного производства на нача­ло отчетного периода.
Оборот — затраты отчетного пе­риода на производство продукции. Оборот — нормативная (плановая) себестоимость или учетные цены произведенной продукции.
Разница между фактической и нормативной (плановой) себестои­мостью или учетными ценами.
Списания на окончательный брак, стоимость возвратных отходов, недостач и потерь незавершенного производства.
Конечное сальдо — остаток неза­вершенного производства на конец отчетного периода.
  1. По кредиту счета 8110 в течение месяца отражается выход продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по учетным ценам, который в конце месяца корректируется и доводится до фактической себестоимости двумя методами: красного сторно или дополнительной записи.

Метод красного сторно применяется, когда фактическая себестоимость ниже нормативной. На разницу делается запись красными чернилами. Это означает, что на эту сумму уменьшается первоначальная сумма. При этом делается запись: Д-т сч. 1320 «Готовая продукция», К-т сч. 8110 (подразумевает­ся знак «минус»).

Метод дополнительной записи применяется при превышении фактичес­кой себестоимости над нормативной. В этом случае обычными чернилами делается дополнительная запись. Делается проводка: Д-т сч. 1320 «Готовая продукция» К-т сч. 8110.

 Сопоставляющие счета

  1. Сопоставляющие счета или финансово-результативные предназначены для исчисления финансового ре­зультата как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитывае­мых на этих счетах. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной — по дебету, а в другой — по кредиту счета Сопоставляя эти оценки, выявляют результат (например, от реализации),

Примером являются активно-пассивный счета подраздела 5600 «Нераспределенный доход (непокрытый убыток)», По счету 5610 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества, и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшен­ные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 5610 фиксируется прибыль, по дебету — убытки.

Сопоставляя обороты по дебету (убытки) и кредиту (прибыли), опре­деляют конечный финансовый результат: кредитовое сальдо — прибыль, дебетовое — убыток.

Структура финансово-результатного счета

Д-т К-т
Сальдо — остаток на начало пе­риода. Сальдо — остаток прибыли на начало периода.
Оборот — учет убытков отчетного периода. Оборот — учет прибыли отчетного периода.
Сальдо — остаток непокрытого убытка на конец периода. Сальдо — прибыль отчетного периода

 Забалансовые счета

  1. Бухгалтерские счета делятся на две группы — балансовые и забалансо­вые:
  • балансовыесчета — это все бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, корреспондирующие между собой и обеспечивающие учет всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • забалансовыесчета — это счета, остатки по которым не входят в баланс, а показываются за его итогом, то есть за балансом.
  1. Основными задачами забалансовых счетов являются:
  • обеспечение контроля за использованием материальных ценностей, не принадлежащих данному предприятию, в соответствии с действующи­ми законодательными актами и инструкциями;
  • контроль за сохранностью материальных ценностей, числящихся на этих счетах, за своевременным оформлением документов на поступление и выбытие этих средств;

»/ обеспечение правильной организации бухгалтерского учета на этих счетах;

  • обеспечение всесторонней и полной информацией по этим счетам для нужд управления, оценки кредитоспособности и финансовой устойчи­вости предприятия.
  1. Забалансовые счета используются для учета ценностей, не принадлежа­щих предприятию, но находящихся определенное время в его распоряже­нии или на его сохранности, а также для контроля за отдельными хозяй­ственными операциями (счета учета условных прав и обязательств, которые предназначены для обобщения информации о наличии и движении полу­ченных и выданных гарантий в обеспечение обязательств и платежей). К забалансовым относятся счета: 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 010, 011.

Особенностью забалансовых счетов является то, что учет на них осуще­ствляется по простой схеме, то есть без применения двойной записи, исполь­зуемой в обязательном порядке на балансовых счетах. Бухгалтерские запи­си осуществляют только по дебету (приходные операции) или только по кредиту (расходные операции) забалансового счета.

П. Структура забалансового счета:

Д-т К-т
Сальдо — остаток ценностей, не принадлежащих предприятию, и обязательств.
Оборот — оприходованные ценно­сти, не принадлежащие предпри­ятию, в отчетном периоде, и обязательств. Оборот — списание ценностей, не принадлежащих предприятию, в течение отчетного периода, и обязательств.
Сальдо — остаток ценностей, не принадлежащих предприятию, на конец отчетного периода, и обя­зательств.

 План счетов бухгалтерского учета

  1. План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета. Обычно в плане счетов перечисляются счета синтетического учета,

План счетов лежит в основе организации бухгалтерского учета на лю­бом предприятии. Им обязаны руководствоваться предприятия и организа­ции различных отраслей экономики. При этом бюджетные, а так­же кредитные организации ведут учет, используя свой (отдельный) план счетов.

  1. В плане счетов бухгалтерского учета счета группируются по разделам в соответствии с их экономическим содержанием. План счетов, утвержден­ный приказом Минфина Республики Казахстан от 02.10.2018 №877 и введенный в действие в обязательном порядке с 1 января 2019 года, включает 8 разделов, состоящие из подразделов:

.Раздел 1  «Краткосрочные активы» предназначены для учета активов организации, классифицируемых как краткосрочные (счета 1010 – 1750).

Раздел 2 «Долгосрочные активы» предназначены для учета активов организации, классифицируемых как долгосрочные (счета 2010 – 2990).            .

Раздел 3 «Краткосрочные обязательства» предназначены для учета обязательств организации, классифицируемых как краткосрочные (счета 3010 – 3560).

 Раздел 4 «Долгосрочные обязательства» предназначены для учета обязательств организации, классифицируемых как долгосрочные (счета 4010 – 4450).

Раздел 5 «Капитал и резервы» предназначены для учета капитала и резервов (счета 5010 – 5710).

.Раздел 6 «Доходы» предназначены для учета доходов (счета 6010 – 6420).

Раздел 7 «Расходы» предназначены для учета расходов (счета 7010 – 7710).

Счета раздела 8 «Счета производственного учета» предназначены для учета затрат организации на производство продукции и оказание услуг. На счетах данного раздела осуществляется группировка затрат по местам их возникновения и другим признакам, а также калькулирование себестоимости готовой продукции (счета 8110 – 8410).

Номера счетов бухгалтерского учета в Типовом плане содержат четыре знака. Первая цифра номера указывает на принадлежность к разделам, вторая – на принадлежность к подразделам, третья – на принадлежность к группам синтетических счетов, четвертая цифра – определяется организацией самостоятельно.

Метод бухгалтерского учета

  1. Метод бухгалтерского учета — совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. ( позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии.

Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, от отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач предъявляемых к нему требований.

Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности особенностей бухгалтерского учета.

  1. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность,! оценка и калькуляция.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйстве ной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтер ком учете, должна быть оформлена документами. В них даются описания совершенных операций и их точное количественное выражение и денежная оценка.

Правильность сведений, приводимых в документах, подтверждается подписью лиц, ответственных за совершенные операции. Все записи в регистрах бухгалтерского учета делаются на основании документов, прошедших проверку правильности и объективности их офор­мления, а также законности совершенных операций.

Инвентаризация — проверка наличия числящегося на балансе предпри­ятий, организаций и учреждений имущества, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленных средств, и сравнение полученных данных с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация проводится в установленные сроки, при смене матери­ально ответственных лиц, по требованию аудиторов, следственных органов.

Счета — способ группировки текущего отражения хозяйственного иму­щества, обязательств и операций по качественно однородным признакам, обусловленным приемом двойной записи.

Двойная запись — способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Особенность двойной записи состоит в том, что сум­ма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах — по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций.

Бухгалтерский баланс — способ обобщения и группировки хозяйствен­ных средств организации (по видам и размещению, источникам формиро­вания и целевому назначению) в денежном измерителе на определенный В момент времени. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации.

Бухгалтерская отчетность — совокупность показателей учета, отражен­ных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имуще­ства, обязательств и финансовое положение предприятия за отчетный пе­риод.

Оиенка — способ, с помощью которого хозяйственные средства получа­ют денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хозяй­ствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки.

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, вы­полненных работ, оказанных услуг. Калькулирование — исчисление себес­тоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, т. е. расчет себестоимости продукции.

 Понятие бухгалтерского баланса

  1. Баланс(от фр. Bаlапсе — весы, лат. Balапх — имеющий две весовые чаши] равновесие, уравновешивание. Бухгалтерский баланс — важнейшая форма бухгалтерской отчетности. Он представляет собой систему показателей, сгруп- пированных в сводную таблицу, характеризующих в денежном выражении состав, размещение, источник и назначение средств на отчетную дату.

Баланс состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив: их итоги должны быть равны. Бухгалтерский баланс составляется в масштабе одно предприятия, а также одной отрасли, района, города, народного хозяйства в целом.

  1. Существуют различные виды бухгалтерских балансов.

По времени составления:

         * текущий;

  • периодический;
  • годовой’,
  • вступительный баланс — составляется при создании нового или щ преобразовании ранее действовавшего предприятия;
  • ликвидационный — составляется при ликвидации организации;
  • разделительный — составляется при разделении организации на несколькоболее мелких;

объединительный — формируется при объединении нескольких организаций в одну.

По объему информации:

  • единичный;
  • сводный баланс — составляется путем объединения отдельных заключительных балансов; в основном им пользуются министерства, ведомства и концерны;

* сводно-консолидированный баланс — составляется путем объединения балансов юридически самостоятельных предприятий, взаимосвязанных между собой экономически; такими балансами пользуются холдинговые компании, головные предприятия со своими дочерними и зависимыми обществами.

По способу очистки:

  • баланс-брутто — бухгалтерский баланс, включающий регулирующие статьи: «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов»);
  • баланс-нетто — бухгалтерский баланс без регулирующих статей.

По характеру деятельности:

  • по основной деятельности;
  • по неосновной деятельности.

Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансовом положении предприятия за отчетный период. Он позволяет определять: состав и структуру имущества предприятия; мобильность и оборачиваемость оборотных средств; состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности; конечный финансовый результат (прибыль или убыток). Бухгалтерский баланс знакомит учредителей, менеджеров и других лиц, связанных с управлением имуществом, с состоянием предприятия, показывает, чем владеет собственник, каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, как он используется и кто принимал участие в создании этого запаса. По бухгалтерскому балансу можно определить взятые предприятием на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и другими субъектами; угрожают ли предприятию финансовые затруднения. Данные бухгалтерского баланса широко исполь-зуются налоговыми инспекцией и полицией, кредитными учреждениями, органами статистики и другими пользователями.

 Строение бухгалтерского баланса

Статья бухгалтерского баланса — показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединя­ются в группы, группы — в разделы. Объединение балансовых статей в груп­пы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

  1. В балансе обязательно должно наблюдаться равенство итогов актива и пассива, так как обе части показывают одно и то же имущество, но сгруп­пированное по разным признакам:
  • в активе— по вещественному составу и его функциональной роли, то есть в чем оно размещено и какую функцию выполняет на предприятии;
  • в пассиве— по источникам образования, то есть от кого и сколько полу­чено средств.

Каждый вид имущества поступает на предприятие за счет какого-либо Источника. Поэтому общая сумма имущества по составу и размещению (ак­тив баланса) обязательно равняется общей сумме источников имущества (пассиву баланса). Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой бухгалтерского баланса.

  1. Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Активные статьи объеди­нены в два раздела:
  2. Внеоборотные активы.

II.Текущие активы.

Характерной особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в каждом его разделе в строго определен­ной последовательности в зависимости от степени их ликвидности, то есть возможности их превращения в деньги для оплаты обязательств организации.

В составе первого раздела актива «Внеоборотные активы» содержался наименее ликвидные статьи баланса: нематериальные активы; основные средства; незавершенное строительство; долгосрочные финансовые вложения и др.

Во второй раздел актива «Текущие активы» входят более ликвидные стать и по мере нарастания уровня их ликвидности:

  • запасы (сырье, материалы);
  • затраты в незавершенном производстве, издержках обращения;
  • расходы будущих периодов;
  • готовая продукция и товары для перепродажи;
  • дебиторская задолженность;
  • краткосрочные финансовые вложения;
  • денежные средства и др.

4, Статьи пассива баланса сгруппированы в три раздела:

III. Собственный капитал

  1. Долгосрочные обязательства.
  2. Краткосрочные обязательства.

Третий раздел баланса «Капитал и резервы» характеризует:

собственный капитал организации:

  • уставный капитал;
  • добавочный капитал;
  • резервный капитал;
  • целевое финансирование;

нераспределенный доход (непокрытый убыток) прошлых лет и отчетного периода.

В четвертом разделе баланса «Долгосрочные обязательства» отражаются заемные средства (кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты), прочие долгосрочные обязательства.

Пятый раздел, находящийся в пассиве баланса «Краткосрочные обязательства» включает такие статьи, как: ;:

  • заемные средства;
  • кредиторская задолженность (поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность по оплате труда, пенсионному обеспечению, перед бюджетом);

И задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

доходы будущих периодов;

  • резервы предстоящих расходов и другие краткосрочные обязательства.

 Виды бухгалтерских балансов

В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают несколько видов балансов.

  1. Сальдовый баланс характеризует имущество хозяйствующего субъекта и I источники образования имущества по состоянию на определенную дату в , денежной оценке.
Сальдовый баланс
Пассив Актив На начало отчетного периода На конец отчетного периода
БАЛАНС

Составляется баланс бухгалтерией предприятия путем подсчета остатков (сальдо) по счетам.

 2, Оборотный баланс содержит данные о движении имущества и его источников (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период, а также

  • остатки средств и источников образования имущества на начало и конец

периода. По своему строению он будет отличаться от сальдового баланса.

Оборотный баланс

Пассив Актив На начало отчетного периода Движение имущества (источников) На конец отчетного периода
уменьшение увеличение
БАЛАНС

Оборотный баланс имеет большое значение в качестве промежуточно­го рабочего документа, используемого в процессе составления вступитель­ного, заключительного и ликвидационного балансов.

  1. Вступительный баланс (начальный) — первый баланс, который состав­ляется в начале деятельности предприятия. В активе отражается состав иму­щества предприятия, полученного при его организации, а в пассиве — ис­точники его возникновения. Этот баланс содержит меньше статей, чем последующие балансы, от­ражающие результаты хозяйственной деятельности за определенный пери­од времени. Перед составлением вступительного баланса проводятся ин­вентаризация и оценка имеющегося у предприятия имущества.

Заключительный баланс — отчетный документ о производственно-финансовой деятельности предприятия за определенный период времени.0н составляется на основе проверенных бухгалтерских записей (выверка обо­ротов и остатков по счетам, проверка инвентаризацией средств и расчетов).

  1. Ликвидационный баланс составляется для характеристики имущественного состояния предприятия на дату прекращения его деятельности как юридического лица.
  2. Предварительный баланс — бухгалтерский баланс, составляемый заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в имуществе предприятия. Основой такого баланса служат фактические бухгалтерские данные о состоянии активных и пассивных статей к моменту его составления и ожидаемые данные о хозяйственных операциях которые будут совершены до окончания отчетного периода Составление предварительного баланса имеет целью заранее выявить финансовое положение предприятия, в котором оно окажется в конце отчетного периода
  3. Баланс-брутто (грубый) включает в себя регулирующие статьи. Используется для научных исследований, совершенствования информацонных функций баланса.
  4. 7. Баланс-нетто (чистый) — баланс, из которого исключены регулирующие статьи («Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов» и т.д.). В современных условиях возросло значение баланса-нетто, так как он позволяет определить реальную стоимость имущества предприятия. В настоящее время сальдовый баланс-нетто является основной формой отчетности.

Связь счетов с балансом

Четыре типа хозяйственных операций, влияющих на статьи баланса

Возникающие в процессе деятельности предприятия многочисленные хозяйственные операции не нарушают равенства итогов актива и пассива, в то время как суммы в разрезе отдельных статей и итоги баланса могут меняться. Объясняется это тем, что каждая операция затрагивает две статьи баланса: размер состава имущества и величину источников его образования При этом они могут находиться в активе или пассиве либо одновременно и в активе, и в пассиве. В зависимости от характера изменений статей ба­ланса хозяйственные операции делятся на четыре группы (типа).

  • Операции первого типа изменяют состав имущества, то есть затрагива­ют только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется.

Например, для выдачи заработной платы персоналу предприятия с расчетного счета в кассу поступили наличные деньги в сумме 80000 тенге. Затрагиваются две статьи актива баланса: » Денежные средства на текущих банковских счетах » (1030) и » Денежные средства в кассе » (1010). По счету » Денежные средства в кассе » сумма увеличивается, а по счету «Расчетный счет» уменьшается на равную сумму. В результате хозяйственной операции проводка имеет вид: Д-т сч. 1010 » Денежные средства в кассе » — 80000 тенге. К-т сч. 1030 » Денежные средства на текущих банковских счетах » — 80000 тенге.

  • Второй тип характеризуется изменением статей пассива при неизмен­ной валюте баланса (плюс пассив и минус пассив на равную сумму).

Например, на основании протокола собрания учредителей часть чистого нераспределенного дохода, оставшаяся в распоряжении предприятия, в сумме 40000 тенге. направляется на увеличение резервного капитала. Затрагиваются две статьи пассива в первом разделе баланса: «Нераспределенный доход (непокрытый убыток)» (5610) в сторону уменьшения и «Резервный капитал» (5510) в сторону увеличения. Проводка будет иметь вид: Д-т сч. 5610 «Нераспределенный доход (непокрытый убыток)»- 40000 тенге. К-т сч. 5510 «Резервный капитал» — 40000 тенге.

  • Третий тип вызывает увеличение статьи и в активе, и в пассиве баланса. Итоги актива и пассива возрастают, но равенство между ними сохраня­ется. Происходит увеличение хозяйственных средств.

Пример. От поставщиков получены и оприходованы на склад предприятия материалы на сумму 100000 тенге. Статьи актива баланса «Материалы» (1310) и пассива баланса «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (3310) увеличатся. Валюта баланса также увеличится на эту сумму. Бухгалтерская проводка будет выглядеть следующим образом: Д-т сч. 1310 «Материалы» — 100000 тенге. К-т сч. 3310 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 100000 тенге.

Четвертый тип хозяйственной операции вызывает изменения в стать­ях актива и пассива в сторону уменьшения при равенстве валюты балан­са (минус актив и минус пассив на равную сумму).

Например, выдана заработная плата персоналу предприятия в сумме 80000 тенге. В результате этой хозяйственной операции статья актива баланса » Денежные средства в кассе » и статья пассива баланса » Краткосрочная задолженность по оплате труда » уменьшатся. Валюта баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции. Проводка будет иметь следующий вид: Д-т сч. 3350 » Краткосрочная задолженность по оплате труда «- 80000 тенге. К-т сч. 1010 » Денежные средства в кассе » — 80000 тенге.

 

 Документация

  1. Все хозяйственные операции должны оформляться на основе оправда­тельных документов. Эти документы служат первичной учетной информа­цией, на основании которой ведется бухгалтерский учет.

Документация — оформление хозяйственных операций документами. При помощи документации производится сплошное отражение хозяйственных операций в момент и на месте их совершения. Документация является од­ной из основных отличительных особенностей бухгалтерского учета, в ко­тором все записи производятся только на основании полноценных доку­ментов.

Документация представляет собой поток информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Оформление хозяйственных операций первичными документами явля­ется отличительной чертой бухгалтерского учета.

  1. Первичный документ — письменное доказательство, что хозяйственная операция совершена или разрешение на ее проведение получено. Инфор­мация о совершенных или разрешенных к проведению операций может быть также зафиксирована на разных материальных носителях. Материаль­ными носителями информации могут быть дискеты, магнитные ленты и др. Их использование зависит от степени оснащенности предприятия сред­ствами оргтехники.При совершении ошибки в составлении первичных документов (где это допускается) неправильный текст или суммы зачеркивают одной чер­той так, чтобы можно-было прочитать зачеркнутое, и над ними производят правильную запись. Об исправлении делают оговорку, указывают дату и заверяют подписями лиц, составивших документ.
  2. Любой документ должен содержать ряд показателей. Показатель докумен­та в бухгалтерском учете называют реквизитом.

Реквизиты делятся на обязательные и дополнительные.

Обязательные реквизиты обеспечивают бухгалтерским документам юри­дическую силу. К ним относятся:

  • наименование документа (формы), код формы;
  • дата составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ; V содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выра­жении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяй­ственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Дополнительные реквизиты определяются особенностями отражаемых хозяйственных операций и назначением документов. В зависимости от ха­рактера операций, требований нормативных актов, методических указа­ний по бухгалтерскому учету и технологии обработки информации в пер­вичные документы могут быть включены следующие дополнительные реквизиты:

  • номер документа;
  • расчетные счета организации;
  • основание для совершения хозяйственной операции.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они состав­лены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемым организацией, должны содержать обязательные реквизиты.

В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены до­полнительные реквизиты.. В зависимости от места расположения тех или иных реквизитов в доку­ментах форма документов может быть зональной, анкетной, табельной и ком­бинированной:

  • зональная форма. Документ при построении по данной форме разграф­лен на отдельные зоны. Каждый реквизит размещается в своей зоне, которая является постоянной для данного типа документов, что облег­чает работу с ними непосредственному исполнителю;
  • анкетная форма предполагает размещение названия реквизитов в левой стороне документа, заполнение их один под другим и сверху вниз;
  • табельная форма является продолжением зональной формы. В ней рек­визиты расположены по вертикали и горизонтали с выделением для каждой группы нескольких строк, образующих самостоятельную таб­лицу (матрицу);
  • комбинированная форма сочетает в себе признаки построения ранее рас­смотренных форм — зональной, анкетной и табельной. В зависимости от характера регистрируемых операций формы докумен­тов делятся на:
  • типовые — предназначенные для регистрации однородных, распрост­раненных хозяйственных операций (формы кассовых ордеров — КО №1, КО №2, кассовой книги — КО № 4 и др.);
  • специализированные — для регистрации узкоспециализированных опе­раций (например, в автотранспортных предприятиях карта учета рабо­ты автомобиля).

Для исключения повторного использования документов ряд докумен­тов подлежит гашению штампом «Получено» или «Оплачено» с указанием даты. Свободные строки подлежат обязательному прочерку.

 Классификация документов

по назначению и порядку составления

Сущность документов, их место в хозяйственной деятельности органи­зации отражены в их классификации по однородным признакам: по назна­чению, порядку составления, содержанию хозяйственных операций, способу от­ражения операций, месту составления и по порядку заполнения. 1. По назначению документы подразделяют на распорядительные, оправда­тельные (исполнительные), бухгалтерского оформления и комбинированные.

Распорядительные — это документы, которые содержат приказ, распо­ряжение на совершение хозяйственной операции. Они разрешают произве­сти операцию, но не удостоверяют ее совершение. К ним относятся:

  • приказы;
  • доверенности;
  • накладные на работу;
  • чек на получение наличных денег с расчетного или валютного счета; платежное поручение банку на перечисление денежных сумм.

Эти документы подписывают работники предприятия, имеющие право давать указания на совершение отраженных в документах операций.

Исполнительные (оправдательные) документы подтверждают факт со­вершения хозяйственной операции, служат оправданием бухгалтерских записей и свидетельствуют о получении, выдаче, расходовании материаль­ных и денежных средств:

  • накладная на получение товара;
  • акт на списание товарно-материальных ценностей;
  • расходный (приходный) кассовый ордер, по которому деньги выданы

(получены) из кассы (в кассу).

Роль документов бухгалтерского оформления состоит в том, что на осно­ве представленных распорядительных и оправдательных документов подго­товить в дальнейшем соответствующие учетные записи для обработки с целью дальнейшего использования в учетном процессе. К ним относятся:

  • ведомости распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
  • ведомости начисления и распределения амортизационных отчислений;
  • накопительные ведомости;
  • калькуляции фактической себестоимости продукции;
  • расчеты отклонений от нормативной себестоимости;
  • разные виды справок и расчетов, составляемых бухгалтерией.

Комбинированные документы сочетают в себе признаки распорядитель­ных, оправдательных и документов бухгалтерского оформления. Примером документа являются авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость. На­личие подписи в нем дает распоряжение кассиру выдать деньги из кассы работникам. Применение этого вида документов в учете очень удобно, так как упрощает их обработку, сокращает количество документов и расходы на изготовление бланков. 2. По порядку составления документы бывают первичными и сводными.

Первичные документы составляются на каждую отдельную операцию в момент ее совершения путем ее первоначальной регистрации, удостоверяюшей содержание хозяйственного факта и то, что он действительно имел место. К ним относятся документы:

  • о поступлении материалов и отпуске их со складов предприятия в цехи (накладные, требования, лимитно-заборные карты);
  • об отгрузке продукции покупателям (накладные, счёта-фактуры);
  • о начислении заработной платы работникам за выработанную продук­цию, выполненную работу или оказанные услуги (табель учета рабоче­го времени);
  • о поступлении и выдаче денежных средств (кассовые ордера).

Сводные документы составляются на основе первичных документов. Их применение связано с необходимостью обобщения первичных докумен­тов, что предоставляет возможность на другом уровне анализировать ин­формацию о совершаемых хозяйственных операциях.

Сводные документы предназначены для равномерного (ежедневного) накопления и обобщения учетной информации в целом, что ведет к со­кращению временных затрат на составление финансовой и бухгалтерской отчетности. К сводным документам относятся накопительные ведомости, книги учета.

Первичные и сводные учетные документы могут составляться как на бумажных, так и на машинных носителях информации. Если документ со­ставлен на машинном носителе, то одновременно для других участников хозяйственных операций должна быть подготовлена его копия в бумажной форме.

Классификация документов по содержанию хозяйственных оперший, по способу отражения операций, по месту составления, по порядку заполнения

  1. По содержанию хозяйственных операций документы делятся на матери­альные, денежные и расчетные.

Материальные документы отражают наличие и движение средств и пред­метов труда, к которым относятся основные средства, нематериальные активы и другие долгосрочные вложения, производственные запасы и зат­раты. К материальным документам относятся:

  • акты приема-передачи и списания основных средств;
  • документы на оприходование и списание материальных ценностей;
  • перечень таблиц, справок-расчетов и ведомостей;
  • счета-фактуры, накладные и др.

Денежные документы показывают движение денежных средств. С их по­мощью учитываются кассовые и банковские операции. К ним относятся чеки, выписки банка, кассовые приходные и расходные ордера, квитан­ции о приеме денег, почтовые и вексельные марки, займы, облигации, сберегательные сертификаты.

Расчетные документы отражают расчеты предприятия с юридическими и физическими лицами. К ним относятся:

  • платежные поручения и платежные требования;
  • расчетные чеки;
  • расчетно-платежные ведомости;
  • авансовые отчеты.
  1. По способу отражения операций документы подразделяются на разовые и накопительные.

Разовые документы единовременно фиксируют в документе одну или несколько хозяйственных операций. При соблюдении определенных требо­ваний, предъявляемых к документу, информация, содержащаяся в нем, служит основанием для составления бухгалтерской записи в учете — при­ходные и расходные кассовые ордера, накладные-требования на отпуск материалов.

Накопительные документы фиксируют однородные хозяйственные опе­рации, которые совершаются в течение определенного периода (дня, не­дели, месяца). В конце периода в этих документах подсчитываются итоги по соответствующим показателям.

  1. По месту составления документы бывают внутренними и внешними.

Внутренние документы составляются и обращаются внутри данной орга­низации. Ими оформляются операции, совершенные в пределах данной организации. К ним относятся:

  • накладные на внутреннее перемещение товарно-материальных ценно­стей;
  • расчетно-платежные и платежные ведомости на выдачу заработной платы;
  • товарные отчеты;
  • авансовые отчеты подотчетных лиц.

Внешние документы поступают от других организаций или направляют­ся из данной организации в другие организации:

  • товарно-транспортные накладные;
  • счета-фактуры на поступившие от поставщиков товары;
  • доверенности;
  • платежные поручения.
  1. По порядку заполнения документы можно классифицировать на состав­ляемые вручную и при помощи вычислительной техники.

Документы, составляемые ручным путем, заполняются вручную либо на пишущей машинке.

Документы, заполняемые при помаши вычислительной техники, автома­тически регистрируют информацию о производственных операциях в мо­мент их совершения.

 Документооборот

  1. Документооборот — движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения их исполнения и передачи в архив. На предприятии должен разрабатываться документооборот по каждому виду документов в виде инструкций, таблиц, графиков.

За организацию документооборота отвечает главный бухгалтер пред­приятия. В его функции входит разработка правил документооборота и тех­нологии обработки учетной информации, представленного в виде графика документооборота.

  1. Поступившие в бухгалтерию документы до записи в учетные регистры или передачи на машиносчетную установку подвергаются бухгалтерской обработке, которая проводится в три этапа:

на первом этапе документы проверяются по существу, устанавливают­ся целесообразность и законность указанной в документе операции, определяются место и сумма данной операции. Здесь может быть ис­пользован метод встречной проверки документов;

второй этап — производится формальная проверка документа, то есть определяется, выписан ли документ на бланках установленной формы, правильность заполнения всех реквизитов, имеются ли предусмотрен­ные подписи должностных лиц, участвовавших в совершении опера­ции и оформлении документов;

третий этап — проверенные и принятые документы подвергаются груп­пировке, арифметической проверке, таксировке и контировке. Группировка представляет собой процесс учетной обработки докумен­тов. Последние подбираются в пачки, однородные по экономическому со­держанию зафиксированных в них хозяйственных операций. Характер груп­пировки обусловлен перечнем представленных протаксированных документов.

Цель группировки — подготовить сводные данные по движению отдель­ных видов имущества и обязательств за отчетный период. Тем самым упро­щается ведение первичного учета.

Арифметическая проверка позволяет контролировать арифметические подсчеты итогов, правильность отражения количественных и стоимостных показателей.

Таксировка — перевод натуральных и трудовых измерителей в обобщаю­щий денежный измеритель. Осуществляется в самом первичном документе путем умножения соответствующего количества в натуре на цену за едини­цу. Если в документе указан трудовой измеритель, выраженный в единицах времени (рабочих днях, часах, минутах), то его величина умножается на стоимость единицы данного времени.

Контировка — совершение в первичном документе бухгалтерской запи­си, то есть проставление корреспонденции счетов по конкретной хозяй­ственной операции, вытекающей из содержания документа. Этот этап пред­ставляет собой более высокий уровень работы с документами. 3. Система управления документооборотом в организации налаживается следующим образом: разрабатывается положение о бухгалтерской службе;

  • составляются должностные инструкции для работников бухгалтерии и иных работников организации, имеющих отношение к учету;
  • составляется график документооборота в организации;
  • создаются технологии обработки учетной информации;
  • разрабатываются номенклатура дел и порядок текущего хранения до­кументов;
  • проводятся экспертиза документов с точки зрения их ценности и под­готовка дел к длительному хранению.

 Инвентаризация

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и от­четности предприятие (организация) проводит инвентаризации имуще­ства и финансовых обязательств.

  1. Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия средств в натуре данным бухгалтерского учета. Она позволяет проверить, все ли хозяйственные операции оформлены в документах и отражены в системном бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения и исправления.

Основными целями инвентаризации являются:

  • контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денеж­ных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;
  • проверка полноты отражения в учете обязательств предприятия.

Инвентаризации подлежат все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Проведение инвентаризации обязательно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имуще­ства, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчет­ного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; I/ в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
  • при реорганизации или ликвидации организации и в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
  1. Основными задачи инвентаризации являются:
  • выявление фактического наличия основных средств, товарно-матери­альных ценностей и денежных средств, ценных бумаг, а также объемов незавершенного производства;
  • выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества, техни­ческим условиям;
  • выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценно­стей с целью последующей реализации;
  • проверка соблюдения правил и условий хранения материальных цен­ностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуата­ции машин, оборудования и других основных средств;
  • проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материаль­ных ценностей, сумм денежных средств в кассе, на расчетных, валют­ных счетах и других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих рас­ходов, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности;
  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтер­ского учета.
  1. Различают четыре вида инвентаризации:
  • частичнаяинвентаризация — бывает один раз в год для каждого объекта. Это надежный способ проверки, не требующий высокого уровня внут­ренней организации и не мешающий процессу производства;
  • периодическая инвентаризация — проводится в конкретные сроки в зави­симости от вида и характера имущества;
  • полная инвентаризация — проверка всех видов имущества предприятия. Проводится в конце года перед составлением годового отчета, а также при полной документальной ревизии, по требованию финансовых и следственных органов;
  • выборочная инвентаризация — проводится на отдельных участках произ­водства или при проверке работы некоторых материально ответствен­ных лиц.

 Оценка

  1. Оценка — способ денежного выражения объектов учета (имущества, обя­зательств и хозяйственных операций) путем суммирования затрат для от­ражения их в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.

Величина оценки определяется количеством трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление или приобретение учитываемых объектов.

  1. К оценке должны быть предъявлены два основных требования’, оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой:
  • реальность оценки — объективное соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета;
  • единство оценки — единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообра­зие оценки достигается установлением обязательных положений, ин­струкций, правил учета и калькулирования.

Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

  1. Оценка осуществляется следующим образом:
  • имущество, приобретенное за плату, оценивается путем .суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предос­тавленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (над­бавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);
  • имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной сто­имости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

имущество, произведенное в самой организации, — по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материа­лов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготов­ление объекта имущества).

Вопрос 36. Калькуляция

  1. Калькуляция (от лат. саlсиlаc — исчисление) — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Таким образом, посред­ством калькуляции определяют стоимость единицы приобретенных ценно­стей, а также произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
  2. Калькуляции группируют по ряду признаков. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:
  • нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производ­ства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускае­мой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатей­ном разрезе (текущих норм затрат);
  • плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плано­вых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов явля­ются средними). Разновидностью плановой калькуляции является смет­ная калькуляция’, ее составляют на разовое (уникальное) изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года — ниже. Соответственно, нормативная себестоимость продукции в начале года выше плановой, а в конце года — ниже;
  • отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции — определение фактической (ре­альной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фак­тическую себестоимость продукции включают и непланируемые непро­изводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпушен­ной продукции (работ, услуг).
  1. Объект калькулирования — продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица — измеритель объекта калькулирования. В от­раслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (напри­мер, 100 пар обуви, 1000 условных банок).

  1. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:
  • в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;
  • калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций произ­водственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализа­цией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, конт­роля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финан­совых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского уче­та, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского уче­та, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля