Об утверждении норм выдачи работникам
молока или равноценных пищевых продуктов,
лечебно-профилактического питания
В соответствии с подпунктом 34) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:
- Утвердить:
- Нормы выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, согласно приложению 1 к настоящему приказу;
- Нормы выдачи лечебно-профилактического питания, согласно приложению 2 к настоящему приказу.
- Департаменту труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
- государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
- в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;
- размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;
- в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
- Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.
- Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.
Министр здравоохранения и социального развития Республики Т.
Казахстан Дуйсенова
СОГЛАСОВАН
Министр финансов
Республики Казахстан
________________ Б. Султанов
«___» ___________ 20__ года
Приложение 1
- приказу Министра здравоохранения
- социального развития Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года
№ 1056
Нормы
выдачи работникам молока
Сноска. Нормы в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 30.06.2017 № 186 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
№ | Норма | Наименование химических веществ: |
п | выдачи | при работе, которой выдается питьевое молоко |
/п | питьево- | до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни |
го моло- | фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением их: | |
ка за | ||
смену | ||
1. | 0,5 литр | Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные): |
- углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан;
- углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен;
- циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадие-нилтрикарбо-нил марганца;
- ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропилен-бензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные.
- 0,5 литр Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда:
- фторпроизводные: фторэтилен, дифторэтилен, трифторэтилен, тетрафторэтилен, трифторпропилен, дифтор-этан, декафторбутан;
- хлорпроизводные: хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорпропан, тетрахлорпентан, хлористый винил дихлорэти-лен, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, гексахлорциклопентадиен, аллодан, хлоропрен, хлористый аллил, хлори-стый бутилен, гексахлорбутадиен и остальные этого ряда;
- бромпроизводные: бромистый метилен, бромистый метил, бромистый этил, дибромэтан, тетрабромэтан, диб-ромпропан, бромоформ и остальные;
- йодопроизводные: йодистый метил, йодоформ, йодистый этил;
- смешанные галогенопроизводные: дифторхлор-метан, фтордихлорметан.
3. | 0,5 литр | Галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда: хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетра- |
хлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстирол, бромбензол, бромистый бензил и | ||
остальные галогенопроизводные этого ряда. | ||
4. | 0,5 литр | Хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифе- |
нила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен, | ||
хлортен, симазин, артазин. | ||
5. | 0,5 литр | Спирты: |
- спирты и гликоли жирного ряда предельные и непредельные: спирт метиловый, аллиловый, кротониловый;
- галогенопроизводные спиртов жирного ряда: спирт октафторамиловый, тетрафторпропиловый;
- спирты алициклического и ароматического ряда: бензиловый спирт, циклогексанол.
- 0,5 литр Фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гидрохинон, пентахлорфенолят натрия.
7. | 0,5 литр | Эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизо- |
пропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлорди-этиловый, тетра- | ||
хлордиэтиловый, эфиры этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры. |
- 0,5 литр Эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохинона, динил и остальные этого ряда.
9. | 0,5 литр | Органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрина, гидроперекись изопропилбензола, |
перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной | ||
группы. | ||
10. | 0,5 литр | Тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил-и этил-меркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; соли |
трихлорфеноксиуксусной кислоты. | ||
11. | 0,5 литр | Альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бекзальдегид, акролеин, аце- |
тон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетофенон и остальные этого ряда. | ||
12. | 0,5 литр | Органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты: |
муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензоил хлорфеноксиук- | ||
сусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тиодитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и | ||
остальные этой группы, а также диазосоединения, диазокетоны и диазоэфиры. | ||
13. | 0,5 литр | Сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, ак- |
риловой, милакриловой кислот и их галогено-производные. | ||
14. | 0,5 литр | Сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос, |
метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, ме- | ||
тилдихлортифосфат, диметил-хлортнофосфат и остальные фосфорорганические ядохимикаты. | ||
15. | 0,5 литр | Нитро — и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нит- |
роэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлоропикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметиламин, три- | ||
метиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этапо- | ||
ламин, циклогексаиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда. | ||
16. | 0,5 литр | Нитро — и аминосоединения ароматического ряда и их производные: нитробензолы, нитротолуолы, нитроксилол, |
динок, диносеб, нитронафталины, нитрохлорбензолы, нитрофенола, нитро- и аминоанизоанилин, ацетонанилин, | ||
хлоранилин, фенилендиамины, бензидин, парафитидин. |
- 0,5 литр Бензохиноны, нафтахинон, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон.
18. | 0,5 литр | Органические красители: антрахиноновые, нитро и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран | |
(силван). | |||
19. | 0,5 | литр | Гетероциклические соединения: фуран, тетрагидрофуран, фурфурол, тиофен, индол, пиридин, пиразалан, пурин, |
пиридиновые и пуриновые основания, пиколины, никотиновая кислота, диоксаны, пиперидин, морфолин, гексо- | |||
ген, барбатураты, их полупродукты. | |||
20. | 0,5 | литр | Алкалоид атропин, кокаин, опий, морфин, кокаин, стрихнин, сальсолин, омнокок, никотин, анатазин и осталь- |
ные при производстве этих препаратов, а также сырье и готовая продукция, содержащие указанные алкалоиды | |||
(табачно-махорочное, сигарное, сигаретное производство, ферментация табака). |
- 0,5 литр Бороводороды.
22. | 0,5 | литр | Галогены и галогенопроизводные: фтор, хлор, бром, йод, хлористый, бромистый, фтористый водород, плавико- |
вая, кремнефтористоводородная кислоты, окись фтора, окись и двуокись хлора, трифторид хлора, хлористый | |||
йод, хлорокись углерода (фосген). | |||
23. | 0,5 литр | Соединения серы: сероводород, сероуглерод, хлороульфоновая кислота, хлорангидриды серы, сернистый и сер- | |
ный ангидриды. | |||
24. | 0,5 литр | Селен и его соединения: селенистый ангидрид, селенистая кислота, селеновая кислота, их соли, хлорокись селе- | |
на, органические соединения селена. | |||
25. | 0,5 литр | Теллур и его соединения. |
26. | 0,5 литр | Соединения азота: гидразин и его производные, окислы азота, азотная кислота, азид натрия, аммиак, нитрит на- |
трия, хлористый азот, хлористый нитрозил, гидроксиламин. |
- 0,5 литр Желтый (белый) фосфор и его соединения: фосфорный ангидрид, фосфорная кислота и ее соли.
28. | 0,5 литр | Мышьяк и его соединения: мышьяковистый и мышьяковый ангидриды, арсенит кальция, арсенат кальция, арсе- |
нит натрия, парижская зелень, осароол, иприт. |
- 0,5 литр Сурьма и ее соединения: сурьмянистый и сурьмяный ангидриды, сурьмянистый водород, хлориды сурьмы.
30. | 0,5 литр | Цианиды: цианистый водород, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианамид кальция, цианур- |
хлорид, цианистый бензил. |
- 0,5 литр Нитролы: ацетонитрил, ацетонциангидрин, акрилонитрил, этиленциангидрин, берзонитрил.
- 0,5 литр Изоцианаты, фенилизоцианат, гексаметилендиизоцианат, толуилендиизоцианат.
- 0,5 литр Соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10 %.
34. | 0,5 литр | Ртуть и ее неорганические и органические соединения: ртуть металлическая, цианид ртути, нитрат ртути, грему- |
чая ртуть, диметилртуть, этилмеркурхлорид, этилмеркуфосфат, диэтилртуть, хлор фенолртуть, меркурацетат, | ||
меркуран и остальные соединения ртути. |
- 0,5 литр Марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений.
36. | 0,5 литр | Бериллий и его соединения: окись бериллия, гидрат окиси бериллия, карбид бериллия, сульфат бериллия, хлорид |
бериллия, фторокись бериллия и аэрозоли остальных соединений бериллия. |
- 0,5 литр Таллий и его соединения: хлорид таллия, сульфат таллия, ацетат таллия, нитрат таллия, карбонат таллия.
- 0,5 литр Титан и его соединения.
39. | 0,5 литр | Ванадий и его соединения: пятиокись, трехокись ванадия, ванадаты аммония, натрия и кальция, хлориды вана- |
дия. |
- 0,5 литр Хром и его соединения: трехокись хрома, окись хрома, хромовые кварцы, бихромат натрия и остальные.
- 0,5 литр Молибден и его соединения: трехокись молибдена, молибден аммония.
- 0,5 литр Никель и его соединения: закись никеля, окись никеля, гидрат закиси никеля.
- 0,5 литр Метанол.
- 0,5 литр Оловоорганические, борорганические и кремнийорга-нические соединения.
- 0,5 литр Свинец и его соединения.
- 0,5 литр Карбонилы металлов: никеля, кобальта, марганца.
- 0,5 литр Литий, цезий, рубидий, остальные щелочноземельные элементы и их соединения.
- 0,5 литр Редкоземельные элементы (лантаниды) и их соединения.
- 0,5 литр Кадмия оксиды и другие его соединения.
- 0,5 литр Антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицетин.
51. | 0,5 литр | Компоненты микробиологического происхождения: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточ- |
ных водорослей. |
- 0,5 литр Аэрозоли сильнодействующих ядовитых веществ при их производстве.
- 0,5 литр Производство всех видов сажи.
- 0,5 литр Пестициды.
55. | 0,5 литр | Производство: железной руды и ее обогащении, кокса, углекислоты, извести и ее обжиге, коксовании и полукок- |
совании. | ||
56. | 0,5 литр | Диметил сульфид, моноэтаноламин насышенный, N-метиланилин, дихлорэтан, метил трибутиловый эфир (МТ- |
БЭ), агидол-1, класс нефть и продукты нефтепереработки. |
Примечание: Питьевое молоко – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум
пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
Нормы выдачи работникам
равноценных пищевых продуктов
№ Норма Наименование пищевого продукта
- выдачи
/п за сме-
ну
- 500Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сор-
грамм | тов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием | |
жира до 2,5 % | ||
2. | 100 | Творог не более 9 % жирности |
грамм | ||
3. | 60 | Сыр не более 24 % жирности |
грамм |
Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033 /2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67) в настоящих Нормах выдачи работникам равноценных пищевых продуктов установлены следующие понятия и их определения:
- ацидофилин – кисломолочный продукт, произведенный с исполь-зованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов (ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках);
- йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки);
- простокваша – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков);
- ряженка – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с
использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки;
- творог – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;
- кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного
(молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
- сыр – молочный продукт или молочный составной продукт,
произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом
- последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
Приложение 2
- приказу Министра здравоохранения
- социального развития Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года
№ 1056
Нормы
выдачи работникам лечебно-профилактического питания
- Лечебно-профилактическое питание (далее — ЛПП) выдается работникам
- связи с вредными условиями труда в соответствии с пяти рационами ЛПП:
Рацион № 1 (дневная норма в граммах):
Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 |
Мука пшеничная | 10 | Сыр | 20 |
Мука картофельная | 1 | Масло сливочное | 20 |
Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 |
Бобовые | 10 | Картофель | 160 |
Сахар | 17 | Капуста | 150 |
Мясо (в готовом виде) | 70 | Овощи | 90 |
Рыба (в готовом виде) | 20 | Томат-пюре | 7 |
Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 |
Яйцо | 3/4 шт. | Клюква (лимон) | 5 |
Кефир | 200 | Сухари | 5 |
Молоко | 70 | Соль | 5 |
Творог | 40 | Чай | 0,4 |
Химический состав и калорийность: белки — 59 граммов (далее — г.), жиры — 51 г., углеводы — 159 г. Калорийность — 1380 килокалорий (далее — ккал.).
Дополнительно к рациону выдается 150 миллиграммов (далее — мг.) аскорбиновой кислоты.
Примечание: ЛПП (рацион № 1) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
- производство радиоактивных солей урана и тория (уранил азотнокислый, уксуснокислый, сернокислый, хлористый и углекислый, ураниламмоний азотнокислый, урана окиси, торий азотнокислый, уксуснокислый хлористый, углекислый, щавелевокислый, сернокислый и другие);
- производство лопаритового концентрата на горнообогатительных комбинатах:
подземные работы;
поверхностные работы;
обогащение руд;
- переработка лопаритового концентрата (в лаборатории);
- работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений:
работники, непосредственно занятые на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд и концентратов; производстве и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов и их солей и соединений, продуктов деления урана и тория на предприятиях и опытных производствах и установках;
работники, непосредственно занятые на промышленных, энергетических, транспортных и опытно-промышленных ядерных реакторах, установках генерирующих рентгеновское излучение мощностью более 0,5 кВт;
работники, непосредственно занятые приготовлением нейтроновых источников (радий-бериллиевые, полоний-бериллиевые и другие нейтронные источники на основе радиоактивных веществ особо высокой радиотоксичности), при активности на рабочем месте свыше 1 милликюри;
работники, непосредственно занятые в производстве радиоактивных светосоставов постоянного действия с применением радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония в открытом виде;
работники, непосредственно занятые получением эманации радия при активности источника на рабочем месте свыше 1 милликюри;
работники, непосредственно занятые на лабораторных и других работах с применением в открытом виде в количестве свыше 1 милликюри на рабочем месте радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, плутония, урана 233-235, стронция-90, цезия-137, церия-144, неразделенной смеси продуктов расщепления урана, трансурановых элементов.
Рацион № 2 (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 150 | Рыба (в готовом виде) | 25 |
Хлеб ржаной | — | Печень (в готовом виде) | 25 |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 |
Крупа, макароны | 40 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 100 | Сыр | 25 |
Овощи | 150 | Яйцо | 1/4 шт. |
Горошек зеленый | 10 | Соль | 5 |
Томат-пюре | 2 | Чай | 0,5 |
Сахар | 35 | Специи по необходимости | 1 г. |
Масло растительное | 13 | Мясо (в готовом виде) | 150 |
Химический состав и калорийность: белки — 63 г., жиры — 50 г., углеводы — 185 г. Калорийность — 1481 ккал.
Дополнительно к рациону выдаются:
на работах с соединениями фтора — 2 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты;
на работах с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями и окислами азота — 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты; на работах с фосгеном — 100 мг аскорбиновой кислоты.
Рацион № 2а (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | (мука II сорта) | 100 | Молоко, кефир, простокваша | 156 |
Хлеб ржаной (из обойной муки) | 100 | Чай | 0,1 | |
Мука пшеничная | 6 | Сахар | 5 | |
Крупа (пшено, гречка, рис) | 15 | Масло растительное | 20 | |
Картофель | 120 | Масло сливочное | 13 | |
Овощи | 274 | Мясо (в готовом виде) | 81 | |
Фрукты свежие и соки | 73 | Печень, сердце (в готовом виде) | 40 | |
Сухофрукты | 7 | Сметана (30 % жирность) | 32 | |
Творог (11 % жирность) | 70 | Соль | 4 |
Химический состав и калорийность: белки — 52 г., в том числе животные — 34 г., жиры — 63 г., в т.ч. растительные — 23 г., углеводы — 156 г., аминокислоты:
триптофан — 0,6, метионин+цистин — 2,4, лизин — 3,2, фениалалин+тирозин — 3,5, гистидин — 1,2. Калорийность — 1370 ккал.
Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола, 15 мг никотиновой кислоты, 25 мг витамина (метилметионинсульфония хлорид), 150 мл минеральной воды.
Примечание: ЛПП (рацион № 2, 2а) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
- производство серной кислоты;
- производство жидкого хлора;
- производство хлорной извести;
- производство хлорного железа;
- производство хлористого алюминия;
- производство фосгена;
- производство бертолетовой соли;
- производство фтористого натрия;
- производство фтористого водорода и его водных растворов;
- производство тетрафторбората калия;
- производство сернистого натрия из хромосодержащего сырья;
- производство монокристаллов с применениями таллия;
- производство хлорпикрина;
- производство уксусного ангидрида через фосген;
- производство уксусного ангидрида через кетен;
- добыча и переработка хромосодержащих руд;
- производство фторсодержащих солей и солей-реактивов (алюминий кремнефтористо-водородный, алюминий фтористый безводный, калий кремнефтористоводородный, титан-аммоний, фтористый, калий титано-
фтористоводородный, магний-аммоний фтористый, натрий кремнефтористоводородный, калий тантало-фтористо-водородный, кремнефтористоводородная кислота, фтористый литий, фтористый натрий, фтористый калий);
- производство солей хрома и солей — реактивов (хром азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, хлористый, уксуснокислый);
- производство теобромина, фенилацетамида, цианистого бензила;
- производство бериллия (в том числе выдается работникам, непосредственно занятым на работах в производстве гидроокиси бериллия, окиси бериллия, металлического бериллия и изделий из них);
- производство железоникелевых и кадмиевоникелевых (щелочных) аккумуляторов;
- производство металлического хрома и хромосодержащих сплавов алюминотермическим способом.
Рацион № 3 (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 100 | Картофель | 100 | |
Хлеб ржаной | 100 | Специи по необходимости | ||
Мука пшеничная, | макаронные изделия | 15 | Томат-пюре | 5 |
Крупа | 35 | Фрукты | 100 | |
Масло животное | 10 | Сахар | 35 | |
Молоко и другие | молочно-кислые продукты | 200 | Масло растительное | 5 |
Жир животный | 5 | |||
Творог (18 % жирность) | 80 | Мясо (в готовом виде) | 100 | |
Яйцо | 1/3 шт. Рыба (в готовом виде) | 25 | ||
Печень (в готовом виде) | 20 | Соль | 5 | |
Чай | 0,5 | Овощи | 160 |
Овощи (не подвергнутых термической обработке) выдаются в виде салатов, винегретов и так далее.
Химический состав и калорийность: белки — 64 г., жиры — 52 г., углеводы — 188 г. Калорийность — 1466 ккал.
Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.
Примечание: ЛПП (рацион № 3) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства керамических красителей.
ЛПП (рацион № 3 и № 2, 2а чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
- производство свинцового глета и сурика;
- производство свинцовых кронов;
- производство свинцовых белил;
- производство ветерильных цинковых белил;
- производство солей свинца и солей — реактивов (свинец хромовокислый, свинец хлористый, свинец двуокись, свинец металлический в палочках, свинец йодистый, свинец щавелевокислый, свинец гранулированный, свинец перекись, свинец азотнокислый, свинец окись, свинец роданистый, свинец сернокислый, свинец уксуснокислый, свинец серноватистокислый, фталат свинца, свинец углекислый);
- производство свинца и олова:
плавка свинцовых и оловянных руд, концентратов (агломерата), рафинирование свинца, олова и свинецсодержащих сплавов;
обогащение свинцово-оловянных руд;
- плавка и переработка медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец;
- производство свинцовых (кислотных) аккумуляторов.
Рацион № 4 (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо (в готовом виде) | 100 |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба (в готовом виде) | 50 |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 |
Крупа, макароны | 15 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 150 | Сметана | 20 |
Овощи | 25 | Творог | 110 |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. |
Сахар | 45 | Соль | 5 |
Масло растительное 10 Чай 0,5
Химический состав и калорийность: белки — 65 г., жиры — 45 г., углеводы — 181 г. Калорийность — 1428 ккал.
Дополнительно к рациону выдается: 150 мг аскорбиновой кислоты; работающим с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и теллуром — 4 мг. тиамина.
Рацион № 4а (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 210 | Фрукты, ягоды, соки: | |
Мука пшеничная | 5 | Яблочный | 108 |
Сухари | 3 | Абрикосовый | 34 |
Крупы: | Сахар | 8 | |
Перловая | 7 | Масло растительное | 12 |
Рис | 10 | Мясо (в готовом виде) | 110 |
Вермишель | 5 | Масло сливочное | 7 |
Картофель | 213 | Молоко | 57 |
Овощи: | 242 | Сметана | 23 |
Капуста | 58 | Творог | 50 |
Зеленый горошек | 18 | Яйцо | 1 шт. |
Свекла | 48 | ||
Морковь | 88 | ||
Лук репчатый | 13 | ||
Томат-паст | 5 | ||
Зелень | 12 |
Химический состав и калорийность: белки — 52 г., в т.ч. животные — 26 г., жиры — 41 г., в т.ч. растительные — 15 г., углеводы — 206 г. Калорийность — 1342 ккал.
Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг.
тиамина.
Рацион № 4б (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 75 | Яблоки | 10 |
Хлеб ржаной | 75 | Соки фруктовые | 60 |
Мука пшеничная | 16 | Сахар | 15 |
Крупа (пшено, рис, гречка и др.) | 10 | Масло растительное | 13 |
Макаронные изделия | 8 | Масло сливочное | 18 |
Картофель | 170 | Говядина (в готовом виде) | 74 |
Овощи: | Куры (в готовом виде) | 37 | |
Капуста | 100 | Печень (в готовом виде) | 20 |
Морковь | 82 | ||
Свекла | 19 | Рыба (в готовом виде) | 40 |
Зелень | 20 | ||
Редис, редька | 12 | Молоко | 142 |
Огурцы | 10 | Сметана | 28 |
Лук репчатый | 27 | Творог | 40 |
Яйцо | 10 | Томат-пюре | 8 |
Лимон | 1 | Чай | 0,1 |
Химический состав и калорийность: белки — 56 г., в том числе животные — 32 г., жиры — 56 г., в том числе растительные — 16 г., углеводы — 164 г., в том числе моно- и дисахариды — 46 г., органические кислоты — 3,2 г., аминокислоты; глютаминовая — 11,6 г., цистин+метионин — 2,2 г. Калорийность — 1380 ккал.
Дополнительно к рациону выдаются тиамин — 2 мг, рибофлавин — 2 мг, пиридоксин — 3 мг, ниацин — 20 мг, аскорбиновая кислота — 100 мг, токоферол — 10 мг, глютаминовая кислота — 500 мг.
ЛПП (рацион № 4, 4а, 4б) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
- производство фосфорной кислоты;
- производство фосфористого кальция;
- производство фосфорного ангидрида;
- производство желтого и красного фосфора;
- производство строительных изделий из расплавленного фосфорного шлака (щебня, пемзы, ваты и др.);
- производство пятисернистого фосфора;
- производство фосфидов металла (цинка, меди и др.);
- производство суперфосфата, обесфторенных фосфатов, сложно-смешанных и сложных удобрений;
- производство аммофоса;
- производство треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора;
- производство двуокиси хлора;
- производство карбида кальция;
- производство теллура;
- производство селена — обогащение селеносодержащих шламов;
- производство катализатора на основе пятиокиси ванадия;
- производство аэросил;
- производство белой сажи;
- производство асбестовых технических изделий (текстильные цехи);
- неорганические продукты. Производство монохромата натрия, хромового ангидрида, хромового дубителя, хромпика калиевого и натриевого, окиси хрома, очистка подземных вод от хрома;
- производство хлорбензола, дихлорбензола, трихлорбензола, тетрахлорбензола, гексахлорбензола;
- производство эпирхлоргидрина;
- производство гербицида диносеба;
- производство фенола из бензола, хлорбензола и других производных
бензола;
- производство фталевого ангидрида на чистой пятиокиси ванадия (на концентрированном катализаторе);
- производство четыреххлористого углерода;
- производство дихлорэтана;
- производство трихлорэтана;
- производство гексахлорэтана;
- производство фенилэтилового спирта;
- производство гербицидов;
- производство этилбензола только при расположении производства в закрытом помещении;
- производство комбинированных протравителей;
- производство этиловой жидкости;
- производство хлорпарапина;
- производство пенопоропластов;
- производство стирола, альфаметилстирола, дивинилстирольных каучуков и латексов, дивинилметилстирольного, хлорпренового каучука; ацетилена (из природного газа);
- производство бутилкаучука (в среде хлористого метила);
- производство хлорвинила, сополимеров на его основе, полихлорвиниловых смол;
- производство волокнистых и асбестовых прессматериалов;
- производство технического бензилового спирта;
- производство стеклопластиков методом контактного формования и механизированным способом;
- добыча и переработка апатито-нефелиновых руд;
- производство фосфорсодержащих солей и солей-реактивов (аммоний фосфорноватистокислый, барий фосфорнокислый двухзамещенный, фосфор пятихлористый);
- производство аэрофлотов (ксиленонового, крезолового, калиевобутилового);
- производство аминопродуктов — реактивов (п-аминоацетофенон, аминоазобензол-пара, амидол, аминофенол-пара основание, аминофенол-мета и орто, анизидин-пара, анилин солянокислый, антразо, анилид тиоглеколевой кислоты, ацетил-дифениламин, бензиламин, бутиламин, диазоаминобензол-пара, ортодианизидин, диметиламиноазобензол-пара, диметиламино-бензальдегид-пара, диметилпарафенилендиамин солянокислый, диметиланилин солянокислый, дипикриламин, диэтиланилин, 2,6-дихлорфено-линдифенолин, диэтиламин и его соли, нитродифениламин, пиламин, сульфаниловая кислота, стильбазо, толуидин тионалид, триптофан, фенилгидразин основание, фенилгидразин солянокислый, фенилендиа- мин-пара и его соли, этиламин солянокислый, дитиоанилин, азобензол, анилин, анилин сернокислый, анилин уксуснокислый, аминофенол-пара сернокислый, диметиланилин, дифенилмочевина, диметиламин солянокислый, метиламин солянокислый, альфанафтиламин, бетанафтохинон, альфанафтохинон, толидин-орто, толуидин-орта, -мета, -пара, толуилендиамид-мета, фенилгидразин сернокислый, толуидин, хлоргидрат, стильбен,
ацетнафталид-альфа, ацетофенон, бензо-хлор-2,4-дихлоранилид, диметилпарафенилендиамин сульфат, дифениламиносульфонат бария и натрия, дифенилкарбазид, диэтилпарафенилендиамин сульфат, 2,6-дибромфенолиндофенол, дибромфенилгидразин, дибутиламин, диметглиоксим, фенилгидрооксиламин, купферон);
- производство промедола, фенацетина, аминазина, пропазина;
- производство нитрохлоракридина, аминохинола, трихомонацида, азидина, димеколина и фепранона фосфакола, армина и растворов миотических средств;
- производство оксиметильного соединения;
- производство наганина, карбахолина, прозерина;
- производство хлорэтила медицинского в ампулах;
- производство кутизона;
- производство ртути;
- подземные горнопроходческие, подготовительные и очистные работы на рудниках (шахтах) свинцовоцинковой и медной отрасли экономики, где руды или породы содержат 10 процентов и более свободной двуокиси кремния;
- добыча и переработка руд с содержанием двуокиси кремния более 10 процентов на рудниках и шахтах свинцовоцинковой и медной отрасли экономики:
подземные горные работы;
переработка руд;
- производство газоразрядных приборов, наполняемых ртутью и ртутных выпрямителей;
- производство специальных химических источников тока (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);
- производство фенолоформальдегидных, анилиноформальдегидных, полиэфирноэпоксидных, полиэфиримидоэпоксидных лаков, смол и компаундов;
- производство слоистых пластиков, намоточных изделий и профильных стеклопластиков;
- производство миканитов, слюдопластов, слюдинитов и пленкостеклотканей на кремнийорганических, полиэфирноэпоксидных и полиэфиримидоэпоксидных связующих;
- работы в условиях повышенного атмосферного давления:
все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, непосредственно занятые на работах в кессонах;
водолазы, занятые на подводно-технических, строительно-монтажных и ремонтных работах, кроме водолазов легкого снаряжения спасательных служб;
водолазы, занятые на добыче морепродуктов (трепанг, мидия водоросли и
др.);
врачи, средний медицинский персонал и инженерно-технические работники, непосредственно работающие в лечебных барокамерах;
61) сталеплавильное и ферросплавное производства.
ЛПП (рацион № 3 и № 4 чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства электроугольных изделий.
Рацион № 5 (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо (в готовом виде) | 100 |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба (в готовом виде) | 35 |
Мука пшеничная | 3 | Печень (в готовом виде) | 25 |
Крупа и макароны | 20 | Масло сливочное | 17 |
Картофель | 125 | Молоко (кефир) | 200 |
Овощи | 100 | Сметана | 10 |
Томат-пюре | 2 | Творог | 35 |
Сахар | 40 | Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 15 | Соль | 5 |
Чай | 0,5 |
Химический состав и калорийность: белки — 58 г., жиры — 53 г., углеводы — 172 г. Калорийность — 1438 ккал.
Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг.
тиамина.
Примечание: ЛПП (рацион № 5) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
- производство хлористого бария;
- производство катализаторов на основе хрома и марганца;
- производство искусственной двуокиси марганца;
- производство оловоорганических соединений;
- производство экстралина;
- производство пиролиза керосина, разделения и очистки пирогаза;
- производство хлористого этила, трихлорэтилена и изопропилового
спирта;
- производство окиси этилена и ее производных этилцеллозольва, хлорекса, этиленгликоля;
- производство ацетальдегида;
- производство синтетических, дивинилнитрильных, полиизо-пренового и полибутадиенового каучуков (СКБ, СКН, СКИ-3, СКД);
- производство полиизобутилена;
- производство волокон химических;
- производство бериллийсодержащих солей солей-реактивов (бериллий азотнокислый, бериллий окись, бериллий гидроокись, бериллий сернокислый, бериллий углекислый, бериллий уксуснокислый, бериллий хлористый, бериллий фтористый, бериллат аммония фтористый);
- производство солей марганца и солей — реактивов (углекислый марганец, перекись, двуокись, азотнокислый, сернокислый);
- производство трехфтористого бора и продуктов на его основе;
- производство альванических элементов и батарей, обработка марганцевой руды и изготовление агломератов.
- Одни пищевые продукты заменяются другими в пределах норм взаимозаменяемости продуктов согласно приложению 1 к настоящим Нормам выдачи лечебно-профилактического питания работникам (далее — Нормы).
- Меню-раскладка горячих завтраков ЛПП осуществляется в соответствии
- Примерной шестидневной меню-раскладкой горячих завтраков ЛПП по рационам согласно приложению 2 к настоящим Нормам.
- Выдача витаминов в зависимости от характера производства осуществляется отдельным категориям работников по схеме обогащения рациона питания витаминами согласно приложению 3 к настоящим Нормам.
Витамины А, В1, В2 выдаются рабочим, занятым в основном технологическом процессе производства черной и цветной металлургии (доменное производство, прокатное и трубное производство).
Витамины В и С выдаются рабочим и специалистам (табачно-махорочное производство), занятым в производстве табака, папирос, сигарет, сигар, курительной и нюхательной махорки и на ферментации табаков.
Витамины С и РР выдаются рабочим хлебопекарного производства (машинист ошпарочного агрегата, пекарь).
Приложение 1
к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам
Нормы
взаимозаменяемости продуктов
при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания
Наименование заменяемых | Вес в | Наименование заменяющих | Эквивалентный |
продуктов | килограммах | продуктов | вес в |
(брутто) | килограммах | ||
(брутто) | |||
Мясо (говядина) | 1 | Свинина обрезная | 1 |
Мясо (говядина) | 1 | Баранина нежирная | 1 |
Мясо (говядина) | 1 | Рыба свежая | 1,5 |
Мясо (говядина) | 1 | Рыбное филе | 0,75 |
Яйцо (без скорлупы) | 1 шт. | Яичный порошок | 0,278 |
Молоко цельное | 1 | Молоко сгущенное | 0,45 |
пастеризованное без | |||
сахара | |||
Молоко цельное | 1 | Молоко сухое цельное | 0,13 |
Молоко цельное | 1 | Кефир | 1 |
Молоко цельное | 1 | Ацидофилин | 1 |
Молоко цельное | 1 | Простокваша | 1 |
Творог (свежий) | 1 | Творог сухой | 0,35 |
Творог (свежий) | 1 | Сыр (30 % жирности) | 0,5 |
Масло сливочное | 1 | Масло топленое | 0,85 |
Масло растительное | 1 | Маргарин растительный | 1 |
Сыр | 1 | Творог | 2 |
Сметана | 1 | Масло сливочное | 0,25 |
Бобовые | 1 | Крупа гречневая | 1 |
Крупа разная (кроме гречневой) | 1 | Крупа разная, бобовые | 1 |
Картофель свежий | 1 | Картофель сушеный | 0,2 |
Овощи свежие | 1 | Овощи сушеные | 0,1 |
Фрукты, ягоды свежие | 1 | Фруктовые соки | 1 |
Фрукты, ягоды свежие | 1 | Сухофрукты | 0,25 |
Примечание: замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями, не производится.
Приложение 2
к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам
Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 1
Меню Раск-ладка №
1-й день | |
Салат капустный | 48 |
Печень в сметане | 689 |
Пудинг творож- | 490 |
ный | |
Фрукты | |
Кефир | |
Хлеб, чай | |
2-й день | |
Винегрет | 75 |
Говядина отвар- | 611/733 |
ная | |
с картофелем | |
Омлет запечен- | 535 |
ный с капустой | |
Фрукты | |
Кефир | |
Хлеб, чай | |
3-й день | |
Салат овощной | 413 |
Мясо тушенное с | 626 |
гарниром |
Продукты в граммах | |||||||||
Хлеб | Хлеб | Мука | Мука, | К | К | М | С | Л | Т |
ржаной | пшенич- | пшенич- | мака- | а | а | о | в | у | о |
ный | ная и | роны | р | п | р | е | к | м | |
карто- | и бобо- | о | у | к | к | а | |||
фельная | вые | ф | с | о | л | т | |||
е | т | в | а | — | |||||
л | а | ь | п | ||||||
ь | ю | ||||||||
р | |||||||||
е | |||||||||
264 | |||||||||
15 | 70 | ||||||||
4 | 10 |
100
40 | 30 | 25 | 40 | 30 | |
5 | 260 | ||||
100 |
100
10 | 80 | 20 | 45 | 18 | |
10 | 240 | 27 | 15 |
Сырники со | 493 | 10 | ||||||||||||||||
сметаной | ||||||||||||||||||
Фрукты | ||||||||||||||||||
Кефир | ||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | |||||||||||||||||
4-й день | ||||||||||||||||||
Салат капуст-ный | 40 | 264 | ||||||||||||||||
Запеченная рыба | 558/773 | 4 | 260 | 36 | ||||||||||||||
с карто-фелем | ||||||||||||||||||
Яйцо в смятку | ||||||||||||||||||
Фрукты | ||||||||||||||||||
Кефир | ||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | |||||||||||||||||
5-й день | ||||||||||||||||||
Свекла | 82 | 50 | 92 | |||||||||||||||
маринованная с | ||||||||||||||||||
зеленым горош- | ||||||||||||||||||
ком | ||||||||||||||||||
Печень по | 690 | 5 | 260 | 15 | 10 | |||||||||||||
строгановски | ||||||||||||||||||
Творог с моло- | 485 | |||||||||||||||||
ком | ||||||||||||||||||
Фрукты | ||||||||||||||||||
Кефир | ||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | |||||||||||||||||
6-й день | ||||||||||||||||||
Винегрет | 76 | 60 | 30 | 25 | 40 | |||||||||||||
Тефтели с | 726 | 13 | 70 | 29 | 17 | |||||||||||||
вермишелью | ||||||||||||||||||
Яичная каша с | 506 | |||||||||||||||||
сыром | ||||||||||||||||||
Фрукты | ||||||||||||||||||
Кефир | ||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | |||||||||||||||||
Итого за 6 дней | 600 | 60/6 | 150/60 | 960 | 900 | — | 475 | — | 72 | |||||||||
Округлено за 1 | 100 | 10/1 | 25/10 | 160 | 150 | — | 90 | — | 12 | |||||||||
день | ||||||||||||||||||
Продукты в граммах | ||||||||||||||||||
С | Мас- | Масло | Сме- | Сыр | Тво- | Яйцо | Го- | Ры- | Пе- | Моло- | Фрукты | Клюква | ||||||
а | ло | животное | тана | рог | вя- | ба | чень | ко | ||||||||||
х | рас- | ди- | ||||||||||||||||
ти- | на | |||||||||||||||||
а | ||||||||||||||||||
р | тель- | |||||||||||||||||
ное | ||||||||||||||||||
3 | 11 | 7,5 | ||||||||||
15 | 15 | 99 | ||||||||||
20 | 10 | 5 | 90 | 0,25 шт | 15 | |||||||
130 | ||||||||||||
200 | ||||||||||||
10 | ||||||||||||
5 | ||||||||||||
20 | 164 | 100 | ||||||||||
1,5 шт | 50 | |||||||||||
130 | ||||||||||||
10 | 200 | |||||||||||
15 | ||||||||||||
20 | 69 | |||||||||||
5 | 5 | 15 | 70 | 0,25 шт | ||||||||
130 | ||||||||||||
200 | ||||||||||||
10 | ||||||||||||
3 | 11 | 7,5 | ||||||||||
10 | 5 | 120 | 50 | |||||||||
1 шт | ||||||||||||
130 | ||||||||||||
200 | ||||||||||||
10 | ||||||||||||
3 | 5 | |||||||||||
81 | ||||||||||||
10 | 80 | 135 | ||||||||||
130 | ||||||||||||
200 | ||||||||||||
10 | ||||||||||||
10 | ||||||||||||
15 | 97 | 25 | ||||||||||
5 | 60 | 1,5 шт | 60 | |||||||||
200 | ||||||||||||
10 | ||||||||||||
104 | 42 | 120 | 70 | 60 | 240 | 4,5 шт | 430 | 120 | 180 | 1620 | 780 | 30 |
17 | 7 | 20 | 10 | 10 | 40 | 0,75 шт | 70 | 20 | 30 | 270 | 130 | 5 |
Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 2
Меню Раск-ладка №
1-й день | |
Сыр, хлеб | |
Салат овощ- | 43 |
ной | |
Говядина | 626 |
тушенная с | |
макаронами | |
Чай с | |
сахаром | |
Кефир | |
2-й день | |
Сыр, хлеб | |
Салат из | 51 |
капусты | |
Антрекот с | 662 |
яйцом и | |
рисом | |
Чай с | |
сахаром | |
Кефир | |
3-й день | |
Сыр, хлеб | |
Винегрет | 76/2 |
Шницель с | 721/1 |
гречневой | |
кашей | |
Чай с | |
сахаром | |
Кефир | |
4-й день | |
Сыр, хлеб | |
Рыба в | 123 |
маринаде | |
Печень с | 688 |
вермишелью |
Чай с
сахаром
Продукты в граммах | ||||||
Хлеб | Хлеб | Мука | Крупа | Кар- | Ка- | Мор- |
ржаной | пше- | пше- | и мака- | тофель | пус- | ковь |
ничный | ничная | роны | та |
- карто-фельная
100 100
110 25
5 50 10
100 100
229
50
100 100
55 86 25
100 100
5 63
8 50
Кефир | ||||||||
5-й день | ||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | ||||||
Картофель | 368/3 | 307 | 13 | |||||
тушенный с | ||||||||
овощами | ||||||||
Мясо с | 698 | 50 | ||||||
макаронами | ||||||||
Чай с | ||||||||
сахаром | ||||||||
Кефир | ||||||||
6-й день | ||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | ||||||
Рагу овощное | 370 | 110 | 38 | 63 | ||||
Блинчики с | 708 | 75 | ||||||
мясом | ||||||||
Чай с | ||||||||
сахаром | ||||||||
Кефир | ||||||||
Итого за | 600 | 600 | 93 | 250 | 582 | 859 |
- дней
Округлено за | 100 | 100 | 15 | 40 | 100 | 150 |
- день
Продукты в граммах | |||||||||||
То- | Са- | Масло | Масло | Сме- | Сыр | Яй- | Говя- | Рыба | Печень | Огур- | Го- |
мат | хар | расти- | живот- | тана | цо | дина | цы | ро- | |||
пю- | тель | ное | шек | ||||||||
ре | |||||||||||
ное | |||||||||||
25 | |||||||||||
10 | 63 | ||||||||||
5 | 15 | 169 | |||||||||
15 | |||||||||||
25 | |||||||||||
10 | 10 | ||||||||||
10 | 1 | 161 |
15
15
25
5 10
151
15
15
25 | ||||||||||
156 | ||||||||||
5 | 3 | 15 | 15 | 133 | ||||||
15 | ||||||||||
25 | ||||||||||
15 | 15 | |||||||||
25 | 0,25 | 161 | ||||||||
шт | ||||||||||
15 | ||||||||||
25 | ||||||||||
10 | 53 | |||||||||
5 | 5 | 15 | 0,25 | 164 | ||||||
шт | ||||||||||
15 | ||||||||||
15 | ||||||||||
10 | 203 | 75 | 90 | 125 | 1,75 | 806 | 156 | 133 | 63 | 53 |
2 | 35 | 13 | 15 | 25 | 0,25 | 150 | 25 | 25 | 10 | 10 |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 3
Меню | Раск- | |||
ладка Хлеб | Хлеб | П | ||
№ | ржа- | пше- | е | |
ной | нич- | ч | ||
ный | е | |||
н |
ь
е
1-й день
Хлеб, 100 100
масло,
консервы
Отварная 611
говядина
- макаро-нами
Чай с | 50 |
сахаром, |
Продукты в граммах | ||||||||||
Му- | Кру- | Лу | Т | М | Г | С | Мас- | Г | П | Рыб- Чай |
ка | па, | к | о | о | о | а | ло | о | е | ные |
пше- | мака- | ма | р | р | х | жи- | в | ч | кон- | |
вот- | ||||||||||
нич- | роны | т | к | о | а | я | е | сер- | ||
ное | ||||||||||
ная | — | о | ш | р | д | н | вы | |||
п | в | е | и | ь | ||||||
юр | ь | к | н | |||||||
е | а | |||||||||
10 | 53 | |||||||||
5 | 60 | 8 | 14 | 2,5 | 15 | 164 |
30 1,5
- стакана,
печенье | ||||||
2-й день | ||||||
Хлеб, | 100 | 100 | 10 | 53 | ||
масло, | ||||||
консервы | ||||||
Печень с | 687 | 6 | 46 | 15 | 133 | |
гречне- | ||||||
вой | ||||||
кашей | ||||||
Чай с | 50 | 30 | 1,5 | |||
сахаром, |
- стакана,
печенье | ||||||||||
3-й день | ||||||||||
Хлеб, | 100 | 100 | 10 | 53 | ||||||
масло, | ||||||||||
консервы | ||||||||||
Тефтели | 726 | 12 | 60 | 40 | 5 | 10 | 2,5 | 15 | 154 | |
с | ||||||||||
рисом | ||||||||||
Чай с | 50 | 30 | 1,5 | |||||||
сахаром |
- стакана,
печенье | |||||
4-й день | |||||
Хлеб, | 100 | 100 | 10 | 53 | |
масло, | |||||
консервы | |||||
Мясо | 644 | 200 | 15 | 155 | |
жаренное |
- горош-ком
Чай с | 50 | 30 | 1,5 |
сахаром |
- стакана,
печенье | |||||||
5-й день | |||||||
Хлеб, | 100 | 100 | 10 | 53 | |||
масло, | |||||||
консервы | |||||||
Поджар- | 665 | 60 | 36 | 5 | 15 | 161 | |
ка |
- пшен-ной
кашей | |||
Чай с | 50 | 30 | 1,5 |
сахаром |
- стакана,
печенье
6-й день | |||||
Хлеб, | 100 | 100 | 10 | 53 | |
масло, | |||||
консервы | |||||
Котлеты | 718 | 46 | 15 | 100 | |
с | |||||
гречне- | |||||
вой | |||||
кашей | |||||
Чай с | 50 | 30 | 1,5 | ||
сахаром |
- стакана,
печенье
Итого за | 600 | 600 | 300 | 23 | 272 | 84 | 10 | 24 | 200 | 185 | 150 | 734 | 133 | 318 | 9 |
6 дней | |||||||||||||||
Округле- | 100 | 100 | 50 | 4 | 45 | 15 | 2 | 6 | 35 | 32 | 25 | 130 | 25 | 130 | 1,5 |
но | |||||||||||||||
за 1 день |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 4
Меню | Раскладка | Продукты в граммах | |||||||
№ | Хлеб | Хлеб | Мука | Крупа, | Карто- | Капуста | Мор- | Св | |
ржаной | пшенич- | пшенич- | мака- | фель | ковь | ла | |||
ный | ная | роны | |||||||
1-й день | |||||||||
Творог со | 485/1/2 | ||||||||
сметаной | |||||||||
Мясо | 626/767 | 4 | 46 | 5 | |||||
тушенное с | |||||||||
гречневой | |||||||||
кашей | |||||||||
Хлеб, масло, | 100 | 100 | |||||||
чай | |||||||||
Кефир | |||||||||
2-й день | |||||||||
Вареники с | 487 | 50 |
творогом | ||||
Картофельная | 696 | 300 | ||
запеканка с | ||||
отварным | ||||
мясом | ||||
Хлеб, масло, | 100 | |||
чай | ||||
Кефир | ||||
3-й день | ||||
Пудинг из | 491 | 10 | ||
творога | ||||
запечен-ный | ||||
Мясо | 661/773 | 200 | 3 | 3 |
отварное с | ||||
овощами | ||||
Хлеб, масло, | 100 | 100 | ||
чай | ||||
Кефир | ||||
4-й день | ||||
Запеканка из | 492 | |||
творога | ||||
Рыба | 576 | 200 | ||
отварная или | ||||
запеченная с | ||||
картофелем | ||||
Хлеб, масло, | 100 | 100 | ||
чай | ||||
Кефир | ||||
5-й день | ||||
Творог со | 485/1/2 | |||
сметаной | ||||
Рулет с | 725 | 30 | ||
макаронами | ||||
Хлеб, масло, | 100 | 100 | ||
чай | ||||
Кефир | ||||
6-й день | ||||
Сырники | 493 | 23 | ||
Рыба | 549 | 200 | ||
жаренная с | ||||
картофе-лем | ||||
Хлеб, масло, | 100 | 100 | ||
чай |
Кефир
Итого за 600 600 77 96 900 — 8 —
- дней
Округлено за 100 100 15 15 15 — 1 —
- день
Продукты в граммах | |||||||||||
Лук | То- | Сахар | Масло | Масло | Сметана | Творог | Яйцо | Говя- | Ры- | Чай | К |
мат | расти- | животное | дина | ба | фи | ||||||
пю- | тельное | ||||||||||
ре | |||||||||||
7,5 | 15 | 101 | |||||||||
5 | 12 | 5 | 5 | 112 | |||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||
15 | 20 | ||||||||||
5 | 30 | 96 | 0,5 шт | ||||||||
21 | 15 | 161 | |||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||
20 | |||||||||||
15 | 10 | 91 | 0,5 шт | ||||||||
5 | 30 | 164 | |||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||
20 | |||||||||||
10 | 5 | 30 | 142 | 1/5 шт | |||||||
8 | 5 | 151 | |||||||||
10 | 0,5 | ||||||||||
15 | 20 | ||||||||||
7,5 | 15 | 101 | |||||||||
3 | 1/5 шт | 154 | |||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||
15 | 20 | ||||||||||
25 | 10 | 15 | 142 | ||||||||
5 | 5 | 151 | |||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||
15 | 20 | ||||||||||
30 | 12 | 267 | 51 | 85 | 135 | 673 | 1,5 шт | 591 | 305 | 3 | 12 |
6 | 2 | 45 | 10 | 15 | 20 | 110 | 0,25 шт | 100 | 50 | 0,5 | 20 |
Примечание: Вторые блюда вареные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы.
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 5
Меню | Раск- | |||
ладка № | Хлеб | Хлеб | Мука | |
ржа- | пше- | пше- | ||
ной | нич- | нич- | ||
ный | ная |
1-й день
Салат 43
летний с
яйцом
Ромштекс 640/766
- греч-невой кашей
Хлеб, | 100 | 100 |
чай | ||
Кефир | ||
2-й день | ||
Пудинг из | 490 | |
творога с | ||
яйцом | ||
Гуляш с | 663 | 5 |
жаренным | ||
картофелем | ||
Хлеб, | 100 | 100 |
чай | ||
Кефир | ||
3-й день | ||
Салат из | 43 | |
капусты | ||
Бифштекс | 650 | |
с яйцом с | ||
рисом | ||
Хлеб, | 100 | 100 |
чай | ||
Кефир | ||
4-й день | ||
Творог со | 485 | |
сметаной | ||
Яйцо | ||
вареное | ||
Рыба | 563 | 6 |
Продукты в граммах | ||||||
Кру- | Кар- | Ка- | Мор- | Свек- Лук | Томат | Са- |
па | то- | пуста | ковь | ла | пюре | хар |
- фель
ма-
ка-
ро-
ны
110 25 25
47
15
15
20
300 25 5
15
15
175 25 20
35
15
15
20
200 5
жареная с | ||||||||||||
картофелем | ||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | |||||||||
Кефир | 15 | |||||||||||
5-й день | ||||||||||||
Винегрет | 76 | 86 | 25 | 38 | 37 | |||||||
Рулет с | 725/83 | 150 | ||||||||||
яйцом и | ||||||||||||
картофелем | ||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | |||||||||
Кефир | 15 | |||||||||||
6-й день | ||||||||||||
Омлет с | 525 | 15 | ||||||||||
луком | ||||||||||||
Печень с | 690/1 | 40 | 60 | |||||||||
луком и | ||||||||||||
макаронами | ||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | ||||||||||
Кефир | 15 | |||||||||||
Итого за | 600 | 600 | 19 | 122 | 760 | 261 | 50 | 38 | 187 | 10 | 240 |
- дней
Округлено | 100 | 100 | 3 | 20 | 125 | 100 | 3 | 40 | |||
за 1 день | |||||||||||
Продукты в граммах | |||||||||||
Мас- | Масло | Сме- | Тво- | Яйцо | Говя- | Рыба | Пе- | Огур- | Горошек | Чай | Кефир |
ло | живот- | тана | рог | дина | чень | цы | |||||
рас- | ное | ||||||||||
ти- | |||||||||||
тель- | |||||||||||
ное | |||||||||||
15 | 1 шт | 63 | |||||||||
15 | 0,25 шт | 157 | |||||||||
0,5 | |||||||||||
200 | |||||||||||
10 | 20 | 101 | 0,75 шт | ||||||||
7 | 161 | ||||||||||
0,5 | |||||||||||
200 | |||||||||||
15 | |||||||||||
10 | 1 шт | 161 | |||||||||
0,5 | |||||||||||
200 | |||||||||||
25 | 101 |
1 шт | ||||||||||
15 | 15 | 216 | ||||||||
0,5 | ||||||||||
200 | ||||||||||
15 | ||||||||||
15 | 1 шт | 154 | ||||||||
0,5 | ||||||||||
200 | ||||||||||
10 | 1 шт | |||||||||
15 | 15 | |||||||||
0,5 | ||||||||||
200 | ||||||||||
90 | 107 | 60 | 6 шт | 633 | 216 | 133 | 63 | — | 3 | 1200 |
15 | 17 | 10 | 1 шт | 100 | 35 | 25 | 10 | — | 0,3 | 200 |
Приложение 3
к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам
Выдача витаминов
в зависимости от характера производства
Выдача витаминов в зависимости от характера производства является одной из разновидностей лечебно-профилактического питания. Для рабочих горячих цехов в черной и цветной металлургии, а также в производствах пищевой промышленности — хлебопекарном, табачно-махорочном, согласно настоящим нормам, предусматривается выдача витаминов:
Категории работников | Наименование | Дневная |
витаминов | доза, мг | |
1. Работники, подвергающиеся воздействию высокой | Ретинол А | 2 |
температуры и интенсивному теплооблучению: | Тиамин В1 | 3 |
1) непосредственно занятые в доменном, | Рибофлавин В2 | 3 |
сталеплавильном, ферросплавном, литейном производстве | ||
цветных и редких металлов, горячепрокатном и горячем | ||
трубопрокатном производствах организаций черной и | ||
цветной металлургии | ||
2) машинисты ошпарочных агрегатов, | Аскорбиновая | 150 |
пекари в хлебопекарном производстве | кислота С | 20 |
Никотиновая | ||
кислота | ||
2. Работники, занятые в табачно-махорочном и | Тиамин В1 | 2 |
никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию | Аскорбиновая | 150 |
пыли, содержащей никотин | кислота С |
Схема обогащения рационов питания витаминами
Рационы питания обогащаются витаминами путем их добавления (в кристаллическом виде или масляном растворе-ретинол, токоферол) непосредственно в блюда, либо путем выдачи 1-2 драже поливитаминов.
Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в определенном объеме воды или блюда содержались необходимая доза.
Водные растворы витаминов хранению не подлежат.
Для облегчения приготовления раствора витаминов пользуются следующей таблицей:
Количество | Количество | Витамин С при дозе | Витамин В1 | Витамин В2 | |
людей | воды в мл | 100 мг | 150 мг | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 4 | 100 | 150 | 3 | 15 |
5 | 20 | 500 | 750 | 15 | 75 |
10 | 40 | 1000 | 1500 | 30 | 150 |
50 | 200 | 5000 | 7500 | 150 | 750 |
Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке.
- тех случаях, когда выдаются только витамины, их добавляют в первые или третьи блюда.
Для предупреждения разрушения витаминов высокой температурой их не закладывают в кипящий суп, борщ и тому подобное. Витаминизацию проводят непосредственно при раздаче блюда.
Витамин А растворяют в жире и добавляют в первые, вторые блюда, из расчета 2 мг на 1 человека или более 6600 МЕ (международных единиц).
Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100000 МЕ
(международных единиц) в 1 мл, (количество необходимое для 15 человек). Доза
на одного человека — две капли этого концентрата.
Витамин Е растворяют в жире, добавляют в гарниры вторых блюд. Закладка витамина Е (1 капля 5 % масляного раствора аптечного препарата содержит 1 мг витамина) проводится по схеме:
Количество | Количество жира, мл | Содержание витамина | Объем масляного 5 % раствора |
людей | на Е, мг | витамина Е | |
1 | 5 | 10 | 10 капель |
5 | 25 | 50 | 50 капель |
10 | 50 | 100 | 1 чайная ложка |
50 | 250 | 500 | 5 чайных ложек |
100 | 500 | 1000 | 10 чайных ложек |