Нормы выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов

Об утверждении норм выдачи работникам

молока или равноценных пищевых продуктов,

лечебно-профилактического питания

В соответствии с подпунктом 34) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить:
  • Нормы выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, согласно приложению 1 к настоящему приказу;
  • Нормы выдачи лечебно-профилактического питания, согласно приложению 2 к настоящему приказу.
  1. Департаменту труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
  2. государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
  • в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;

 

  • размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;
  • в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

 

  1. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.

 

  1. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.

 

Министр здравоохранения и социального развития Республики                           Т.

 

Казахстан                                                                                                                                                                    Дуйсенова

 

СОГЛАСОВАН

 

Министр финансов

 

Республики Казахстан

 

________________ Б. Султанов

 

«___» ___________ 20__ года

 

 

 

 

Приложение 1

 

  • приказу Министра здравоохранения

 

  • социального развития Республики Казахстан

 

от 28 декабря 2015 года

 

№ 1056

 

Нормы

 

выдачи работникам молока

 

Сноска. Нормы в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 30.06.2017 № 186 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

Норма Наименование химических веществ:
п выдачи при работе, которой выдается питьевое молоко
/п питьево- до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни
го моло- фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением их:
ка за
смену
1. 0,5 литр Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные):

 

  • углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан;

 

  • углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен;

 

  • циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадие-нилтрикарбо-нил марганца;

 

  • ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропилен-бензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные.

 

  1. 0,5 литр Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда:

 

  • фторпроизводные: фторэтилен, дифторэтилен, трифторэтилен, тетрафторэтилен, трифторпропилен, дифтор-этан, декафторбутан;

 

  • хлорпроизводные: хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорпропан, тетрахлорпентан, хлористый винил дихлорэти-лен, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, гексахлорциклопентадиен, аллодан, хлоропрен, хлористый аллил, хлори-стый бутилен, гексахлорбутадиен и остальные этого ряда;

 

  • бромпроизводные: бромистый метилен, бромистый метил, бромистый этил, дибромэтан, тетрабромэтан, диб-ромпропан, бромоформ и остальные;

 

  • йодопроизводные: йодистый метил, йодоформ, йодистый этил;

 

  • смешанные галогенопроизводные: дифторхлор-метан, фтордихлорметан.

 

3. 0,5 литр Галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда: хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетра-
хлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстирол, бромбензол, бромистый бензил и
остальные галогенопроизводные этого ряда.
4. 0,5 литр Хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифе-
нила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен,
хлортен, симазин, артазин.
5. 0,5 литр Спирты:

 

 

 

 

  • спирты и гликоли жирного ряда предельные и непредельные: спирт метиловый, аллиловый, кротониловый;

 

  • галогенопроизводные спиртов жирного ряда: спирт октафторамиловый, тетрафторпропиловый;

 

  • спирты алициклического и ароматического ряда: бензиловый спирт, циклогексанол.

 

  1. 0,5 литр   Фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гидрохинон, пентахлорфенолят натрия.

 

7. 0,5 литр Эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизо-
пропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлорди-этиловый, тетра-
хлордиэтиловый, эфиры этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры.
  1. 0,5 литр   Эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохинона, динил и остальные этого ряда.

 

9. 0,5 литр Органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрина, гидроперекись изопропилбензола,
перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной
группы.
10. 0,5 литр Тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил-и этил-меркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; соли
трихлорфеноксиуксусной кислоты.
11. 0,5 литр Альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бекзальдегид, акролеин, аце-
тон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетофенон и остальные этого ряда.
12. 0,5 литр Органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты:
муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензоил хлорфеноксиук-
сусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тиодитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и
остальные этой группы, а также диазосоединения, диазокетоны и диазоэфиры.
13. 0,5 литр Сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, ак-
риловой, милакриловой кислот и их галогено-производные.
14. 0,5 литр Сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос,
метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, ме-
тилдихлортифосфат, диметил-хлортнофосфат и остальные фосфорорганические ядохимикаты.
15. 0,5 литр Нитро — и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нит-
роэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлоропикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметиламин, три-
метиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этапо-
ламин, циклогексаиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда.
16. 0,5 литр Нитро — и аминосоединения ароматического ряда и их производные: нитробензолы, нитротолуолы, нитроксилол,
динок, диносеб, нитронафталины, нитрохлорбензолы, нитрофенола, нитро- и аминоанизоанилин, ацетонанилин,
хлоранилин, фенилендиамины, бензидин, парафитидин.
  1. 0,5 литр   Бензохиноны, нафтахинон, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон.

 

18. 0,5 литр Органические красители: антрахиноновые, нитро и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран
(силван).
19. 0,5 литр Гетероциклические соединения: фуран, тетрагидрофуран, фурфурол, тиофен, индол, пиридин, пиразалан, пурин,
пиридиновые и пуриновые основания, пиколины, никотиновая кислота, диоксаны, пиперидин, морфолин, гексо-
ген, барбатураты, их полупродукты.
20. 0,5 литр Алкалоид атропин, кокаин, опий, морфин, кокаин, стрихнин, сальсолин, омнокок, никотин, анатазин и осталь-
ные при производстве этих препаратов, а также сырье и готовая продукция, содержащие указанные алкалоиды
(табачно-махорочное, сигарное, сигаретное производство, ферментация табака).
  1. 0,5 литр   Бороводороды.

 

22. 0,5 литр Галогены и галогенопроизводные: фтор, хлор, бром, йод, хлористый, бромистый, фтористый водород, плавико-
вая, кремнефтористоводородная кислоты, окись фтора, окись и двуокись хлора, трифторид хлора, хлористый
йод, хлорокись углерода (фосген).
23. 0,5 литр Соединения серы: сероводород, сероуглерод, хлороульфоновая кислота, хлорангидриды серы, сернистый и сер-
ный ангидриды.
24. 0,5 литр Селен и его соединения: селенистый ангидрид, селенистая кислота, селеновая кислота, их соли, хлорокись селе-
на, органические соединения селена.
25. 0,5 литр Теллур и его соединения.

 

 

 

 

 

26. 0,5 литр Соединения азота: гидразин и его производные, окислы азота, азотная кислота, азид натрия, аммиак, нитрит на-
трия, хлористый азот, хлористый нитрозил, гидроксиламин.
  1. 0,5 литр   Желтый (белый) фосфор и его соединения: фосфорный ангидрид, фосфорная кислота и ее соли.

 

28. 0,5 литр Мышьяк и его соединения: мышьяковистый и мышьяковый ангидриды, арсенит кальция, арсенат кальция, арсе-
нит натрия, парижская зелень, осароол, иприт.
  1. 0,5 литр   Сурьма и ее соединения: сурьмянистый и сурьмяный ангидриды, сурьмянистый водород, хлориды сурьмы.

 

30. 0,5 литр Цианиды: цианистый водород, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианамид кальция, цианур-
хлорид, цианистый бензил.
  1. 0,5 литр   Нитролы: ацетонитрил, ацетонциангидрин, акрилонитрил, этиленциангидрин, берзонитрил.
  2. 0,5 литр   Изоцианаты, фенилизоцианат, гексаметилендиизоцианат, толуилендиизоцианат.
  3. 0,5 литр   Соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10 %.

 

34. 0,5 литр Ртуть и ее неорганические и органические соединения: ртуть металлическая, цианид ртути, нитрат ртути, грему-
чая ртуть, диметилртуть, этилмеркурхлорид, этилмеркуфосфат, диэтилртуть, хлор фенолртуть, меркурацетат,
меркуран и остальные соединения ртути.
  1. 0,5 литр   Марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений.

 

36. 0,5 литр Бериллий и его соединения: окись бериллия, гидрат окиси бериллия, карбид бериллия, сульфат бериллия, хлорид
бериллия, фторокись бериллия и аэрозоли остальных соединений бериллия.
  1. 0,5 литр   Таллий и его соединения: хлорид таллия, сульфат таллия, ацетат таллия, нитрат таллия, карбонат таллия.
  2. 0,5 литр   Титан и его соединения.

 

39. 0,5 литр Ванадий и его соединения: пятиокись, трехокись ванадия, ванадаты аммония, натрия и кальция, хлориды вана-
дия.
  1. 0,5 литр   Хром и его соединения: трехокись хрома, окись хрома, хромовые кварцы, бихромат натрия и остальные.
  2. 0,5 литр   Молибден и его соединения: трехокись молибдена, молибден аммония.
  3. 0,5 литр   Никель и его соединения: закись никеля, окись никеля, гидрат закиси никеля.
  4. 0,5 литр   Метанол.
  5. 0,5 литр   Оловоорганические, борорганические и кремнийорга-нические соединения.
  6. 0,5 литр   Свинец и его соединения.
  7. 0,5 литр   Карбонилы металлов: никеля, кобальта, марганца.
  8. 0,5 литр   Литий, цезий, рубидий, остальные щелочноземельные элементы и их соединения.
  9. 0,5 литр   Редкоземельные элементы (лантаниды) и их соединения.
  10. 0,5 литр   Кадмия оксиды и другие его соединения.
  11. 0,5 литр   Антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицетин.

 

51. 0,5 литр Компоненты микробиологического происхождения: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточ-
ных водорослей.
  1. 0,5 литр   Аэрозоли сильнодействующих ядовитых веществ при их производстве.
  2. 0,5 литр   Производство всех видов сажи.
  3. 0,5 литр   Пестициды.

 

55. 0,5 литр Производство: железной руды и ее обогащении, кокса, углекислоты, извести и ее обжиге, коксовании и полукок-
совании.
56. 0,5 литр Диметил сульфид, моноэтаноламин насышенный, N-метиланилин, дихлорэтан, метил трибутиловый эфир (МТ-
БЭ), агидол-1, класс нефть и продукты нефтепереработки.

 

 

Примечание: Питьевое молоко – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум

 

 

 

 

 

пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

 

Нормы выдачи работникам

 

равноценных пищевых продуктов

 

 

№       Норма                                                                         Наименование пищевого продукта

 

  • выдачи

 

/п       за сме-

 

ну

 

  1. 500Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сор-

 

грамм тов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием
жира до 2,5 %
2. 100 Творог не более 9 % жирности
грамм
3. 60 Сыр не более 24 % жирности
грамм

 

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033 /2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67) в настоящих Нормах выдачи работникам равноценных пищевых продуктов установлены следующие понятия и их определения:

 

  • ацидофилин – кисломолочный продукт, произведенный с исполь-зованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов (ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках);

 

  • йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки);

 

  • простокваша – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков);

 

  • ряженка – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с

 

 

 

 

 

использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки;

 

  • творог – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;

 

  • кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного

 

(молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;

 

  • сыр – молочный продукт или молочный составной продукт,

 

произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом

 

  • последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

  • приказу Министра здравоохранения

 

  • социального развития Республики Казахстан

 

от 28 декабря 2015 года

 

№ 1056

 

Нормы

 

выдачи работникам лечебно-профилактического питания

 

  1. Лечебно-профилактическое питание (далее — ЛПП) выдается работникам

 

  • связи с вредными условиями труда в соответствии с пяти рационами ЛПП:

 

Рацион № 1 (дневная норма в граммах):

 

Хлеб ржаной 100 Сметана 10
Мука пшеничная 10 Сыр 20
Мука картофельная 1 Масло сливочное 20
Крупа, макароны 25 Масло растительное 7
Бобовые 10 Картофель 160
Сахар 17 Капуста 150
Мясо (в готовом виде) 70 Овощи 90
Рыба (в готовом виде) 20 Томат-пюре 7
Печень 30 Фрукты свежие 130
Яйцо 3/4 шт. Клюква (лимон) 5
Кефир 200 Сухари 5
Молоко 70 Соль 5
Творог 40 Чай 0,4

 

Химический состав и калорийность: белки — 59 граммов (далее — г.), жиры — 51 г., углеводы — 159 г. Калорийность — 1380 килокалорий (далее — ккал.).

 

Дополнительно к рациону выдается 150 миллиграммов (далее — мг.) аскорбиновой кислоты.

 

Примечание: ЛПП (рацион № 1) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

 

 

  • производство радиоактивных солей урана и тория (уранил азотнокислый, уксуснокислый, сернокислый, хлористый и углекислый, ураниламмоний азотнокислый, урана окиси, торий азотнокислый, уксуснокислый хлористый, углекислый, щавелевокислый, сернокислый и другие);

 

  • производство лопаритового концентрата на горнообогатительных комбинатах:

 

подземные работы;

 

поверхностные работы;

 

обогащение руд;

 

  • переработка лопаритового концентрата (в лаборатории);

 

  • работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений:

 

работники, непосредственно занятые на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд и концентратов; производстве и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов и их солей и соединений, продуктов деления урана и тория на предприятиях и опытных производствах и установках;

 

работники, непосредственно занятые на промышленных, энергетических, транспортных и опытно-промышленных ядерных реакторах, установках генерирующих рентгеновское излучение мощностью более 0,5 кВт;

 

работники, непосредственно занятые приготовлением нейтроновых источников (радий-бериллиевые, полоний-бериллиевые и другие нейтронные источники на основе радиоактивных веществ особо высокой радиотоксичности), при активности на рабочем месте свыше 1 милликюри;

 

работники, непосредственно занятые в производстве радиоактивных светосоставов постоянного действия с применением радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония в открытом виде;

 

работники, непосредственно занятые получением эманации радия при активности источника на рабочем месте свыше 1 милликюри;

 

 

работники, непосредственно занятые на лабораторных и других работах с применением в открытом виде в количестве свыше 1 милликюри на рабочем месте радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, плутония, урана 233-235, стронция-90, цезия-137, церия-144, неразделенной смеси продуктов расщепления урана, трансурановых элементов.

 

Рацион № 2 (дневная норма в граммах):

 

Хлеб пшеничный 150 Рыба (в готовом виде) 25
Хлеб ржаной Печень (в готовом виде) 25
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 40 Молоко (кефир) 200
Картофель 100 Сыр 25
Овощи 150 Яйцо 1/4 шт.
Горошек зеленый 10 Соль 5
Томат-пюре 2 Чай 0,5
Сахар 35 Специи по необходимости 1 г.
Масло растительное 13 Мясо (в готовом виде) 150

 

Химический состав и калорийность: белки — 63 г., жиры — 50 г., углеводы — 185 г. Калорийность — 1481 ккал.

 

Дополнительно к рациону выдаются:

 

на работах с соединениями фтора — 2 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты;

 

на работах с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями и окислами азота — 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты; на работах с фосгеном — 100 мг аскорбиновой кислоты.

 

Рацион № 2а (дневная норма в граммах):

 

Хлеб пшеничный (мука II сорта) 100 Молоко, кефир, простокваша 156
Хлеб ржаной (из обойной муки) 100 Чай 0,1
Мука пшеничная 6 Сахар 5
Крупа (пшено, гречка, рис) 15 Масло растительное 20
Картофель 120 Масло сливочное 13
Овощи 274 Мясо (в готовом виде) 81
Фрукты свежие и соки 73 Печень, сердце (в готовом виде) 40
Сухофрукты 7 Сметана (30 % жирность) 32
Творог (11 % жирность) 70 Соль 4

 

 

 

 

 

Химический состав и калорийность: белки — 52 г., в том числе животные — 34 г., жиры — 63 г., в т.ч. растительные — 23 г., углеводы — 156 г., аминокислоты:

 

триптофан — 0,6, метионин+цистин — 2,4, лизин — 3,2, фениалалин+тирозин — 3,5, гистидин — 1,2. Калорийность — 1370 ккал.

 

Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола, 15 мг никотиновой кислоты, 25 мг витамина (метилметионинсульфония хлорид), 150 мл минеральной воды.

 

Примечание: ЛПП (рацион № 2, 2а) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

 

  • производство серной кислоты;

 

  • производство жидкого хлора;

 

  • производство хлорной извести;

 

  • производство хлорного железа;

 

  • производство хлористого алюминия;

 

  • производство фосгена;

 

  • производство бертолетовой соли;

 

  • производство фтористого натрия;

 

  • производство фтористого водорода и его водных растворов;

 

  • производство тетрафторбората калия;

 

  • производство сернистого натрия из хромосодержащего сырья;

 

  • производство монокристаллов с применениями таллия;

 

  • производство хлорпикрина;

 

  • производство уксусного ангидрида через фосген;

 

  • производство уксусного ангидрида через кетен;

 

  • добыча и переработка хромосодержащих руд;

 

  • производство фторсодержащих солей и солей-реактивов (алюминий кремнефтористо-водородный, алюминий фтористый безводный, калий кремнефтористоводородный, титан-аммоний, фтористый, калий титано-

 

 

фтористоводородный, магний-аммоний фтористый, натрий кремнефтористоводородный, калий тантало-фтористо-водородный, кремнефтористоводородная кислота, фтористый литий, фтористый натрий, фтористый калий);

 

  • производство солей хрома и солей — реактивов (хром азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, хлористый, уксуснокислый);

 

  • производство теобромина, фенилацетамида, цианистого бензила;

 

  • производство бериллия (в том числе выдается работникам, непосредственно занятым на работах в производстве гидроокиси бериллия, окиси бериллия, металлического бериллия и изделий из них);

 

  • производство железоникелевых и кадмиевоникелевых (щелочных) аккумуляторов;

 

  • производство металлического хрома и хромосодержащих сплавов алюминотермическим способом.

 

Рацион № 3 (дневная норма в граммах):

 

Хлеб пшеничный 100 Картофель 100
Хлеб ржаной 100 Специи по необходимости
Мука пшеничная, макаронные изделия 15 Томат-пюре 5
Крупа 35 Фрукты 100
Масло животное 10 Сахар 35
Молоко и другие молочно-кислые продукты 200 Масло растительное 5
Жир животный 5
Творог (18 % жирность) 80 Мясо (в готовом виде) 100
Яйцо 1/3 шт.   Рыба (в готовом виде) 25
Печень (в готовом виде) 20 Соль 5
Чай 0,5 Овощи 160

 

Овощи (не подвергнутых термической обработке) выдаются в виде салатов, винегретов и так далее.

 

Химический состав и калорийность: белки — 64 г., жиры — 52 г., углеводы — 188 г. Калорийность — 1466 ккал.

 

Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

 

 

 

Примечание: ЛПП (рацион № 3) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства керамических красителей.

 

ЛПП (рацион № 3 и № 2, 2а чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

 

  • производство свинцового глета и сурика;

 

  • производство свинцовых кронов;

 

  • производство свинцовых белил;

 

  • производство ветерильных цинковых белил;

 

  • производство солей свинца и солей — реактивов (свинец хромовокислый, свинец хлористый, свинец двуокись, свинец металлический в палочках, свинец йодистый, свинец щавелевокислый, свинец гранулированный, свинец перекись, свинец азотнокислый, свинец окись, свинец роданистый, свинец сернокислый, свинец уксуснокислый, свинец серноватистокислый, фталат свинца, свинец углекислый);

 

  • производство свинца и олова:

 

плавка свинцовых и оловянных руд, концентратов (агломерата), рафинирование свинца, олова и свинецсодержащих сплавов;

обогащение свинцово-оловянных руд;

 

  • плавка и переработка медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец;

 

  • производство свинцовых (кислотных) аккумуляторов.

 

Рацион № 4 (дневная норма в граммах):

 

Хлеб пшеничный 100 Мясо (в готовом виде) 100
Хлеб ржаной 100 Рыба (в готовом виде) 50
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 15 Молоко (кефир) 200
Картофель 150 Сметана 20
Овощи 25 Творог 110
Томат-пюре 3 Яйцо 1/4 шт.
Сахар 45 Соль 5

 

 

 

Масло растительное                               10    Чай                                       0,5

 

Химический состав и калорийность: белки — 65 г., жиры — 45 г., углеводы — 181 г. Калорийность — 1428 ккал.

 

Дополнительно к рациону выдается: 150 мг аскорбиновой кислоты; работающим с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и теллуром — 4 мг. тиамина.

 

Рацион № 4а (дневная норма в граммах):

 

Хлеб пшеничный 210 Фрукты, ягоды, соки:
Мука пшеничная 5 Яблочный 108
Сухари 3 Абрикосовый 34
Крупы: Сахар 8
Перловая 7 Масло растительное 12
Рис 10 Мясо (в готовом виде) 110
Вермишель 5 Масло сливочное 7
Картофель 213 Молоко 57
Овощи: 242 Сметана 23
Капуста 58 Творог 50
Зеленый горошек 18 Яйцо 1 шт.
Свекла 48
Морковь 88
Лук репчатый 13
Томат-паст 5
Зелень 12

 

Химический состав и калорийность: белки — 52 г., в т.ч. животные — 26 г., жиры — 41 г., в т.ч. растительные — 15 г., углеводы — 206 г. Калорийность — 1342 ккал.

 

Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг.

 

тиамина.

 

Рацион № 4б (дневная норма в граммах):

 

Хлеб пшеничный 75 Яблоки 10
Хлеб ржаной 75 Соки фруктовые 60
Мука пшеничная 16 Сахар 15
Крупа (пшено, рис, гречка и др.) 10 Масло растительное 13
Макаронные изделия 8 Масло сливочное 18
Картофель 170 Говядина (в готовом виде) 74
Овощи: Куры (в готовом виде) 37
Капуста 100 Печень (в готовом виде) 20

 

 

 

Морковь 82
Свекла 19 Рыба (в готовом виде) 40
Зелень 20
Редис, редька 12 Молоко 142
Огурцы 10 Сметана 28
Лук репчатый 27 Творог 40
Яйцо 10 Томат-пюре 8
Лимон 1 Чай 0,1

 

Химический состав и калорийность: белки — 56 г., в том числе животные — 32 г., жиры — 56 г., в том числе растительные — 16 г., углеводы — 164 г., в том числе моно- и дисахариды — 46 г., органические кислоты — 3,2 г., аминокислоты; глютаминовая — 11,6 г., цистин+метионин — 2,2 г. Калорийность — 1380 ккал.

 

Дополнительно к рациону выдаются тиамин — 2 мг, рибофлавин — 2 мг, пиридоксин — 3 мг, ниацин — 20 мг, аскорбиновая кислота — 100 мг, токоферол — 10 мг, глютаминовая кислота — 500 мг.

 

ЛПП (рацион № 4, 4а, 4б) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

 

  • производство фосфорной кислоты;

 

  • производство фосфористого кальция;

 

  • производство фосфорного ангидрида;

 

  • производство желтого и красного фосфора;

 

  • производство строительных изделий из расплавленного фосфорного шлака (щебня, пемзы, ваты и др.);

 

  • производство пятисернистого фосфора;

 

  • производство фосфидов металла (цинка, меди и др.);

 

  • производство суперфосфата, обесфторенных фосфатов, сложно-смешанных и сложных удобрений;

 

  • производство аммофоса;

 

  • производство треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора;

 

  • производство двуокиси хлора;

 

  • производство карбида кальция;

 

 

 

  • производство теллура;

 

  • производство селена — обогащение селеносодержащих шламов;

 

  • производство катализатора на основе пятиокиси ванадия;

 

  • производство аэросил;

 

  • производство белой сажи;

 

  • производство асбестовых технических изделий (текстильные цехи);

 

  • неорганические продукты. Производство монохромата натрия, хромового ангидрида, хромового дубителя, хромпика калиевого и натриевого, окиси хрома, очистка подземных вод от хрома;

 

  • производство хлорбензола, дихлорбензола, трихлорбензола, тетрахлорбензола, гексахлорбензола;

 

  • производство эпирхлоргидрина;

 

  • производство гербицида диносеба;

 

  • производство фенола из бензола, хлорбензола и других производных

 

бензола;

 

  • производство фталевого ангидрида на чистой пятиокиси ванадия (на концентрированном катализаторе);

 

  • производство четыреххлористого углерода;

 

  • производство дихлорэтана;

 

  • производство трихлорэтана;

 

  • производство гексахлорэтана;

 

  • производство фенилэтилового спирта;

 

  • производство гербицидов;

 

  • производство этилбензола только при расположении производства в закрытом помещении;

 

  • производство комбинированных протравителей;

 

  • производство этиловой жидкости;

 

  • производство хлорпарапина;

 

 

 

  • производство пенопоропластов;

 

  • производство стирола, альфаметилстирола, дивинилстирольных каучуков и латексов, дивинилметилстирольного, хлорпренового каучука; ацетилена (из природного газа);

 

  • производство бутилкаучука (в среде хлористого метила);

 

  • производство хлорвинила, сополимеров на его основе, полихлорвиниловых смол;

 

  • производство волокнистых и асбестовых прессматериалов;

 

  • производство технического бензилового спирта;

 

  • производство стеклопластиков методом контактного формования и механизированным способом;

 

  • добыча и переработка апатито-нефелиновых руд;

 

  • производство фосфорсодержащих солей и солей-реактивов (аммоний фосфорноватистокислый, барий фосфорнокислый двухзамещенный, фосфор пятихлористый);

 

  • производство аэрофлотов (ксиленонового, крезолового, калиевобутилового);

 

  • производство аминопродуктов — реактивов (п-аминоацетофенон, аминоазобензол-пара, амидол, аминофенол-пара основание, аминофенол-мета и орто, анизидин-пара, анилин солянокислый, антразо, анилид тиоглеколевой кислоты, ацетил-дифениламин, бензиламин, бутиламин, диазоаминобензол-пара, ортодианизидин, диметиламиноазобензол-пара, диметиламино-бензальдегид-пара, диметилпарафенилендиамин солянокислый, диметиланилин солянокислый, дипикриламин, диэтиланилин, 2,6-дихлорфено-линдифенолин, диэтиламин и его соли, нитродифениламин, пиламин, сульфаниловая кислота, стильбазо, толуидин тионалид, триптофан, фенилгидразин основание, фенилгидразин солянокислый, фенилендиа- мин-пара и его соли, этиламин солянокислый, дитиоанилин, азобензол, анилин, анилин сернокислый, анилин уксуснокислый, аминофенол-пара сернокислый, диметиланилин, дифенилмочевина, диметиламин солянокислый, метиламин солянокислый, альфанафтиламин, бетанафтохинон, альфанафтохинон, толидин-орто, толуидин-орта, -мета, -пара, толуилендиамид-мета, фенилгидразин сернокислый, толуидин, хлоргидрат, стильбен,

 

 

ацетнафталид-альфа, ацетофенон, бензо-хлор-2,4-дихлоранилид, диметилпарафенилендиамин сульфат, дифениламиносульфонат бария и натрия, дифенилкарбазид, диэтилпарафенилендиамин сульфат, 2,6-дибромфенолиндофенол, дибромфенилгидразин, дибутиламин, диметглиоксим, фенилгидрооксиламин, купферон);

 

  • производство промедола, фенацетина, аминазина, пропазина;

 

  • производство нитрохлоракридина, аминохинола, трихомонацида, азидина, димеколина и фепранона фосфакола, армина и растворов миотических средств;

 

  • производство оксиметильного соединения;

 

  • производство наганина, карбахолина, прозерина;

 

  • производство хлорэтила медицинского в ампулах;

 

  • производство кутизона;

 

  • производство ртути;

 

  • подземные горнопроходческие, подготовительные и очистные работы на рудниках (шахтах) свинцовоцинковой и медной отрасли экономики, где руды или породы содержат 10 процентов и более свободной двуокиси кремния;

 

  • добыча и переработка руд с содержанием двуокиси кремния более 10 процентов на рудниках и шахтах свинцовоцинковой и медной отрасли экономики:

подземные горные работы;

 

переработка руд;

 

  • производство газоразрядных приборов, наполняемых ртутью и ртутных выпрямителей;

 

  • производство специальных химических источников тока (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);

 

  • производство фенолоформальдегидных, анилиноформальдегидных, полиэфирноэпоксидных, полиэфиримидоэпоксидных лаков, смол и компаундов;
  • производство слоистых пластиков, намоточных изделий и профильных стеклопластиков;

 

 

 

  • производство миканитов, слюдопластов, слюдинитов и пленкостеклотканей на кремнийорганических, полиэфирноэпоксидных и полиэфиримидоэпоксидных связующих;

 

  • работы в условиях повышенного атмосферного давления:

 

все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, непосредственно занятые на работах в кессонах;

 

водолазы, занятые на подводно-технических, строительно-монтажных и ремонтных работах, кроме водолазов легкого снаряжения спасательных служб;

водолазы, занятые на добыче морепродуктов (трепанг, мидия водоросли и

 

др.);

 

врачи, средний медицинский персонал и инженерно-технические работники, непосредственно работающие в лечебных барокамерах;

61) сталеплавильное и ферросплавное производства.

 

ЛПП (рацион № 3 и № 4 чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства электроугольных изделий.

 

Рацион № 5 (дневная норма в граммах):

 

Хлеб пшеничный 100 Мясо (в готовом виде) 100
Хлеб ржаной 100 Рыба (в готовом виде) 35
Мука пшеничная 3 Печень (в готовом виде) 25
Крупа и макароны 20 Масло сливочное 17
Картофель 125 Молоко (кефир) 200
Овощи 100 Сметана 10
Томат-пюре 2 Творог 35
Сахар 40 Яйцо 1 шт.
Масло растительное 15 Соль 5
Чай 0,5

 

Химический состав и калорийность: белки — 58 г., жиры — 53 г., углеводы — 172 г. Калорийность — 1438 ккал.

 

Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг.

 

тиамина.

 

 

Примечание: ЛПП (рацион № 5) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

 

  • производство хлористого бария;

 

  • производство катализаторов на основе хрома и марганца;

 

  • производство искусственной двуокиси марганца;

 

  • производство оловоорганических соединений;

 

  • производство экстралина;

 

  • производство пиролиза керосина, разделения и очистки пирогаза;

 

  • производство хлористого этила, трихлорэтилена и изопропилового

 

спирта;

 

  • производство окиси этилена и ее производных этилцеллозольва, хлорекса, этиленгликоля;

 

  • производство ацетальдегида;

 

  • производство синтетических, дивинилнитрильных, полиизо-пренового и полибутадиенового каучуков (СКБ, СКН, СКИ-3, СКД);

 

  • производство полиизобутилена;

 

  • производство волокон химических;

 

  • производство бериллийсодержащих солей солей-реактивов (бериллий азотнокислый, бериллий окись, бериллий гидроокись, бериллий сернокислый, бериллий углекислый, бериллий уксуснокислый, бериллий хлористый, бериллий фтористый, бериллат аммония фтористый);

 

  • производство солей марганца и солей — реактивов (углекислый марганец, перекись, двуокись, азотнокислый, сернокислый);
  • производство трехфтористого бора и продуктов на его основе;

 

  • производство альванических элементов и батарей, обработка марганцевой руды и изготовление агломератов.

 

  1. Одни пищевые продукты заменяются другими в пределах норм взаимозаменяемости продуктов согласно приложению 1 к настоящим Нормам выдачи лечебно-профилактического питания работникам (далее — Нормы).

 

 

 

 

  1. Меню-раскладка горячих завтраков ЛПП осуществляется в соответствии

 

  • Примерной шестидневной меню-раскладкой горячих завтраков ЛПП по рационам согласно приложению 2 к настоящим Нормам.

 

  1. Выдача витаминов в зависимости от характера производства осуществляется отдельным категориям работников по схеме обогащения рациона питания витаминами согласно приложению 3 к настоящим Нормам.

 

Витамины А, В1, В2 выдаются рабочим, занятым в основном технологическом процессе производства черной и цветной металлургии (доменное производство, прокатное и трубное производство).

 

Витамины В и С выдаются рабочим и специалистам (табачно-махорочное производство), занятым в производстве табака, папирос, сигарет, сигар, курительной и нюхательной махорки и на ферментации табаков.

 

Витамины С и РР выдаются рабочим хлебопекарного производства (машинист ошпарочного агрегата, пекарь).

 

 

 

Приложение 1

 

к нормам выдачи

 

лечебно-профилактического

 

питания работникам

 

Нормы

 

взаимозаменяемости продуктов

 

при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания

 

 

Наименование заменяемых Вес в Наименование заменяющих Эквивалентный
продуктов килограммах продуктов вес в
(брутто) килограммах
(брутто)
Мясо (говядина) 1 Свинина обрезная 1
Мясо (говядина) 1 Баранина нежирная 1
Мясо (говядина) 1 Рыба свежая 1,5
Мясо (говядина) 1 Рыбное филе 0,75
Яйцо (без скорлупы) 1 шт. Яичный порошок 0,278
Молоко цельное 1 Молоко сгущенное 0,45
пастеризованное без
сахара
Молоко цельное 1 Молоко сухое цельное 0,13
Молоко цельное 1 Кефир 1
Молоко цельное 1 Ацидофилин 1
Молоко цельное 1 Простокваша 1
Творог (свежий) 1 Творог сухой 0,35
Творог (свежий) 1 Сыр (30 % жирности) 0,5
Масло сливочное 1 Масло топленое 0,85
Масло растительное 1 Маргарин растительный 1
Сыр 1 Творог 2
Сметана 1 Масло сливочное 0,25
Бобовые 1 Крупа гречневая 1
Крупа разная (кроме гречневой) 1 Крупа разная, бобовые 1
Картофель свежий 1 Картофель сушеный 0,2
Овощи свежие 1 Овощи сушеные 0,1
Фрукты, ягоды свежие 1 Фруктовые соки 1
Фрукты, ягоды свежие 1 Сухофрукты 0,25

 

Примечание: замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями, не производится.

 

 

 

Приложение 2

 

к нормам выдачи

 

лечебно-профилактического

 

питания работникам

 

Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 1

 

 

Меню                 Раск-ладка №

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-й день
Салат капустный 48
Печень в сметане 689
Пудинг творож- 490
ный
Фрукты
Кефир
Хлеб, чай
2-й день
Винегрет 75
Говядина отвар- 611/733
ная
с картофелем
Омлет запечен- 535
ный с капустой
Фрукты
Кефир
Хлеб, чай
3-й день
Салат овощной 413
Мясо тушенное с 626
гарниром

 

Продукты в граммах
Хлеб Хлеб Мука Мука, К К М С Л Т
ржаной пшенич- пшенич- мака- а а о в у о
ный ная и роны р п р е к м
карто- и бобо- о у к к а
фельная вые ф с о л т
е т в а
л а ь п
ь ю
р
е
264
15 70
4 10

 

 

 

 

100

 

 

40 30 25 40 30
5 260
100

 

 

 

 

100

 

 

10 80 20 45 18
10 240 27 15

 

 

 

 

Сырники со 493 10
сметаной
Фрукты
Кефир
Хлеб, чай 100
4-й день
Салат капуст-ный 40 264
Запеченная рыба 558/773 4 260 36
с карто-фелем
Яйцо в смятку
Фрукты
Кефир
Хлеб, чай 100
5-й день
Свекла 82 50 92
маринованная с
зеленым горош-
ком
Печень по 690 5 260 15 10
строгановски
Творог с моло- 485
ком
Фрукты
Кефир
Хлеб, чай 100
6-й день
Винегрет 76 60 30 25 40
Тефтели с 726 13 70 29 17
вермишелью
Яичная каша с 506
сыром
Фрукты
Кефир
Хлеб, чай 100
Итого за 6 дней 600 60/6 150/60 960 900 475 72
Округлено за 1 100 10/1 25/10 160 150 90 12
день
Продукты в граммах
С Мас- Масло Сме- Сыр Тво- Яйцо Го- Ры- Пе- Моло- Фрукты Клюква
а ло животное тана рог вя- ба чень ко
х рас- ди-
ти- на
а
р тель-
ное

 

 

3 11 7,5
15 15 99
20 10 5 90 0,25 шт 15
130
200
10
5
20 164 100
1,5 шт 50
130
10 200
15
20 69
5 5 15 70 0,25 шт
130
200
10
3 11 7,5
10 5 120 50
1 шт
130
200
10
3 5
81
10 80 135
130
200
10
10
15 97 25
5 60 1,5 шт 60
200
10
104 42 120 70 60 240 4,5 шт 430 120 180 1620 780 30
17 7 20 10 10 40 0,75 шт 70 20 30 270 130 5

 

Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 2

 

 

 

 

 

Меню               Раск-ладка №

 

 

 

 

 

1-й день
Сыр, хлеб
Салат овощ- 43
ной
Говядина 626
тушенная с
макаронами
Чай с
сахаром
Кефир
2-й день
Сыр, хлеб
Салат из 51
капусты
Антрекот с 662
яйцом и
рисом
Чай с
сахаром
Кефир
3-й день
Сыр, хлеб
Винегрет 76/2
Шницель с 721/1
гречневой
кашей
Чай с
сахаром
Кефир
4-й день
Сыр, хлеб
Рыба в 123
маринаде
Печень с 688
вермишелью

 

Чай с

 

сахаром

 

 

 

Продукты в граммах
Хлеб Хлеб Мука Крупа Кар- Ка- Мор-
ржаной пше- пше- и мака- тофель пус- ковь
ничный ничная роны та

 

  • карто-фельная

 

100                  100

 

110                                           25

 

5                 50                                                                    10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100                  100

 

229

 

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100                  100

 

55                    86                    25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100                  100

 

5                                                                                         63

 

 

8                 50

 

 

 

 

Кефир
5-й день
Сыр, хлеб 100 100
Картофель 368/3 307 13
тушенный с
овощами
Мясо с 698 50
макаронами
Чай с
сахаром
Кефир
6-й день
Сыр, хлеб 100 100
Рагу овощное 370 110 38 63
Блинчики с 708 75
мясом
Чай с
сахаром
Кефир
Итого за 600 600 93 250 582 859

 

  • дней

 

Округлено за 100 100 15 40 100 150

 

  • день

 

Продукты в граммах
То- Са- Масло Масло Сме- Сыр Яй- Говя- Рыба Печень Огур- Го-
мат хар расти- живот- тана цо дина цы ро-
пю- тель ное шек
ре
ное
25
10 63
5 15 169
15
25
10 10
10 1 161

 

15

 

15

 

25

 

5             10

 

151

 

15

 

15

 

 

 

 

 

25
156
5 3 15 15 133
15
25
15 15
25 0,25 161
шт
15
25
10 53
5 5 15 0,25 164
шт
15
15
10 203 75 90 125 1,75 806 156 133 63 53
2 35 13 15 25 0,25 150 25 25 10 10

 

Примерное шестидневное меню-раскладка

 

горячих завтраков

 

лечебно-профилактического питания по рациону № 3

 

 

 

Меню Раск-
ладка    Хлеб Хлеб П
ржа- пше- е
ной нич- ч
ный е
н

 

ь

 

е

 

 

1-й день

 

Хлеб,                               100        100

 

масло,

 

консервы

 

Отварная         611

 

говядина

 

  • макаро-нами

 

Чай с 50
сахаром,

 

 

Продукты в граммах
Му- Кру- Лу Т М Г С Мас- Г П Рыб-   Чай
ка па, к о о о а ло о е ные
пше- мака- ма р р х жи- в ч кон-
вот-
нич- роны т к о а я е сер-
ное
ная о ш р д н вы
п в е и ь
юр ь к н
е а
10 53
5 60 8 14 2,5 15 164

 

 

 

 

30                                                         1,5

 

 

 

 

 

  • стакана,

 

печенье
2-й день
Хлеб, 100 100 10 53
масло,
консервы
Печень с 687 6 46 15 133
гречне-
вой
кашей
Чай с 50 30 1,5
сахаром,

 

  • стакана,

 

печенье
3-й день
Хлеб, 100 100 10 53
масло,
консервы
Тефтели 726 12 60 40 5 10 2,5 15 154
с
рисом
Чай с 50 30 1,5
сахаром

 

  • стакана,

 

печенье
4-й день
Хлеб, 100 100 10 53
масло,
консервы
Мясо 644 200 15 155
жаренное

 

  • горош-ком

 

Чай с 50 30 1,5
сахаром

 

  • стакана,

 

печенье
5-й день
Хлеб, 100 100 10 53
масло,
консервы
Поджар- 665 60 36 5 15 161
ка

 

  • пшен-ной

 

 

 

 

кашей
Чай с 50 30 1,5
сахаром

 

  • стакана,

 

печенье

 

6-й день
Хлеб, 100 100 10 53
масло,
консервы
Котлеты 718 46 15 100
с
гречне-
вой
кашей
Чай с 50 30 1,5
сахаром

 

  • стакана,

 

печенье

 

Итого за 600 600 300 23 272 84 10 24 200 185 150 734 133 318 9
6 дней
Округле- 100 100 50 4 45 15 2 6 35 32 25 130 25 130 1,5
но
за 1 день

 

Примерное шестидневное меню-раскладка

 

горячих завтраков

 

лечебно-профилактического питания по рациону № 4

 

 

Меню Раскладка Продукты в граммах
Хлеб Хлеб Мука Крупа, Карто- Капуста Мор- Св
ржаной пшенич- пшенич- мака- фель ковь ла
ный ная роны
1-й день
Творог со 485/1/2
сметаной
Мясо 626/767 4 46 5
тушенное с
гречневой
кашей
Хлеб, масло, 100 100
чай
Кефир
2-й день
Вареники с 487 50

 

 

 

 

 

творогом
Картофельная 696 300
запеканка с
отварным
мясом
Хлеб, масло, 100
чай
Кефир
3-й день
Пудинг из 491 10
творога
запечен-ный
Мясо 661/773 200 3 3
отварное с
овощами
Хлеб, масло, 100 100
чай
Кефир
4-й день
Запеканка из 492
творога
Рыба 576 200
отварная или
запеченная с
картофелем
Хлеб, масло, 100 100
чай
Кефир
5-й день
Творог со 485/1/2
сметаной
Рулет с 725 30
макаронами
Хлеб, масло, 100 100
чай
Кефир
6-й день
Сырники 493 23
Рыба 549 200
жаренная с
картофе-лем
Хлеб, масло, 100 100
чай

 

 

 

 

 

Кефир

 

Итого за                                               600                   600                    77                     96                   900                   —                8             —

 

  • дней

 

Округлено за                                        100                   100                    15                     15                    15                    —                1             —

 

  • день

 

Продукты в граммах
Лук То- Сахар Масло Масло Сметана Творог Яйцо Говя- Ры- Чай К
мат расти- животное дина ба фи
пю- тельное
ре
7,5 15 101
5 12 5 5 112
15 10 0,5
15 20
5 30 96 0,5 шт
21 15 161
15 10 0,5
20
15 10 91 0,5 шт
5 30 164
15 10 0,5
20
10 5 30 142 1/5 шт
8 5 151
10 0,5
15 20
7,5 15 101
3 1/5 шт 154
15 10 0,5
15 20
25 10 15 142
5 5 151
15 10 0,5
15 20
30 12 267 51 85 135 673 1,5 шт 591 305 3 12
6 2 45 10 15 20 110 0,25 шт 100 50 0,5 20

 

Примечание: Вторые блюда вареные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы.

 

Примерное шестидневное меню-раскладка

 

горячих завтраков

 

лечебно-профилактического питания по рациону № 5

 

 

 

 

 

 

Меню Раск-
ладка № Хлеб Хлеб Мука
ржа- пше- пше-
ной нич- нич-
ный ная

 

 

 

1-й день

 

Салат                           43

 

летний с

 

яйцом

 

Ромштекс                640/766

 

  • греч-невой кашей

 

Хлеб, 100 100
чай
Кефир
2-й день
Пудинг из 490
творога с
яйцом
Гуляш с 663 5
жаренным
картофелем
Хлеб, 100 100
чай
Кефир
3-й день
Салат из 43
капусты
Бифштекс 650
с яйцом с
рисом
Хлеб, 100 100
чай
Кефир
4-й день
Творог со 485
сметаной
Яйцо
вареное
Рыба 563 6

 

 

 

Продукты в граммах
Кру- Кар- Ка- Мор- Свек-   Лук Томат Са-
па то- пуста ковь ла пюре хар

 

  • фель

 

ма-

 

ка-

 

ро-

 

ны

 

 

110                        25                        25

 

 

 

47

 

 

 

 

 

15

 

 

15

 

 

20

 

 

 

300                                                    25           5

 

 

 

15

 

 

15

 

 

175                                      25                         20

 

 

35

 

 

 

15

 

 

15

 

 

20

 

 

 

 

200     5

 

 

 

 

 

жареная с
картофелем
Хлеб, чай 100 100 15
Кефир 15
5-й день
Винегрет 76 86 25 38 37
Рулет с 725/83 150
яйцом и
картофелем
Хлеб, чай 100 100 15
Кефир 15
6-й день
Омлет с 525 15
луком
Печень с 690/1 40 60
луком и
макаронами
Хлеб, чай 100 100
Кефир 15
Итого за 600 600 19 122 760 261 50 38 187 10 240

 

  • дней

 

Округлено 100 100 3 20 125 100 3 40
за 1 день
Продукты в граммах
Мас- Масло Сме- Тво- Яйцо Говя- Рыба Пе- Огур- Горошек Чай Кефир
ло живот- тана рог дина чень цы
рас- ное
ти-
тель-
ное
15 1 шт 63
15 0,25 шт 157
0,5
200
10 20 101 0,75 шт
7 161
0,5
200
15
10 1 шт 161
0,5
200
25 101

 

 

 

 

 

1 шт
15 15 216
0,5
200
15
15 1 шт 154
0,5
200
10 1 шт
15 15
0,5
200
90 107 60 6 шт 633 216 133 63 3 1200
15 17 10 1 шт 100 35 25 10 0,3 200

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

к нормам выдачи

 

лечебно-профилактического

 

питания работникам

 

Выдача витаминов

 

в зависимости от характера производства

 

Выдача витаминов в зависимости от характера производства является одной из разновидностей лечебно-профилактического питания. Для рабочих горячих цехов в черной и цветной металлургии, а также в производствах пищевой промышленности — хлебопекарном, табачно-махорочном, согласно настоящим нормам, предусматривается выдача витаминов:

 

Категории работников Наименование Дневная
витаминов доза, мг
1. Работники, подвергающиеся воздействию высокой Ретинол А 2
температуры и интенсивному теплооблучению: Тиамин В1 3
1) непосредственно занятые в доменном, Рибофлавин В2 3
сталеплавильном, ферросплавном, литейном производстве
цветных и редких металлов, горячепрокатном и горячем
трубопрокатном производствах организаций черной и
цветной металлургии
2) машинисты ошпарочных агрегатов, Аскорбиновая 150
пекари в хлебопекарном производстве кислота С 20
Никотиновая
кислота
2. Работники, занятые в табачно-махорочном и Тиамин В1 2
никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию Аскорбиновая 150
пыли, содержащей никотин кислота С

 

Схема обогащения рационов питания витаминами

 

Рационы питания обогащаются витаминами путем их добавления (в кристаллическом виде или масляном растворе-ретинол, токоферол) непосредственно в блюда, либо путем выдачи 1-2 драже поливитаминов.

 

Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в определенном объеме воды или блюда содержались необходимая доза.

Водные растворы витаминов хранению не подлежат.

 

 

 

 

 

Для облегчения приготовления раствора витаминов пользуются следующей таблицей:

 

Количество Количество Витамин С при дозе Витамин В1 Витамин В2
людей воды в мл 100 мг 150 мг
1 2 3 4 5 6
1 4 100 150 3 15
5 20 500 750 15 75
10 40 1000 1500 30 150
50 200 5000 7500 150 750

 

Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке.

  • тех случаях, когда выдаются только витамины, их добавляют в первые или третьи блюда.

 

Для предупреждения разрушения витаминов высокой температурой их не закладывают в кипящий суп, борщ и тому подобное. Витаминизацию проводят непосредственно при раздаче блюда.

 

Витамин А растворяют в жире и добавляют в первые, вторые блюда, из расчета 2 мг на 1 человека или более 6600 МЕ (международных единиц).

 

Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100000 МЕ

 

(международных единиц) в 1 мл, (количество необходимое для 15 человек). Доза

 

на одного человека — две капли этого концентрата.

 

Витамин Е растворяют в жире, добавляют в гарниры вторых блюд. Закладка витамина Е (1 капля 5 % масляного раствора аптечного препарата содержит 1 мг витамина) проводится по схеме:

 

Количество Количество жира, мл Содержание витамина Объем масляного 5 % раствора
людей на Е, мг витамина Е
1 5 10 10 капель
5 25 50 50 капель
10 50 100 1 чайная ложка
50 250 500 5 чайных ложек
100 500 1000 10 чайных ложек

 

Добавить комментарий