ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МСФО ОТ НСФО

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МСФО ОТ НСФО

Систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан, регулирует Закон РК от 28 февраля 2007г. № 234-111 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», который устанавливает принципы, основные качественные характеристики и правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

В соответствии со статьей 2 Закона субъекты малого предпринимательства, а также юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой, осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Субъекты среднего предпринимательства, а также государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), составляют финансовую отчетность в соответствии с международным стандартом для малого и среднего бизнеса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

При этом, по решению руководящих органов, утвердивших учетную политику субъекты малого предпринимательства, а также юридические лица, с исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций, с иностранной валютой, вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами или международным стандартом для малого и среднего бизнеса.

Субъекты среднего предпринимательства, а также государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

Для субъектов среднего и малого предпринимательства разработан упрощенный международный стандарт финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса (МСФО для МСБ).

При этом, субъекты малого предпринимательства могут осуществлять составление финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами, который утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50.

НСФО разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и определяет принципы и качественные характеристики финансовой отчетности, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, а также юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой (далее — субъект).

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля