ОПВ и соцналог с работников-нерезидентов

Вопрос:

Удерживается ли ОПВ и начисляется ли социальный налог с доходов работников-нерезидентов?

Ответ:

В соответствии с Законом РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» нерезиденты облагаются налогами и сборами в РК на общих основаниях с гражданами РК, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами. Более того, с точки зрения Налогового кодекса, иностранные граждане, постоянно проживающие в Казахстане, квалифицируются как резиденты. Что касается социального и пенсионного обеспечения, то имеют равные с казахстанскими гражданами права только иностранные граждане, постоянно проживающие в РК. Кроме того, в тех случаях, когда для назначения пенсионных выплат и пособий требуется определенный стаж работы, иностранным гражданам может засчитываться стаж их работы за границей на основаниях и в порядке, установленном законодательством и международными договорами РК.

В соответствии со статьей 655 НК РК: «Исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 319 настоящего Кодекса, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 320 настоящего Кодекса (прим. 10%), к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные пунктом 1 статьи 322 настоящего Кодекса (прим. от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями)». Таким образом, с дохода сотрудника-нерезидента производится удержания ИПН в размере 10% без предоставления налоговых вычетов.

ОПВ сотрудника-нерезидента

В соответствии со статьей 2 Закона  «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V: «Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами».

Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами». Таким образом, с дохода сотрудника-нерезидента (без вида на жительство), ОПВ не удерживаются.

.  Социальный налог за сотрудника-нерезидента

В соответствии со  статьей 484 НК РК: «Объектом налогообложения .. являются расходы: 1) работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 настоящего Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 настоящего Кодекса)»; « Статья 644. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан 1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 20) доход физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями»

Таким образом, работодатель производит уплату за сотрудника-нерезидента СН в размере 9,5%.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля