Вычеты по фиксированным активам, не используемых в предпринимательской деятельности

Вопрос:

ТОО имеет на балансе здание с 2015г ,приобретенное для гостиничных услуг. Имеется акт ввода в эксплуатацию. В связи с отсутствием финансирования , деятельность отсутствовала и дохода не было за 2015-2018гг . Можно ли относить на вычеты с 2015года:

1) вычеты по фиксированным активам -амортизацию здания?

Ответ:

В соответствии с п.55 МСФО(IAS)16 «Основные средства» амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т. е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в режиме, соответствующем намерениям руководства. Амортизация актива прекращается на дату классификации этого актива как предназначенного для продажи (или включения его в состав выбывающей группы, которая классифицируется как предназначенная для продажи) в соответствии с МСФО (IFRS) 5 или на дату прекращения признания данного актива в зависимости от того, какая из них наступает раньше. Следовательно, в бухгалтерском учете, начисление амортизации не прекращается в случае простоя актива или изъятия его из эксплуатации, за исключением случаев, когда актив полностью самортизирован.

Согласно п.1 ст.242 Налогового Кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 — 263 настоящего Кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

В рассматриваемой ситуации ТОО приобрело здание для гостиничных услуг в 2015 году и не использовало его в целях предпринимательской деятельности за период с 2015 по 2018 годы. В данном случае вычеты по фиксированному активу(амортизация здания) за указанный период не могут осуществляться в соответствии с п.1 ст.242 НК РК.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля