Благотворительная помощь ветеранам войны

Вопрос:

ТОО хочет оказать благотворительную помощь ветеранам войны. Имеется письмо от Общественного объединения Организация ветеранов, есть приказ директора ТОО. Помощь хотим оказать в виде своих продуктов питания, по которым ранее было произведен зачет по НДС согласно ГТД. Вопрос: 1. Как правильно надо реализовать данный товар? 2. Нужно ли делать накладную с НДС и выписывать ЭСФ? 3. По какой цене надо указывать товар в документе и как правильно создать документ в программе 1С 8.3? Как правильно закрыть документ если нет оплаты? 5. Можно ли взять на вычет по КПН данную сумму? Сумма  себестоимости продуктов питания составляет 96 000 тг. 6. Достаточно ли письма и приказа директора?

Ответ:

В соответствии с п.п. 1) и 2) пункта 1 статьи 288  Налогового кодекса РК(далее Кодекса) налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере стоимости безвозмездно переданного имущества, получателем которого является:

некоммерческая организация;

организация, осуществляющая деятельность в социальной сфере;

физическое или юридическое лицо, получившее благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь.

При этом, налогоплательщики, состоявшие в налоговом периоде на мониторинге крупных налогоплательщиков, — в размере общей суммы, не превышающей 3 процентов от налогооблагаемого дохода, а иные налогоплательщики, — в размере общей суммы, не превышающей 4 процентов от налогооблагаемого дохода.

В целях настоящего пункта стоимость безвозмездно переданного имущества определяется:

при передаче денег — в размере переданных денег;

при выполнении работ, оказании услуг — в размере расходов, понесенных на выполнение таких работ, оказание таких услуг;

по иному имуществу — в размере балансовой стоимости переданного имущества, указанной в акте приема-передачи названного имущества.

По налогу на добавленную стоимость(НДС):

—  на основании п.1 ст.372 Кодекса в оборот по реализации включается безвозмездная

передача товара;

—  согласно п.5 ст.381 Кодекса размер оборота по реализации при безвозмездной

   передаче товаров определяется в размере балансовой стоимости передаваемых

   товаров,  подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете

налогоплательщика на дату их передачи, если иное не предусмотрено

законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

В рассматриваемой ситуации передающей стороной в обязательном порядке будет оформлена накладная на отпуск запасов на сторону(форма З-2)и выставлена счет-фактура с соблюдением всех требований, предъявляемых к оформлению данного документа статьей 412 Кодекса.

В программах 1С 8.3 есть всего два вида счетов-фактур:

—  Счет-фактура выданный;

—  Счет-фактура полученный.

Все счета-фактуры в 1С можно сформировать на основании первичных документов – расходных и приходных накладных. В программе 1С-8.3 надо заходить в закладку Реализация товаров: Накладная, далее на основании заполненной накладной заполняется счет-фактура, т.е. все как в обычном порядке.

Бухгалтерские корреспонденции по безвозмездной передаче продуктов питания от ТОО ветеранам войны:

Содержание операций и/или событий Дебет Кредит
                    У    ТОО    
1 ТОО выставлен счет-фактура заказчику на основании накладной на отпуск ТМЗ на сторону 7480 1330
2 На сумму начисленного НДС 7480 3130

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации для оказания благотворительной помощи ветеранам войны достаточно письма Общественного объединения Организация ветеранов и приказа директора; отпуск товара осуществляется в обычном порядке на основании накладной на отпуск запасов на сторону и счет-фактуры; цена товара определяется в размере балансовой стоимости( в данном случае 96 000 тенге); закрыть документ в 1С следует ручными проводками, указанными выше.

Согласно НК РК стоимость безвозмездно переданных продуктов питания непосредственно взять на вычет по КПН невозможно. Однако в Кодексе предусмотрено право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере стоимости безвозмездно переданного имущества, но не более суммы превышающей 4 процентов от налогооблагаемого дохода.

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля