Корректировка НДС при списании основных средств

Вопрос:

ТОО занимается размещением наружной рекламы на собственных рекламных конструкциях. Решением Маслихата  были установлены новые форматы рекламных конструкций, подлежащие установке. В результате этого решения происходит массовый демонтаж рекламных конструкций старого образца и установка новых. ТОО несет большие расходы по демонтажу и списанию основных средств (рекламных конструкций). Сдача металлолома в организации, его принимающие, является для нас нецелесообразной: дополнительные расходы по найму спецтехники для предварительной доставки на склад, аренда склада для предварительного хранения, доставка лома в принимающую организацию превышает стоимость реализации лома. В связи с этим возникают дополнительные вопросы:
1. Является ли списание основных средств (рекламных конструкций) в данной ситуации порчей, утратой?
2. В ст. 258 НК РК от 10.12.2008г было указано «Налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета по товарам в случае их порчи, утраты. В ст.404 НК РК от 25.12.2017г. указано: «Корректировкой суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, является увеличение или уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет». То есть, нет ссылки на то, приобретались ли основные средства с НДС или без НДС.
Означает ли это, что по списанным основным средствам, ранее приобретенным без НДС, также должна быть произведена корректировка НДС путем применения действующей ставки к балансовой стоимости основных средств?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст. 404 Налогового кодекса РК(далее Кодекса) корректировкой суммы НДС, относимого в зачет, является увеличение или уменьшение суммы НДС, относимого в зачет, в случаях, установленных настоящей статьей и   статьей 405 Кодекса.

Уменьшение суммы НДС, относимого в зачет, производится по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций).

При этом порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота.

Согласно п.п.2 п.2 ст. 404 Кодекса под утратой товара понимается событие, в результате которого произошло уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан. Корректировка суммы НДС, относимого в зачет, в случаях, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, производится в том налоговом периоде, в котором наступили такие случаи.

В соответствии с п.5 ст. 404 Кодекса в случаях утраты товара корректировка суммы НДС, относимого в зачет, по приобретенным, построенным, созданным товарам производится в размере суммы НДС, определяемого путем применения ставки НДС, действующей на дату осуществления корректировки, к балансовой стоимости товаров по данным бухгалтерского учета на эту дату без учета переоценки и обесценения.

Согласно п.2 ст. 369 Кодекса, к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением работ, услуг, денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если в ТОО произошло уничтожение рекламных конструкций и они не могут быть использованы для целей облагаемого оборота, производится корректировка суммы НДС, относимого в зачет на основании статьи 404  Кодекса.

Корректировка суммы НДС, относимого в зачет, по рекламным конструкциям  производится в размере суммы НДС к их балансовой стоимости по данным бухгалтерского учета на дату осуществления корректировки. Если ранее основные средства были приобретены без НДС, то по ним не может произведена корректировка НДС поскольку отсутствует объект корректировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *