НДС по услугам за пределами Казахстана

Вопрос:

Наша компания реализовывает услугу ремонта оборудования. Покупателем данных услуг является юридическое лицо, резидент Республики Казахстан. Оборудование наших покупателей отправляется на ремонт к нашим поставщикам, за пределы Республики Казахстан.
Прошу разъяснить, необходимо ли нам облагать услугу ремонта НДС?  Учитывая что по сути услуги оказываются за пределами Казахстана, однако наши сотрудники не выезжают за рубеж?

Ответ:

В соответствии с п.п.2 п.1 ст.369 Налогового Кодекса РК(далее Кодекса) оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со статьей 373  Кодекса, является облагаемым оборотом.

Согласно п.1 ст.373 Кодекса выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с п.2 ст.378 Кодекса для целей настоящего раздела местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан, если:

2) работы, услуги, связанные с движимым имуществом, фактически оказаны на территории Республики Казахстан. К таким работам, услугам относятся: монтаж, сборка, ремонт, техническое обслуживание;

4) покупатель работ, услуг осуществляет предпринимательскую или любую другую деятельность на территории Республики Казахстан.

В целях настоящего подпункта местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг признается территория Республики Казахстан в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции Республики Казахстан или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг:

передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности; по техническому обслуживанию и обновлению программного обеспечения;

предоставление доступа к интернет-ресурсам;

консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средств массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе;

предоставление персонала;

сдача в имущественный наем (аренду) движимого имущества (кроме транспортных средств);

услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;

услуги связи;

согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение;

услуги радио и телевизионные услуги;

услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров;

5) работы, услуги, не предусмотренные подпунктами 1), 2), 3) и 4) части первой настоящего пункта и пунктом 4 настоящей статьи, выполняются или оказываются лицом, осуществляющим предпринимательскую или любую другую деятельность на территории Республики Казахстан.

Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1), 2), 3) и 4) части первой настоящего пункта, считается территория Республики Казахстан:

в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа, транспортировке товаров, в том числе почты, — в случае присутствия такого лица на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции Республики Казахстан или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и при соблюдении одного или нескольких из следующих условий:

пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) ввозятся на территорию Республики Казахстан;

пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) вывозятся за пределы территории Республики Казахстан;

пассажиры перевозятся, товары (почта, багаж) транспортируются по территории Республики Казахстан;

в отношении прочих работ, услуг — в случае присутствия такого лица на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции Республики Казахстан или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Для целей подпунктов 2) и 3) части первой настоящего пункта фактическим местом оказания работ, услуг признается место присутствия лица, оказывающего такие работы, услуги.

В соответствии с п.4 ст.378 Кодекса местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан при выполнении работ, оказании услуг юридическим лицом-нерезидентом, осуществляющим деятельность на территории Республики Казахстан через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, налогоплательщику Республики Казахстан.

Таким образом, исходя из вышеизложенного следует, что в приведенной ситуации услуги по ремонту оборудования, оказанные иностранной компанией за рубежом, не являются оборотом, облагаемым НДС, так как местом реализации услуг не является территория Республики Казахстан.

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля