НДС при импорте товара из Китая

Вопрос:

ТОО на ОУР (плательщик НДС) купило товар из Китая для дальнейшей перепродажи,  уплатило НДС при импорте. Вопрос: При составлении ФНО 300 берется ли уплаченный НДС  в зачет ? Если нет то получается НДС в два раза переплачиваем так как  при продаже товара в РК  накручиваем НДС .

Ответ:

В соответствии со ст.367 Налогового Кодекса РК(далее Кодекса) плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан:

индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой;

юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через структурные подразделения;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Согласно ст.368 Кодекса объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются:

1) облагаемый оборот;

2) облагаемый импорт.

В соответствии со ст.371 Кодекса облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию государств-членов Евразийского экономического союза (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 399 настоящего Кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Получатель товаров, работ, услуг имеет право взять в зачет сумму НДС за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, работы и услуги, в случае если они использованы или будут использованы в целях облагаемого оборота.  Для отнесения сумм НДС в зачет необходимо выполнение следующих условий: наличие счета-фактуры от поставщика-плательщика НДС; при импорте из стран ЕАЭС – представлена отчетность по косвенным налогам, НДС уплачен в бюджет; при импорте не из стран ЕАЭС – произведено таможенное оформление, НДС уплачен в бюджет; при приобретении услуг от нерезидента — НДС уплачен в бюджет.

В соответствии с пп. 2 п.1 ст. 400  Кодекса  суммой НДС, относимого в

в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае импорта товаров — в декларации на товары, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, но не более суммы налога, уплаченного в бюджет Республики Казахстан и не подлежащего возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры, или в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, совпадающего с суммой налога, отраженного в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, но не более суммы налога, уплаченного в бюджет Республики Казахстан и не подлежащего возврату.

В декларации по НДС(ф.300.00) за отчетный период,  импорт товара из дальнего зарубежья отражается в строке 300.00.016 I по графе А «Сумма оборота по приобретению без НДС», по графе В «Сумма НДС».

Таким образом, в данном случае, исходя из вышеуказанных норм законодательства РК можно заключить, что при импорте товара из Китая НДС берется в зачет в той сумме, которая была уплачена в бюджет РК.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля