НДС при реализации Незавершенного строительства

Вопрос:

ТОО А — застройщик  реализует  незавершенное строительство ТОО Б .
Как правильно учитывать НДС и относить в зачет в ТОО А? Как правильно начислить НДС при реализации Незавершенного строительства в ТОО А? Как правильно взять в зачет НДС при покупке Незавершенного строительства в ТОО Б?

Ответ:

Продажа незавершенного строительства образует облагаемый оборот в целях НДС на основании п.п.1 п.1 ст.372 Налогового кодекса РК(далее Кодекса), в соответствии с которым, оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, в том числе продажу товара.

Размер облагаемого оборота по реализации незавершенного строительства определяется согласно п.1 ст.380 Кодекса, в котором указано, что размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость.

Что касается земельного участка.

Согласно п.2 ст.396 Кодекса передача права владения и (или) пользования, и (или)

распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе

субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость

Вместе с тем передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком или доли в праве общей собственности (в праве общего землепользования) на земельный участок при реализации части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений, занятого объектом незавершенного строительства образует облагаемый оборот по реализации по НДС на основании п.п.2 п.2 ст.396  Кодекса.

При этом размер облагаемого оборота определяется согласно п.1 ст.380  Кодекса.

В свою очередь, в соответствии с п.3 ст. 228 Кодекса, прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью. Если же прироста стоимости при реализации земельного участка не образуется, то и облагаемого оборота по НДС также не будет.

В соответствии со ст.400 Кодекса суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с п.п.1 п.1 ст.367 настоящего Кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, ТОО «А» начисляет НДС на реализуемое незавершенное строительство согласно статей 380 и 396 Кодекса, а ТОО «Б» при покупке незавершенного строительства руководствуется ст.400 Кодекса.

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля