Оформление безвозмездной передачи ТМЦ

Вопрос:

ТОО заключило с Заказчиком Договор. В Договоре есть пункт, что ТОО должно безвозмездно предоставить Заказчику новую мебель.  Вопрос:

Какие документы должно предоставить ТОО (накладная, счет-фактура?), 2. Какие проводки возникнут у ТОО, если Заказчик не оплачивает за эту мебель? 3. Какие проводки возникнут у Заказчика, если фактически Заказчик не платят за эту мебель? 4. Какие налоги возникают у ТОО? 5. Какие налоги возникают у Заказчика?

Ответ:

На основании п.п. 50 п.1 статьи 1 Налогового Кодекса РК(далее Кодекса) к реализации относится любая отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю. Из этого определения следует, что безвозмездная передача ТМЦ является для передающей  стороны реализацией.
По налогу на добавленную стоимость(НДС), на основании п.1 ст.372 Кодекса в оборот по реализации включается безвозмездная передача товара. Согласно п.5 ст.381 Кодекса размер оборота по реализации при безвозмездной передаче товаров определяется в размере балансовой стоимости передаваемых товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете налогоплательщика на дату их передачи, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

В рассматриваемой ситуации передающей стороной в обязательном порядке будет оформлена накладная на отпуск запасов на сторону(форма З-2)и выставлена счет-фактура с соблюдением всех требований, предъявляемых к оформлению данного документа статьей 412 Кодекса.

Бухгалтерские корреспонденции по безвозмездной передаче мебели от ТОО заказчику:

Содержание операций и/или событий Дебет Кредит
                    У    ТОО    
1 ТОО выставлен счет-фактура заказчику на основании накладной на отпуск ТМЗ на сторону 7411 1330
2 На сумму начисленного НДС 7411 3130
                      У   заказчика    
1 Получена безвозмездно мебель от ТОО 1330 6220
2 Принят в зачет НДС 1420 6220

 

Корректировок НДС, ранее отнесенного в зачет, по безвозмездной передаче у передающей стороны(ТОО) не будет.
Принимающая сторона(заказчик)  имеет право относить НДС в зачет по безвозмездно полученному имуществу в соответствии со ст.400  НК РК.
При определении налогооблагаемого дохода в совокупный годовой доход(СГД) налогоплательщика включаются все виды доходов, в т.ч. и доход от реализации, но вместе с тем  согласно п.п.5 п.2 ст 225 Кодекса, стоимость безвозмездно переданного имущества у передающей стороны в качестве дохода не рассматривается. Поскольку в налоговом учете при безвозмездной передаче имущества не признаются доходы от реализации, то соответственно, не должно быть и вычетов. Действительно, на основании п.п.10 ст.264 Кодекса, стоимость безвозмездно переданного имущества, ранее отраженного в остатках товарно-материальных запасов(ТМЗ) или в приобретении товаров, необходимо исключить из вычетов.
Принимающая сторона(заказчик), в соответствии с ст. 238 Кодекса стоимость любого имущества, т.ч. работ и услуг, полученного безвозмездно, признает доходом.

Таки образом, для передающей стороны(ТОО) при составлении деклараций по НДС и КПН(корпоративному подоходному налогу) по строке «стоимость реализованных товаров» оборот по реализации будет отличаться на стоимость безвозмездно переданного имущества.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля