Определение группы ОС в налоговом учете

Вопрос:

При определении группы ОС, правильно ли мы относим к группе III только ноутбуки, макбуки и стационарные компьютеры, процессор, а принтер, сканер, монитор, телефон к группе II, также к группе II относим тепловентилятор, строительные леса, водонагреватель бытовой, сейф, УПС, диспенсер, перфоратор, дрель, бытовые приборы электрические, а все остальное к группе IV. Как не ошибиться?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.267 Налогового Кодекса РК(далее Кодекса) учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, установленной государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, в следующем порядке:

 

№ п/п № группы Наименование фиксированных активов
1. I Здания, сооружения, за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств
2. II Машины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации
3. III Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации
4. IV Фиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи

 

С целью учета основных средств в сферах бухгалтерского и статистического учета в Республике Казахстан применяется Национальный классификатор Республики Казахстан — Классификатор основных фондов (КОФ).

Для применения настоящего классификатора необходим следующий ссылочный нормативный документ:

ГК РК 04-2008 Государственный классификатор продукции по видам экономической деятельности (далее — КПВЭД).

В настоящем классификаторе в качестве базовой основы заложена классификационная структура КПВЭД.

Данная структура построения группировок в классификаторе обеспечит высокий уровень совместимости с международными классификациями видов деятельности, продукции и услуг.

Структура классификатора КОФ состоит из двух блоков: идентификации и наименования. Блок идентификации построен по иерархическому методу и имеет многоступенчатую систему классификации и последовательную систему кодирования с использованием цифрового кода.

Каждая позиция классификатора КОФ включает в себя девятизначный цифровой код и наименование.

Общая структура девятизначных кодов для образования группировок объектов в классификаторе представлена в виде следующей схемы:

Х00. 000000 __________раздел

ХХ0. 000000 __________ подраздел

ХХХ.000000  __________ группа

ХХХ. ХХХХ00 __________класс

ХХХ. ХХХХХХ__________ вид

 

Согласно классификатора КОФ:

 

140.000000 Машины и оборудование
142.000000 Прочие машины и оборудование
142.282300 Оборудование и техника офисные (кроме компьютеров и периферийного оборудования)
142.282313 Машины бухгалтерские, аппараты кассовые, аппараты для франкирования отправлений почтовых, машины билетные и машины аналогичные с устройствами счетными прочие
142.282320 Оборудование офисное и его части
142.282321 Машины фотокопировальные с системой оптической или типа контактного и аппараты термокопировальные
142.282322 Машины для печати офсетной листовые офисные
142.282323 Оборудование офисное прочее
142.282411 Инструменты электромеханические ручные со встроенным электродвигателем

 

 

150.000000 Прочие основные средства
150.310110 Мебель офисная и для предприятий торговли
150.259921 Сейфы бронированные или армированные, включая сейфы и двери банковских кладовых, ящики, специально предназначенные для хранения денег и документов из металлов недрагоценных

Таким образом, исходя из вышеизложенного следует, что  в рассматриваемой ситуации ноутбуки, макбуки, стационарные компьютеры, процессор, принтер, сканер, монитор следует отнести к группе 3, тепловентилятор, строительные леса, телефон, перфоратор, дрель к группе 2, водонагреватель бытовой, сейф, УПС, диспенсер,  бытовые приборы электрические, и все остальное к группе IV. При определении группы приоритет отдается Налоговому Кодексу, т.е. в данном случае по НК РК мы отнесли принтер, сканер, монитор к группе 3, хотя согласно КОФ можно было бы отнести их к группе 2.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля