Передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Вопрос:

РГП рна ПХВ планирует передать основные средства в некоммерческий фонд. Какие налоговые обязательства возникают у передающей стороны при передаче основных средств в следующих случаях;
1) при безвозмездной передаче основных средств; 2) при передаче основных
средств в качестве вклада в уставный капитал. Какие предпосылки должны
иметься при передаче в качестве вклада в уставный капитал и какие
правовые последствия возникнут в данном случае?

Ответ:

Согласно п.п.50 п.1 ст.1 Налогового кодекса РК(далее Кодекса) реализация — отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.

В соответствии с п.п.5 п.2 ст.225 Кодекса в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается для налогоплательщика, передающего имущество — стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе.

Согласно п.п.10 ст.264 Кодекса, вычету не подлежит стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено Кодексом. В соответствии с п.4 ст.270 Кодекса при безвозмездной передаче фиксированных активов стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость переданных активов, указанную в акте приема-передачи названных активов, но не менее чем на балансовую стоимость названных активов по данным бухгалтерского учета на дату передачи.

Согласно  п.п.1 п.1 ст.372 Кодекса  безвозмездная передача товара образует облагаемый оборот по НДС. Стоимость фиксированных активов в случае передачи их в безвозмездное пользование для включения в облагаемый оборот определяется в следующем порядке:

Са = (НДС пр/Си) × Тф/ставка,

где:

Са — стоимость актива, включаемая в облагаемый оборот при передаче в безвозмездное пользование;

НДС пр — сумма налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет при приобретении актива, передаваемого в безвозмездное пользование;

Си — срок использования актива, исчисленный в календарных месяцах, определяется:

по активам, подлежащим амортизации в бухгалтерском учете, как срок полезного использования актива, определенный в бухгалтерском учете для амортизации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

по прочим активам — как срок службы актива, определенный на основании технической документации на актив, а при отсутствии такой документации — 120 месяцев;

Тф — фактическое количество месяцев передачи в пользование, приходящихся на отчетный налоговый период;

ставка — ставка налога на добавленную стоимость в процентах, действующая на дату предоставления в пользование.

Таким образом, безвозмездно переданные основные средства для РГП будут являться облагаемым оборотом, и отражаться в декларации по НДС по форме 300.00.

Согласно п.п.1 п.5 ст. 372 Кодекса передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не является оборотом по реализации.

Следовательно, обязательства у РГП по уплате НДС, в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал не возникает.

Для РГП передача основных средств в уставный капитал некоммерческого фонда будет являться реализацией и выбытием фиксированных активов. В соответствии с п.п.9 п.1 ст.226  Кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщиков, в том числе доход от выбытия фиксированных активов.

При передаче фиксированных активов в качестве вклада в уставный капитал, согласно п.5 ст.270 Кодекса, стоимостный баланс подгруппы уменьшается на стоимость, определяемую в соответствии с гражданским законодательством РК.

Согласно п.1 ст.59 Гражданского кодекса (Общая часть) вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 (двадцати тысячам) размеров МРП, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом. То есть стоимость передаваемых основных средств должна определяться согласно решению РГП , а в случае передачи основных средств свыше 20000 МРП, будет проводиться оценка независимым оценщиком, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Доход от выбытия фиксированных активов определяется в соответствии со статьей 234 Кодекса. Следовательно, если при передаче активов в уставный капитал некоммерческого фонда, стоимость актива превышает соответствующий стоимостный баланс подгруппы в налоговом учете, данное превышение подлежит признанию в качестве дохода и включается в совокупный годовой доход. Данное превышение у РГП будет отражаться в декларации по КПН как доход от выбытия фиксированных активов.

Следовательно, необходимо сравнивать стоимость передаваемых основных средств с соответствующим стоимостным балансом подгруппы в налоговом учете, бухгалтерская балансовая стоимость передаваемых основных средств в расчете налоговых обязательств по КПН не учитывается.

Например, передается здание, стоимость которого определена независимым оценщиком в размере 200 млн. тенге, стоимостный баланс данного здания на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 настоящего Кодекса составляет 180 млн. тенге. Разница 200 — 180 = 20 млн. тенге будет являться доходом от выбытия фиксированных активов, который будет включен в декларацию по КПН у РГП. Стоимостный баланс подгруппы будет равен 0, так как здание выбывает, и его стоимость при передаче превышает стоимостный баланс подгруппы.

Например, стоимость передаваемого здания 200 млн. тенге, стоимостный баланс здания в налоговом учете 220 млн. тенге. Дохода от выбытия здания в данном случае нет, так как возникает убыток от выбытия фиксированного актива первой группы. Данный налоговый убыток в сумме 20 млн. тенге будет переноситься на 10 последующих лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода данных налоговых периодов согласно п.1 ст.300 Налогового кодекса.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля