Применение пропорционального и раздельного метода учета НДС в строительстве

Вопрос:

ТОО с видом  деятельности — строительство жилых зданий применяет пропорциональный и раздельный методы  учета НДС согласно учетной политике.

Как правильно оприходовать документы в учете, если часть материала будет использована в целях облагаемого оборота, а какая то часть – в целях освобожденного оборота, например ТОО приобретает цемент с НДС, который списывается в производство на изготовление готовой продукции, которая в дальнейшем списывается на строительные объекты (общий оборот) , а какая то часть списывается на строительство жилого дома (освобожденный оборот)?

Можно ли применять корректировку НДС при списании готовой продукции на строительство жилого дома? Или нужно определять освобожденный вид оборота  при оприходовании товаров и услуг?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.396 Налогового Кодекса РК(далее Кодекса) обороты, связанные с реализацией жилого здания (части жилого здания) и (или) аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Согласно п.3 ст.407 Кодекса  плательщик налога на добавленную стоимость, осуществляющий строительство объектов, обороты, по реализации которых освобождаются в соответствии с пунктом 1 статьи 396  Кодекса, обязан применять раздельный метод отнесения в зачет сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, которые используются или будут использоваться:

для целей оборотов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 396  Кодекса, и прочего оборота;

в процессе строительства каждого объекта строительства – для целей применения пункта 3 статьи 402 и статьи 410  Кодекса.

В соответствии с п.3 ст.402 Кодекса НДС по товарам, работам, услугам, которые используются или будут использоваться на строительство жилого здания, предназначенного для реализации в виде оборотов как освобождаемых, так и облагаемых налогом на добавленную стоимость, учитывается плательщиком налога на добавленную стоимость, осуществляющим строительство жилого здания, отдельно в налоговом регистре для целей, указанных в статье 410 настоящего Кодекса, и отражается в декларации до:

наступления случая реализации или передачи в аренду части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений;

приемки в эксплуатацию такого жилого здания в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Такой налог на добавленную стоимость учитывается в дальнейшем в порядке, определенном статьей 410 настоящего Кодекса.

При реализации такого объекта строительства или его части до наступления случаев, указанных в части первой настоящего пункта, в виде объекта незавершенного строительства сумма НДС, учитываемого отдельно на дату такой реализации, уменьшается на сумму налога на добавленную стоимость, разрешенного к отнесению в зачет, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 410 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.1 ст.402 налогом на добавленную стоимость, не относимым в зачет, признается налог на добавленную стоимость, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, которые используются или будут использоваться в целях необлагаемого оборота, если плательщиком налога на добавленную стоимость применяется метод через ведение раздельного учета в соответствии со статьями 407 и 409  Кодекса.

Согласно ст.409 Кодекса:

— при определении налога на добавленную стоимость, относимого в зачет по раздельному методу, плательщик налога на добавленную стоимость ведет раздельный учет по расходам и суммам налога на добавленную стоимость по полученным товарам, работам, услугам, используемым для целей облагаемых и необлагаемых оборотов.

В приведенной ситуации строительная компания строит  жилые здания,  а также изготавливает строительные материалы, которые используются для строительства жилых зданий и отпускаются на сторону разным потребителям. Поэтому правильно будет вести раздельный учет затрат по облагаемым и необлагаемым оборотам и использовать раздельный метод учета по НДС. В бухгалтерском учете затраты следует учитывать пообъектно, т.е. отдельно по каждому жилому дому, цеху по изготовлению строительных материалов. По прочему обороту, не относящемуся к основной деятельности, такой плательщик налога на добавленную стоимость вправе определять сумму налога на добавленную стоимость, разрешенного к отнесению в зачет, пропорциональным методом в соответствии со статьей 408  Кодекса.

Что касается применения корректировки НДС при списании готовой продукции на строительство жилого дома, то в соответствии со ст.404 Кодекса корректировка производится :

«2. Уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится в следующих случаях:

1) по товарам, работам, услугам, использованным не в целях облагаемого оборота, за исключением использованных в целях необлагаемого оборота, в связи с наличием которого налогоплательщиком применен пропорциональный метод в соответствии со статьями 407 и 408 настоящего Кодекса;

2) по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций). При этом порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота. Под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан;

3) по сверхнормативным потерям, понесенным субъектом естественной монополии;

4) по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный капитал;

5) по объемам полезных ископаемых, передаваемых недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме;

6) при наступлении случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 383 настоящего Кодекса.

  1. Увеличение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится при наступлении случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 383 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.2  ст.383  Кодекса корректировка размера оборота производится в случаях:

1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара с помещением под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенного с помещением под таможенную процедуру экспорта;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги. Положение данного подпункта применяется также при изменении подлежащей оплате стоимости реализованных товаров, работ, услуг исходя из условий договора, в том числе в связи с применением коэффициента (индекса);

4) скидки с цены, скидки с продаж;

5) возврата тары, включенной в оборот по реализации в соответствии с подпунктом 5) пункта 5 статьи 372 настоящего Кодекса;

6) наступления иных случаев, в результате которых происходит изменение размера оборота.

Увеличение или уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, при наступлении случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 383 настоящего Кодекса, производится в размере суммы налога на добавленную стоимость, указанного в дополнительном счете-фактуре, выписанном поставщиком товаров, работ, услуг в связи с корректировкой размера облагаемого оборота в сторону увеличения или уменьшения.

  1. Корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, в случаях, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, производится в том налоговом периоде, в котором наступили такие случаи.
  2. В случаях, установленных подпунктами 1) — 5) пункта 2 настоящей статьи, корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по приобретенным, построенным, созданным товарам производится в размере суммы налога на добавленную стоимость, определяемого путем применения ставки налога на добавленную стоимость, действующей на дату осуществления корректировки, к балансовой стоимости товаров по данным бухгалтерского учета на эту дату без учета переоценки и обесценения.»Таким образом, исходя из вышеуказанных положений Кодекса, в рассматриваемой ситуации корректировка НДС при списании готовой продукции вспомогательных и подсобных производств на строительство жилого дома должна быть применена, если в соответствии с учетной политикой  ТОО реализация указанной продукции относится  к прочему обороту, не относящемуся к основной деятельности.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля