Признание ОС

Вопрос:

ТОО является строящимся заводом, и строительство финансируется за счет кредитных средств.  При поступлении бухгалтер оприходовал оборудование на счет 2932 «Оборудование в монтаже», т.к. сначала оно монтируется. После монтажа подписывается акт о передаче смонтированного оборудования. Также оборудование после монтажа прошло испытание. В принципе, оборудование готово к эксплуатации ,но т.к. завод ещё не введен в эксплуатацию и ничего не производит руководство предприятия не ввело в эксплуатацию оборудование. Банк для принятия в залог оборудования требует его отразить в балансе как фиксированный актив. Бухгалтер объясняет, что данное оборудование пока не введено в эксплуатацию и не может числиться как фиксированный актив на балансе, несмотря на окончание монтажа и окончание испытательных работ данного оборудования. Если его вводить в эксплуатацию, то нужно будет начислять амортизацию , а завод ещё ничего не выпускает (идут строительные работы).

Прав ли в данном случае бухгалтер? Если нет, то куда должны относиться расходы по амортизации?

Ответ:

В МСФО (IAS) 16 «Основные средства» указано, что стоимость объекта основных средств признается в качестве актива, если и только если:

— объект соответствует определению основных средств;

— существует вероятность того, что компания получит будущие экономические выгоды, связанные с этим объектом; а также

— стоимость объекта может быть надежно оценена.

объект основных средств, который признается в качестве актива, оценивается по его себестоимости.

Себестоимость объекта основных средств при первоначальной оценке включает:

  1. стоимость его приобретения, включая импортные пошлины и налоги на покупку, после вычета торговых скидок;
  2. любые издержки, непосредственно связанные с перемещением актива в место эксплуатации и подготовкой его к эксплуатации. Примерами таких затрат являются: затраты на подготовку площадки, стоимость доставки, установки и сборки и т. д.
  3. первоначальную оценку затрат на демонтаж, удаление объекта и восстановление площадки, на которой он расположен.Стоимость объекта основных средств представляет собой эквивалент денежной стоимости на дату признания.

    Амортизация определяется как систематическое распределение амортизируемой суммы актива в течение срока его полезного использования. Согласно МСФО 16 компания может выбрать один трех методов амортизации:

    линейный метод,

    метод уменьшающегося остатка и

    производственный метод (или метод единиц продукции, с амортизацией на основе фактического объема производства)

    В рассматриваемой ситуации ТОО должно признать  смонтированное оборудование как фиксированный актив  поскольку все условия признания его активом соблюдены, несмотря на то, что завод не запущен. Следовательно, амортизация актива должна начисляться, и расходы по ней следует относить на расходы периода.

    Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации предлагаю начислять амортизацию смонтированного оборудования по производственному методу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *