Продажа предприятия как имущественного комплекса через тендер

Вопрос:

Компания (ГКП) была продана как имущественный комплекс через тендер. На балансе компании имеются основные средства в виде скважин, земель, транспортных средств, имущества офиса. Имеется также дебиторская задолженность покупателей, кредиторская задолженность и остатки по налогам (на лицевом счете в КН). Как бухгалтеру отразить эту сделку в учете? Как передаются остатки по счетам компании, остатки основных средств, и что происходит с остатками по лицевым счетам? И как по какой сумме компания, которая купила имущество должна оприходовать основные средства (по балансовой стоимости или по рыночной стоимости)?

Ответ:

В соответствии с п.1  ст. 136  Закона РК «О государственном имуществе»(далее Закон) в состав

государственного предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества,

предназначенного для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование,

инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также

права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование,

товарные знаки), и другие исключительные права.

Согласно п.2 ст.136 Закона совершение в отношении республиканского государственного предприятия сделок (залога, аренды и других), где предприятие выступает в качестве единого имущественного комплекса, производится по решению Правительства Республики Казахстан, а в отношении коммунального государственного предприятия — по решению местного исполнительного органа или по согласованию с собранием местного сообщества — по решению аппарата акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.

В соответствии со ст.100-1 Закона продажа объектов приватизации осуществляется по рыночной стоимости объекта приватизации. Рыночной стоимостью объекта приватизации является расчетная денежная сумма, по которой объект приватизации может быть отчужден на основании сделки в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют, располагая всей доступной информацией об объекте оценки, расчетливо и без принуждения.

Согласно п.5 ст.101 Закона лицо, выигравшее торги, и продавец подписывают в день проведения аукциона или тендера протокол о результатах торгов. Договор купли-продажи должен быть подписан сторонами не позднее десяти календарных дней после завершения торгов. Договоры купли-продажи предприятия как имущественного комплекса должны содержать условия о сроках, в течение которых продавец обращается в органы юстиции для регистрации прекращения деятельности предприятия.

В соответствии с п.4 ст.97  Закона покупатель становится правопреемником гражданских прав и обязанностей приватизированного предприятия как имущественного комплекса, если иное не предусмотрено настоящим Законом и договором купли-продажи.

Продавец обязан подготовить предприятие к передаче. Согласно  норм Гражданского кодекса РК подготовительные действия в основном касаются установления состава и оценки стоимости предприятия (имущества), подлежащего продаже. Результат фиксируется посредством составления документов, указанных в ст. 495 ГК РК. В их число входит акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия.

В соответствии  со статьей 497  ГК  РК «передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого невозможны ввиду его утраты. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайной порчи имущества, переданного в составе предприятия.»

Продажу предприятия в целом как имущественного комплекса можно отразить в том же порядке, что и продажу прочих активов. В таком случае поступления от продажи предприятия признаются прочим доходом организации на дату государственной регистрации перехода права собственности на проданное предприятие к покупателю. Указанный доход признается в размере продажной цены, установленной договором.

Сумма признанного прочего дохода отражается по кредиту счета 6280 «Прочие доходы», в корреспонденции со счетом 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» ( План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом МФ РК от 23.05.2007г  №185).

Стоимость активов проданного предприятия списывается со счетов их учета (2410 «Основные средства», 1310 «Материалы», 1330 «Товары», 1320 «Готовая продукция» и др.) в дебет счета 7410  «Расходы по выбытию активов».

Сумма НДС, начисленная при реализации предприятия , отражается по дебету счета 1210, и кредиту счета 3130 «Налог на добавленную стоимость».

При  отчуждении  имущества    в  бухгалтерском  учете,  в  соответствии  с  п.67  МСФО(IAS)  №16  «Основные  средства»,  должно  быть  прекращено признание

балансовой стоимости объекта основных средств, при его выбытии.   В этом случае производится списание объектов основных средств, на основании акта на  выбытие долгосрочных активов формы ДА‐3, утвержденного приказом МФ РК от 20.12.2012 г № 562.  Доходы  или  расходы,  возникающие  в  связи  со  списанием  объекта  основных  средств, включаются в состав прочих прибылей или убытка при списании  объекта, в соответствии с п.68 МСФО(IAS) №16, а в финансовой отчетности в «Отчете о прибылях и убытках»  прибыль не должна классифицироваться как выручка.   При этом, суммы доходов или расходов, возникающие в связи со списанием объекта  основных  средств,  определяются  как  разница  между  чистыми  поступлениями  от  выбытия, если таковые имеются, и балансовой стоимостью объекта, согласно п.71  указанного стандарта.   Следует  учитывать,  что  в  бухгалтерском  учете начисление  амортизации  актива  прекращается,  начиная  с даты  прекращения  признания  актива  согласно  п.55  МСФО(IAS) №16.  При любом варианте продажи, основные средства подлежат переводу на учет по МСФО  (IFRS)№5 в качестве актива, предназначенного для продажи или группы выбытия.

Что касается покупателя имущественного комплекса, то он оприходует основные средства по балансовой стоимости, и затем, в случае необходимости,  может произвести их переоценку в соответствии с  МСФО 16 и учетной политикой предприятия.

Таким образом,  исходя из вышеизложенного, можно заключить, что при продаже имущественного комплекса определяющим документом  для  отражения сделки  сторонами является передаточный акт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *