Вычеты по рекламе

Вопрос:

ТОО с ОУР заключила договор с ТОО на изготовление и размещение программ в формате интервью с аналитическим сюжетом и приглашением экспертов отрасли в студию, PR-сюжетов и имиджевых видеофильмов. Сумма по заключенному договору с учетом НДС.
Имеет ли право ТОО отнести произведенные расходы на рекламу на вычеты по КПН, и взять сумму НДС в зачет?

Ответ:

Основным документом, регулирующим вопросы по распространению рекламы, является Закон РК от 19.12.2003 г. № 508-П «О рекламе» (далее Закон о рекламе), в соответствии с которым  реклама  это распространяемая и размещаемая в любой форме, с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации

. Закон о рекламе определяет и устанавливает роли участников рекламного процесса, включая потребителей рекламы (неопределенный круг лиц, для которого предназначается реклама), рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя.

В соответствии со ст.242 Налогового Кодекса РК(далее Кодекса) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 — 263 настоящего Кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Согласно ст.264 кодекса затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода не подлежат вычету.

В соответствии со ст.400 Кодекса суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, расходы ТОО на изготовление и размещение программ в формате интервью с аналитическим сюжетом и приглашением экспертов отрасли в студию, PR-сюжетов и имиджевых видеофильмов, и другие подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, а также НДС по таким услугам относится в зачет, если  полученные услуги используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации и получения дохода.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля