Вычеты по вознаграждениям по размещенным облигациям

Вопрос:

Организация разместила облигационный займ среди держателей в Республике Казахстан. Выплата купонного вознаграждения производится дважды в год в зависимости от срока обращения облигаций. По какому принципу относятся на вычеты вознаграждения по размещенным облигациям при составлении декларации по КПН?

Ответ:

В соответствии с п.п.62 статьи 1 Налогового Кодекса РК(далее Кодекса) к вознаграждению относятся выплаты по долговым ценным бумагам в виде дисконта либо купона (с учетом дисконта либо премии от стоимости первичного размещения и (или) стоимости приобретения), выплаты лицу, являющемуся для лица, выплачивающего вознаграждение, держателем его долговых ценных бумаг, взаимосвязанной стороной.

Согласно ст.246 Кодекса сумма вознаграждения, подлежащая отнесению на вычеты, определяется по методу начисления в соответствии с  п.2 ст.192  Кодекса.

Согласно указанного пункта ст.192 метод начисления является методом учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалента.

Сумма вычета по вознаграждению, определенная в соответствии со ст.246  Кодекса указывается в строке 100.00.013 декларации по КПН ф.100.00.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно заключить, что купонные вознаграждения по облигациям относятся на вычеты по методу начисления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *