Как правильно оформить представительские расходы

Вопрос:

Наша компания приглашает спикера-нерезидента для чтения лекций на семинаре. Оплачиваем проезд и проживание в гостинице за счет компании. Подскажите как правильно оформить эти расходы как
представительские и какие налоговые обязательства возникают у компании по этим расходам?

Ответ:

В соответствии со статьей  245 Налогового Кодекса РК(далее Кодекса) представительские расходы относятся на вычеты при определении суммы налогооблагаемого дохода. Согласно п.4 ст.245 Кодекса представительские расходы относятся на вычеты в размере не более 1% от суммы расходов работодателя по доходам работников. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, не состоящих в штате организаций:

— по установлению или поддержанию взаимного сотрудничества;

— по организации или проведению заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов;

— транспортное обеспечение участников мероприятия, за исключением расходов по служебным командировкам;

— питание участников представительских мероприятий; оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;

— расходы на аренду или оформление помещения для проведения представительских мероприятий.

Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету:

— расходы на проживание приглашенных лиц;

— оформление виз для приглашенных лиц;

— организацию досуга, развлечений, отдыха;

— расходы на проезд железнодорожным, морским и воздушным транспортом участников представительского мероприятия.

Для того, чтобы подтвердить факт того, что расходы по приему гостей и проведению переговоров связаны с получением дохода, необходимо иметь подтверждающие документы.

Согласно п.3 ст.245 Кодекса основаниями для осуществления вычета представительских расходов являются:

— письменный приказ или письменное распоряжение налогоплательщика о проведении представительского мероприятия с указанием цели его проведения и лиц, ответственных за его проведение;

— утвержденная налогоплательщиком смета расходов такого мероприятия;

— отчет ответственных лиц о проведенном представительском мероприятии с указанием даты и места проведения, результатов проведенного мероприятия, состава участников, программы мероприятий, фактически произведенных расходах;

— первичные и иные документы, подтверждающие основания и осуществление представительских расходов.

К первичным документам будут относиться счета-фактуры, накладные, документы, подтверждающие оплату за товары, работы, услуги связанные напрямую с питанием гостей, арендой залов, транспортным обслуживанием во время проведения представительских мероприятий. В приказах и отчетах необходимо указывать, в связи с какими проектами осуществляются представительские расходы.

В отчете отражаются результаты проведенных семинаров. Например, подписание договора, дополнительного соглашения к договору, документ о намерениях подписания договора. В акте на списание делается расшифровка сумм по каждой статье затрат, которые были осуществлены при проведении представительских мероприятий.

Если в счетах ресторана имеются расходы на приобретение спиртных напитков, то данные суммы не относятся к представительским расходам на питание, а относятся к расходам на организацию досуга, развлечений и отдыха.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что расходы компании связанные с приемом гостей, приехавших на проведение семинара, соответствующие требовании-ям ст.245 Кодекса, признаются представительскими расходами, при наличии подтверждающих документов. На основании пункта 4 ст.245 Налогового кодекса, при наличии подтверждающих документов, представительские расходы относятся на вычеты в размере, не превышающем 1 процент от суммы расходов работодателя по доходам работников, подлежащим налогообложению, указанным в п.1 ст.322 Кодекса, за налоговый период.

При оплате услуг по проживанию, проездным билетам, визам, досугу, развлечениям за физических лиц нерезидентов, у ТОО возникает обязательство по удержанию ИПН у источника выплаты по ставке 20 процентов.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля