Вопрос:
Один из акционеров прилетел из Астаны, компания оплатила расходы по перелету. Как отразить данные расходы в бухгалтерском учете. Прошу разьяснить ст. 245 п.2 НК РК: относится ли к
представительским расходам оплата за перелет?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.245 НК РК к представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые при проведении следующих представительских мероприятий независимо от места их проведения:
1) по установлению или поддержанию взаимного сотрудничества;
2) по организации и (или) проведению заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов.
К представительским расходам, в том числе, относятся расходы на:
1) транспортное обеспечение лиц, участвующих в представительских мероприятиях, за исключением расходов, относимых в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 244 настоящего Кодекса к компенсациям при служебных командировках;
2) питание таких лиц в ходе проведения представительских мероприятий;
3) оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;
4) аренду и (или) оформление помещения для проведения представительских мероприятий.
Согласно п.2 ст.245 НК РК не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на проживание приглашенных лиц, оформление виз для таких лиц, организацию досуга, развлечений, отдыха, а также расходы, не относимые в соответствии с частью второй настоящего пункта к расходам на транспортное обеспечение лиц, участвующих в представительских мероприятиях.
К расходам на транспортное обеспечение не относятся расходы на проезд железнодорожным, морским и воздушным транспортом участников представительского мероприятия.
Таким образом, исходя из норм Налогового кодекса можно заключить, что в данном случае оплата за перелет не относится к представительским расходам.