Налогообложение работника-нерезидента из РФ

Вопрос:

К нам устроился работник не резидент,  гражданин РФ без постоянного места жительства. Объясните, пожалуйста, какими налогами облагается доход такого работника и ставки налогов.

Ответ:

ИПН сотрудника-нерезидента

В соответствии со статьей 655 НК РК: «Исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 319 настоящего Кодекса, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 320 настоящего Кодекса (прим. 10%), к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные пунктом 1 статьи 322 настоящего Кодекса (прим. от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями)». Таким образом, с дохода сотрудника-нерезидента производится удержания ИПН в размере 10% без предоставления налоговых вычетов.

СН за сотрудника-нерезидента

Согласно  статьи 484 НК РК: «Объектом налогообложения .. являются расходы: 1) работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 настоящего Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 настоящего Кодекса)»; « Статья 644. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан 1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 20) доход физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями» Таким образом, работодатель производит уплату за сотрудника-нерезидента СН в размере 9,5%.

 

ОПВ сотрудника-нерезидента

В соответствии со статьей 2 Закона  «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V: «Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами». Согласно статье 98  Договора о ЕАЭС: «Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами». Таким образом, с дохода сотрудника-нерезидента (без вида на жительство), ОПВ не удерживаются.

СО за сотрудника-нерезидента

Согласно статьи 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании»от 25 апреля 2003 года № 405. «Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан. Если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора». Согласно статье 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.  Таким образом, работодатель оплачивает за работника-нерезидента РК социальные отчисления в размере 3,5%, если такой работник является гражданином государства-члена ЕАЭС.

Отчисления на ОСМС за сотрудника-нерезидента

В соответствии со статьей 2 Закона РК  «Об обязательном социальном медицинском страховании»: «2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. 3. Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами». Статья 3 «2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора». Согласно статье 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.  Таким образом, работодатель производит уплату за сотрудника-нерезидента отчислений на ОСМС в размере 1,5%.

Исходя из вышеизложенного можно определить, что налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:

ИПН  — 10% без права на вычеты;

ОПВ  — нет;

Социальный налог  — 9,5%;

 Соц отчисления —  3,5%;

Отчисления на ОСМС  — 1,5%. 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля