Налогообложение вознаграждения по кредиту от иностранного банка

Вопрос:

Мы получили кредит от банка -нерезидента из Великобритании, выплачиваются вознаграждения.
Какую ставку подоходного налога у источника выплаты при этом нужно применить?

Ответ:

В соответствии с п.1 статьи 645 Налогового кодекса РК(далее Кодекса) доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 644  Кодекса, в том числе доходы в форме дивидендов, вознаграждений и роялти, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов, путем применения ставок, установленных п.п. 5 п.1 ст.646 Кодекса по ставке 15%.

На основании вышеизложенного, при выплате нерезиденту доходов в форме дивидендов, вознаграждений и роялти у ТОО возникают обязательства по удержанию и уплате в бюджет КПН у источника выплаты в размере 15% , удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента  в сроки, указанные в п.1 статьи 645 Кодекса.

В тоже время ст.667 Кодекса определено, что при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента на вычеты, налоговый агент вправе самостоятельно применить сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором об избежании двойного налогообложения (далее-Конвенция), при условии, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор. Налоговый агент не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал, обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, -окончательного (фактического) получателя (владельца) дохода.

На основании статей 645, 647, 648 Кодекса налоговый агент (ТОО) обязан указать в налоговой отчетности (Расчет по форме 101.04), представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

Однако, положения международного договора (Конвенции) посредством применения сниженной ставки КПН в размере 10% возможно применить компанией только в том случае, если на налогового агента возлагается обязанность по удержанию подоходного налога и если нерезидентом представлен сертификат резидентства, оформленный в соответствии со ст.675 Кодекса.

Если компания самостоятельно уплачивает подоходный налог за счет собственных средств, то есть берет на себя обязанность по уплате налога в бюджет без его удержания с выплачиваемых нерезиденту доходов, то налоговый агент (ТОО) не вправе применять сниженную ставку налога в размере 10%.

Следовательно, при уплате в бюджет за счет собственных средств, компания обязана применить ставку подоходного налога в размере 15%. В этом случае, в представлении нерезидентом сертификата резидентства нет необходимости.

При этом, независимо от того, что подоходный налог будет уплачиваться компанией за счет собственных средств, с компании не снимается обязанность по представлению расчета по форме 101.04 в налоговые органы в сроки, установленные в статье 312 Кодекса. Согласно ст.242 Кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежит вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Кодексом.

Таким образом, если в договоре, заключенном с нерезидентом, указывается только сумма, которую подлежит оплатить нерезиденту, а на сумму КПН у компании не будет подтверждающих документов, сумма подоходного налога, исчисленная за счет собственных средств не подлежит вычету.

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля