Открытие ИП иностранцами

Вопрос:

Могут ли граждане Киргизии и Узбекистана,имеющие вид на  жительство в Казахстане открыть ИП в РК?

Ответ:

В соответствии со статьей 30 Предпринимательского Кодекса РК Индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие статуса оралмана, не могут зарегистрироваться и осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица. Индивидуальные предприниматели могут быть только субъектами малого или среднего предпринимательства, и не могут быть в соответствии с пунктом 8 статьи 6 Закона «О частном предпринимательстве» субъектами крупного предпринимательства. Поэтому регистрация в качестве индивидуального предпринимателя иностранца, не имеющего вида на жительства, принадлежащего к любому государству, невозможна.

Указанное выше ограничение не распространяется на граждан Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, поскольку иные правила приняты международным договором. В соответствии со статьей 4 Договора о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства от 28 апреля 1998 года, заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией  и ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане страны проживания с изъятиями, установленными указанным Договором и Конституциями Сторон. Также в этой статье указано, что на гражданина одной страны, постоянно проживающего на территории другой страны-участницы договора, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в стране проживания после вступления в силу настоящего Договора (статья 4 названного Договора).

Таким образом, граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, могут зарегистриро-ваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Граждане Узбекистана, имеющие вид на жительство в Казахстане могут регистрировать свою предпринимательскую деятельность лишь в качестве юридического лица или быть работниками, где работодате-лем выступает юридическое лицо или ИП – резиденты РК.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля