Учет в растениеводстве в РК

 Общие положения ведения учета в растениеводстве

 

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Основу его составляет земледелие – хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято около половины всей посевной площади мира. Зерно и зернопродукты – вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте. На кругооборот средств здесь существенный отпечаток накладывает сезонный характер отрасли, в частности, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.

Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и при этом параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам.

Расходы в бухгалтерском учете в растениеводстве делят на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет.

Кроме того, затраты здесь осуществляют по отдельным производствам, на возделывание многих конкретных культур, что также должно быть четко зафиксировано в бухгалтерском учете, то есть аналитический учет должен быть организован строго по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: предпосевная подготовка почвы, посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого числа конкретных работ. К примеру, подготовка почвы к посеву включает: пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д.

Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

Помимо специфики в организации учета затрат в растениеводстве, свои особенности имеет документооборот и порядок оформления учетных записей по выходу продукции растениеводства и учету производственных запасов.

 

   Документальное оформление и учет выхода продукции растениеводства (на примере зерновых культур)

 

Первичный учет полученной зерновой продукции можно осуществлять несколькими методами.

В учетной политике хозяйствующего субъекта должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям.

Формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, разрабатывает и утверждает предприятие самостоятельно на основе минимальных требований, предъявляемых уполномоченным органом.

Для оформления операции по вывозу зерна используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (Приложение 1). Перед началом уборочных работ бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку блокнот реестров с заранее заполненными реквизитами — наименование хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства и скреплены печатью. Блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.

В начале смены на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке комбайнер выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах, в котором указывает дату, номер отделения (бригады, тока), фамилию водителя (тракториста), наименование убранной с поля продукции. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера, второй и третий экземпляры передают водителю (трактористу), который, в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику).

При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в первый (свой) экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна, а водитель расписывается в реестре комбайнера о приемке продукции. Водитель во втором экземпляре, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу зерна, а комбайнер в этом экземпляре подтверждает правильность записей.

При доставке зерна на ток, заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции в третьем экземпляре реестра записывает массу брутто и массу нетто принятого зерна. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра водителя о приемке зерна, а водитель — в третьем экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукции.

Кроме того, используют также реестр приема зерна и другой продукции (Приложение 2). Данный реестр заполняют, в отличие от предыдущего, в двух экземплярах, что сокращает количество учетных бланков и экономит время при обработке и сводке первичных документов.

Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного водителем зерна в свой реестр, указывая фамилии водителя и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки, находящемся у водителя, заведующий током (весовщик) расписывается в приемке зерновой продукции.

Извините, полный текст будет предоставлен после оплаты, звоните по тел-ну  8707 383 9672

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *