Срок давности 3 года или 5 лет

В связи с изменениями по срокам давности, установленными в новом налоговом кодексе на 2020 год налогоплательщики задаются вопросом, с какого периода применять срок давности в 3 года.

В соответствии с п.2  ст.48 НК РК  срок исковой давности составляет три года.

При этом в соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» статья 48 Налогового кодекса приостановлена до 1 января 2020, при этом установлено, что в период приостановления вышеуказанной нормы срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет 5 лет.

Из изложенного следует, что срок исковой давности 3 года будет применяться по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим с 1 января 2020 года.

Для налогоплательщиков,  подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с настоящим Кодексом, а также для тех, кто осуществляет деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, сокращение срока исковой до трех лет не предусмотрено(п.3 ст.48 НК РК).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля