Расчет дисконтированной стоимости оценочного обязательства

Оценочные обязательства — это обязательства с неопределенной величиной и (или) сроком погашения. Они могут возникнуть из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров.

Представим примеры оценочных обязательств. Это обязательства:

  • в связи с реструктуризацией;
  • по заведомо убыточным договорам;
  • по охране окружающей среды (например, обязательства по восстановлению окружающей среды после завершения добычи полезных ископаемых);
  • по выданным гарантиям, поручительствам и прочим обеспечениям в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым еще не наступили;
  • по гарантии (в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг с гарантией);
  • по не законченным на отчетную дату судебным разбирательствам и др.

Экономическим смыслом отражения оценочного обязательства в бухгалтерском учете является создание резервов под предстоящие расходы, которые с высокой вероятностью произойдут в будущем. Примером таких резервов может служить создание резервов под предстоящую оплату отпусков, по гарантийным обязательствам.

В международных стандартах понятие и учет резервов предстоящих расходов раскрыты в МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»

Обязанность проводить дисконтирование в соответствии с МСФО должна быть закреплена в учетной политике предприятия. МСФО 37 посвящен учету оценочных обязательств, то есть обязательств c неопределенной величиной или сроком исполнения.

Если предполагается, что организации придется потратить деньги на исполнение такого обязательства не ранее чем через год после отчетной даты, то при первоначальном признании обязательство оценивается по приведенной стоимости. Для этого номинальную сумму обязательства необходимо дисконтировать, а затем, по мере приближения даты исполнения, постепенно наращивать обязательство.

Чтобы рассчитать приведенную стоимость обязательства необходимо определить ставку дисконтирования. МСФО 37 требует, чтобы применяемая организацией ставка дисконтирования отражала существующие на финансовом рынке условия, а также риски, специфичные для обязательства, лежащего в основе признаваемого оценочного обязательства.

Например, по предварительным расчетам организации оценочное обязательство составляет 10 000 тыс. тенге., но есть существенный риск, что оно может возрасти до 13 000 тыс. тенге. Организация может учесть влияние этого риска двумя способами.

 

СПОСОБ 1.

Принять сумму обязательства, например, равной средней величине в диапазоне значений от 10 000 тыс. тенге. до 13 000 тыс. тенге. — 11 500 тыс. тенге. ((10 000 тыс. тенге. + 13 000 тыс. тенге.) / 2) — и дисконтировать обязательство по ставке для безрисковых инвестиций.

Такая возможность предусмотрена в МСФО (IAS) 37 (п. 47 МСФО (IAS) 37).

 

СПОСОБ 2.

Взять минимальную сумму обязательства — 10 000 тыс. тенге., но уменьшить ставку дисконтирования. Например, если безрисковая ставка составляет 6%, то ставка с учетом риска может быть равна 5%. Смысл в том, что чем меньше ставка дисконтирования, тем больше приведенная стоимость, то есть в нашем случае величина обязательства. При таком способе риск учитывается в виде «завышения» приведенной величины обязательства по сравнению с его безрисковой приведенной величиной.

Обоими способами мы придем к одной и той же приведенной величине обязательства в отчетности.

Отметим, что в дисконтировании оценочных обязательств прежде всего заинтересована сама отчитывающаяся организация. Ведь признание долгосрочных обязательств в номинальной сумме приведет к завышению обязательств и ухудшению структуры баланса.

Поскольку «длительные» оценочные обязательства встречаются достаточно редко, мы не будем приводить пример расчета их дисконтированной стоимости. В целом он аналогичен расчетам при покупке товара с отсрочкой.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля