Расчет налога на транспорт

Объектами обложения транспортного налога, являются транспортные средства, находящиеся на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (за исключением прицепов). Статьей 491 НК РК определены транспортные средства, которые не являются объектами обложения:

Карьерные самосвалы (с грузоподъемностью 40 тонн и выше);

Медицинские транспортные средства;

Морские суда (зарегистрированные в международном судовом реестре РК);

Специальные автомобили, являющиеся объектом обложения налога на имущество.
Статьей 492 НК РК установлены ставки для исчисления налога на транспортные средства. Ставки указаны в месячных расчетных показателях (МРП) на начало соответствующего года.
Юридические лица по транспортному налогу исчисляют текущие платежи. Расчет текущих платежей производится до 5 июля отчетного периода. Окончательный расчет налога — до 31 марта года, следующим за отчетным. Физические лица не производят расчет транспортного налога — за них расчет производится уполномоченными органами. Налог на транспортные средства рассчитывается пообъектно, путем применения соответствующей налоговой ставки к базе для обложения. Если транспортное средство приобретено или продано в течение налогового периода, сумма налога исчисляется за период фактического владения транспортным средством. Для этого сумма исчисленного налога за год делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев владения.

Сумма налога = Сумма за год / 12 * Количество месяцев владения

При приобретении транспортного средства в отчетном периоде, налог рассчитывается, начиная с 1 числа месяца, в котором оно приобретено. При реализации – налог определяется до 1 числа месяца, в котором оно реализовано.

Пример расчета транспортного налога В 2019 году МРП = 2 525 тенге.

Легковой автомобиль:

Необходимо рассчитать налог на легковой автомобиль ŠKODA Yeti 2008 года выпуска. Объем двигателя – 1798 куб.см.  Данный легковой автомобиль относится к группе свыше 1500 до 2000 куб.см включительно, ставка для данной категории = 3 МРП. 3 * 2 525 = 7 575 тенге. Рассчитываем превышение нижнего предела объема. За каждую единицу превышения необходимо доплатить по 7 тенге: 1798 – 1500 = 298 единиц превышения 298 * 7 = 2 086 тенге Рассчитываем итоговый результат налога за 2019 год: 7 575 + 2 086 = 9 661 тенге. Таким образом, за данный легковой автомобиль сумма налога на транспортные средства составит 9 661 тенге.

Грузовой автомобиль:

Рассчитываем налог на грузовой автомобиль. Грузоподъемность автомобиля составляет 2 000 кг.  Данный автомобиль входит в категорию свыше 1,5 до 5 тонн включительно. Ставка для данной категории составляет 7 МРП.  7 * 2 525 = 17 675 тенге.  Таким образом, за данный грузовой автомобиль налог на транспортные средства составит 17 675 тенге.

Автобус, находящийся на праве собственности менее года:

Организация 15 мая 2019 приобрела автобус на 15 посадочных мест.  Автобус входит в категорию свыше 12 до 25 посадочных мест включительно и облагается по ставке 14 МРП.  14 * 2 525 = 35 350 тенге.  Так как автобус находится в собственности менее года, то расчет налога производится с учетом фактического владения (8 месяцев).  35 350 / 12 = 2 946 тенге за месяц; 2 946 * 8 = 23 567 тенге —  сумма налога за год.  Таким образом, налог на транспортные средства за автобус, приобретенный в мае 2019 года, составляет 23 567 тенге.
Уплата транспортного налога

Юридические лица по транспортным средствам осуществляют текущие платежи в размере годовой суммы налога. Уплата суммы текущих платежей производится до 5 июля отчетного налогового периода по месту регистрации объектов обложения. Окончательный расчет по налогу в течение 10 календарный после наступления срока представления Декларации 700.00 (до 10 апреля года следующего за отчетным).

Физические лица уплачивают налог на транспортные средства не позднее 31 декабря отчетного налогового периода по месту жительства.

Налоговая отчетность

Юридические лица представляют в налоговые органы форму расчета текущих платежей по налогу на транспортные средства не позднее 5 июля текущего года (форма 701.00).

Налог на транспорт с физических лиц

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности.

Налогоплательщик обязан исчислить и уплатить сумму налога за налоговый период самостоятельно по налоговой ставке за каждое транспортное средство.

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых уполномоченными органами (Комитет административной полиции МВД РК, Комитеты транспорта и гражданской авиации МИР РК, местные исполнительные органы), осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

Объектом обложения налогом являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

К ним относятся:

1) легковые автомобили;

2) грузовые автомобили;

3) специальные автомобили;

4) автобусы;

5) железнодорожный транспорт;

6) маломерные речные и морские суда;

7) воздушный транспорт и прочие летательные аппараты;

8) самоходные машины и механизмы на пневматическом или гусеничном ходу, колесные трактора и прочие механизмы, не предназначенные для движения по автомагистралям общего пользования.

Ставки налога установлены Налоговым кодексом в месячных расчетных показателях (далее – МРП), в зависимости от вида и мощности двигателя транспортных средств.

Согласно Закону Республики Казахстан «О республиканском бюджете» МРП на 2020 год составляет — 2651 тенге.

В автоматическом режиме сумму налога можно посчитать с помощью калькулятора. На интернет-ресурсе Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz реализован сервис (путь: Электронные сервисы — «Экспресс помощь» — «электронные сервисы» — «Калькуляторы» — «Расчет налога на транспортные средства»), который позволяет получить в онлайн-режиме сумму налога на транспортные средства по ИИН налогоплательщика. Именно по этой ссылке граждане смогут узнать сумму транспортного налога.

Срок уплаты налога на транспорт за 2020 год — не позднее 31 декабря 2020 года. Налог необходимо оплатить по месту жительства.

Для прекращения требований органов госдоходов по исполнению налогового обязательства по налогу, необходимо своевременно снимать с регистрационного учета транспортное средство.

В случае образования задолженности, налогоплательщикам необходимо самостоятельно исполнить налоговое обязательство по налогу на транспорт.

Для того, чтобы узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства» можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН гражданина.

Также информацию о сумме налоговой задолженности и или начисленной за текущий год на момент продажи услугополучатель может получить в СпецЦОНе или в налоговом органе по месту регистрации физического лица.

В случае передачи права собственности (продажи) на автомобиль другому лицу для перерегистрации и снятия с учета транспортного средства, передающей стороной необходимо исполнить налоговое обязательство за продаваемый объект налогообложения за весь свой фактический период владения.

Сумма налога для передающей стороны исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором было приобретено право собственности, до 1 числа месяца, в котором такое право передано.

При этом, для приобретающей стороны – сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Не являются плательщиками налога на ТС:

— Участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күміс алқа», — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

— Инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.

Однако, необходимо учитывать, что данные положения применяются в течение налогового периода по одному автотранспортному средству (кроме легкового автомобиля с объемом двигателя свыше 4 000 кубических сантиметров, в отношении которого в уполномоченном государственном органе произведены регистрационные действия, связанные со сменой собственника транспортного средства, после 31 декабря 2013 года) независимо от того, относится ли физическое лицо, имеющее право применения положений таких подпунктов, к одной или к нескольким категориям, указанным в них.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля