Расчет платы за эмиссию в окружающую среду

Расчет платы за эмиссии в окружающую среду осуществляется как юридическими лицами, так  и индивидуальными предпринимателями, в результате своей деятельности оказывающие неблагоприятное воздействие на окружающую среду. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

— выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

— сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

— загрязнение недр, почв;

— размещение отходов производства и потребления;

— загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

Расчет платы за эмиссии в окружающую среду является основанием для заполнения декларации форма 870.00 и статистическая отчетность по форме 2-ТП «Воздух» которые,  как известно, являются видами отчетности, связанными с эмиссиями в окружающую среду.

Порядок определения плательщиков платежей за эмиссии в окружающую среду, ставки платы, сроки уплаты и представления сведений по эмиссиям регулируются главой 69 Налогового Кодекса Республики Казахстан. Налогоплательщики выполняют расчет суммы платежа самостоятельно, исходя из фактического объема эмиссий и установленных статьей 576 НК РК ставок платы. Расчет суммы платежа выполняется с помощью Методики расчета платы за эмиссии в окружающую среду, утвержденной приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 8 апреля 2009 года № 68-п., в котором приводятся формулы расчета суммы платежа за эмиссии в окружающую среду в зависимости от источников загрязнения: стационарные, передвижные источники, сброс и размещение загрязняющих веществ. Согласно статье 496 Налогового Кодекса РК сумма платы исчисляется Компанией самостоятельно, исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок.

При объеме платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме Компания вправе выкупить лимит на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп лимита производится с полной предварительной оплатой на текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

При получении разрешительного документа после 20 марта отчетного налогового периода, выкуп норматива производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения разрешительного документа.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля