Учет крупного рогатого скота

Особенностью животноводства является, то, что оно дает большое количество разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.
Например, каракулеводство дает шесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство — до десяти видов и т.д.
Основными калькулируемыми видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д.
Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства — яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме

Животные в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. В качестве предметов труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульный молодняк и выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до его перевода в основное стадо.
Животные на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное производство отрасли животноводства и для их учета на счете 1340 «Незавершенное производство» рекомендуется открывать отдельный субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме».
В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается также и откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы и стоимости окота.
Движение молодняка и животных на откорме оформляют при помощи специализированных документов. Для организации точного учета важно оформить эти документы своевременно, чтобы в них нашли свое отражение все изменения в количестве, массе и стоимости молодняка и животных на откорме.
Основным первичным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярах работники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.
Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (форма № 97 — Приложение 4). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.
В случае забоя, падежа, вынужденной прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 — Приложение 5).
В акте приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделения, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.
Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции — в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.

Извините, полный текст предоставляется платно. Звоните по телефону +7 707 3839672

Скачать документ полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *