Учет в электронной торговле товарами

Электронная торговля товарами – это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременных соблюдениях следующих условий:
— оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;
— оплата за товары производится безналичным платежом;
— наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.
Электронная торговля в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с Правилами осуществления электронной торговли, включая функционирование электронных торговых площадок, утвержденными Приказом № 720 и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года.(см.Приложение1)
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 88 Налогового кодекса РК налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере электронной торговли товарами, подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
Постановка на регистрационный учет производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, в установленном порядке (Закон Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», второй абзац п. 4 ст. 88 Налогового кодекса).
Данное уведомление представляется в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде через Государственную базу данных «Е-Лицензирование» не позднее 3 рабочих дней до начала осуществления отдельного вида деятельности.
Кроме того, ст. 89 и 90 Налогового кодекса установлен порядок изменения и дополнения регистрационных данных налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, а также его снятие с регистрационного учета.
В соответствии с пунктом 3 статьи 293 Налогового кодекса налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100 процентов.
Положения данного пункта применяются в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами, с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода. При несоблюдении данного условия налогоплательщик не вправе применять положения данной статьи.

Извините, полный текст предоставляется платно. Звоните по телефону +7 707 3839672

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля