Учет в овцеводстве

1. Порядок ведения первичного учета
2. Первичная документация по учету затрат

3. Первичная документация по учету выхода продукции

4. Организация аналитического и синтетического учета

5. Учет затрат и выхода продукции

6. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета затрат
на производство и выхода продукции овцеводства

7. Калькулирование себестоимости продукции овцеводства

8. Формы первичных документов для учета в овцеводстве

1. Порядок ведения первичного учета

Основным требованием, предъявляемым к первичному учету затрат и выходу продукции в овцеводстве, является правдивое и полное отражение хозяйственных операций в системе первичной документации.
Разработанные для применения в овцеводстве собственные формы первичных документов должны включать в себя обязательные реквизиты, установленные Законом РК «О бухгалтерском учете»:
— наименование документа;
— дату составления документа;
— наименование организации, от имени которой составлен документ;
— содержание хозяйственной операции;
— измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях;
— наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
— личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
Кроме того, в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера хозяйственных операций, требований соответствующих нормативных актов и методических указаний по бухгалтерскому учету, а также технологии обработки учетной информации.
Организация первичного учета поголовья овец должна быть увязана с принятой системой аналитического учета животных, что определяется степенью специализации овцеводческих организаций. При этом рекомендуется следующая классификация овец по половозрастным группам:
а) бараны:
— производители в возрасте старше 1,5 лет;
— пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;
б) матки:
— холостые — не осемененные после отбивки ягнят;
— суягные — осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;
— подсосные — матки с ягнятами до отбивки;
в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании — от отъема от маток в возрасте 2 — 3 дней до 4 месяцев;
г) ремонтный молодняк — баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;
д) откормочное поголовье:
— сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;
— выбракованное взрослое поголовье овец;
е) валухи.
В соответствии с вышеуказанными половозрастными группами овец и их движением оформляются необходимые первичные документы, основные из которых приводятся ниже. Акт на оприходование приплода животных — применяется для оформления полученного на ферме приплода овец (ягнят).
Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер овцематки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.
В каракульском овцеводстве все данные о ходе окота по каждой отаре за каждые истекшие сутки записываются бригадиром (учетчиком) и бонитером в Акт на оприходование приплода животных или Акт о ходе окота овец (форма утверждается организацией самостоятельно), составляемый в двух экземплярах.
По каждой отаре ведется своя (отдельная) порядковая нумерация актов. Отправка на убойный пункт всей продукции окота с товарной шкуркой (ягнята для забоя на шкурку, мертворожденные, выпоротки, выкидыши, павшие и вынужденно прирезанные до бонитировки и после бонитировки) и с нетоварной шкуркой, а также эмбрионов оформляется накладными.
Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы. Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме .
Данные указанных актов помимо своего основного назначения — для учета поголовья животных — используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.
Акт на перевод животных из группы в группу оформляется во всех случаях перевода ягнят из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо).
Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.
В документе указывается: из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.
Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы.
В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления заработной платы работникам, в чью группу они были переданы.
Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) составляется на каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных всех учетных групп (валухи, переярки, молодняк после отбивки до 1 года, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и продажи, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.
Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.
Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.
Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.
Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная N ____». Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись «Труп утилизирован вместе со шкурой».
Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.
После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме представляется в бухгалтерию для записей по счетам.
Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др. применяется для учета передаваемого под ответственность чабана, гуртоправа, табунщика поголовья животных, а также для записи замечаний и распоряжений соответствующих должностных работников при объезде отар, гуртов и табунов.
Книжка содержит разделы: опись принятого скота, движение скота, учет получения приплода, отбивки и случки, опись инвентаря при стаде, контрольные сведения о наличии животных.
Записи в книжку чабана, гуртоправа при ее выдаче, а также при проверке отар, гуртов и табунов при случке маточного поголовья производит зоотехник; полученный приплод, падеж и
другие изменения в составе поголовья и инвентаря записывает чабан, гуртоправ или табунщик. Ежемесячно данные книжки сверяются с данными в бухгалтерии организации.
Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания применяется в специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятых с откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего овцефермой.
В документе в первом разделе определяются данные об откорме, нагуле и доращивании скота, выводится прирост живой массы с разбивкой по упитанности животных. Во втором разделе определяется расчет стоимости снятого с откорма, нагула, доращивания скота (также по группам упитанности). В третьем разделе производится калькуляция стоимости прироста 1 кг и общего прироста живой массы.
Товарно-транспортная накладная (животные) применяется для оформления операций по отправке-приемке животных. Товарно-транспортную накладную выписывает заведующий фермой, бригадир или зоотехник с участием ветврача на каждую партию овец, направляемую на заготовительные пункты либо продаваемую другим организациям. Документ выписывается при доставке животных независимо от вида транспорта: автотранспортом, по железной дороге, перегон гуртом и др. Вместе с товарно-транспортной накладной на отправку животных заполняется ветеринарное свидетельство.
При продаже животных другим организациям кроме товарно-транспортной накладной выписывается счет-фактура.
Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в Ведомости взвешивания животных .
Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.
В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.
Общие итоги ведомости о массе овец по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы, а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы.
Ведомости учета взвешивания, обобщенные в Расчетах определения прироста живой массы, представляют в бухгалтерию одновременно с Отчетом о движении скота на ферме.
Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных. Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам, за которыми закреплены животные.
Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных. Прирост живой массы можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных указанной ведомости принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие), для чего предназначен Расчет определения прироста живой массы животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая массу павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы овец по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.
В случае, когда взвешивание овец невозможно, их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их окота.
Расчет определения прироста живой массы животных вместе с Отчетом о движении скота на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.
Взвешивание животных и определение прироста живой массы производятся также в случаях: перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, продажи государству и других видов реализации.
Живая масса поголовья овец, находящихся на выращивании и откорме, на конец месяца определяется путем умножения средней живой массы одной головы на численность поголовья, имеющегося в соответствующей группе на конец месяца.
Живая масса поголовья на конец месяца определяется отдельно по каждой учетной группе выращиваемого или откармливаемого поголовья овец.
На основании первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных производятся ежедневно записи в Книгу учета движения животных и птицы, а в конце месяца составляется Отчет о движении скота и птицы на ферме, в которых отражается наличие и движение животных на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных на ферме за отчетный период.
Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы.
Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым на счете 2520 «Животные», и по откармливаемому и выращиваемому поголовью, учитываемому на счете 1620 «Животные»
По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.
Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель «количество кормо-дней» должен соответствовать данным Ведомости учета расхода кормов, а количество полученного прироста живой массы животных — данным Расчета определения прироста живой массы животных.

2. Первичная документация по учету затрат

Первичные документы по учету расхода кормов

В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания овец: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная.
Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.

Извините, полный текст предоставляется платно. Звоните по телефону +7 707 3839672

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *