Учетная политика

Все субъекты, малого, среднего и крупного бизнеса, действующие на территории Республики Казахстан, обязаны вести бухгалтерский  учет и финансовую отчетность согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»(далее Закон) от 28 февраля 2007 г № 234, который предусматривает применение международных стандартов бухгалтерского учета(МСФО) и национальных  стандартов финансовой отчетности(НСФО).

Требования Закона распространяются и на индивидуальных предпринимателей. Согласно статье 8 Закона руководитель или индивидуальный предприниматель согласовывает и утверждает учетную политику, обеспечивает организацию бухгалтерского учета.

Учетная политика – это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, применяемые предприятием для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, Международным стандартом финансовой отчетности и Типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности.​

Учетная политика представляет собой нормативный документ и формируется на длительный срок (более одного отчетного периода).

В соответствии со статьей 2 Закона субъекты малого предпринимательства осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом.

Субъекты среднего предпринимательства, а также государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), составляют финансовую отчетность в соответствии с международным стандартом для малого и среднего бизнеса.

Субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

При этом, по решению руководящих органов, утвердивших учетную политику субъекты малого предпринимательства вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами или международным стандартом для малого и среднего бизнеса.

Субъекты среднего предпринимательства, а также государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

Для субъектов среднего и малого предпринимательства разработан упрощенный международный стандарт финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса (МСФО для МСБ).

При этом, субъекты малого предпринимательства могут осуществлять составление финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами(НСФО), который утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50.
Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и уставом (положением) организации.

Стандарты бухгалтерского учета предусматривают основные общие для всех предприятий правила, методы и принципы ведения бухучета, а учетная политика конкретного предприятия описывает индивидуальные методики и правила, раскрывает деятельность предприятия, его особенности.
В Казахстане действует метод начисления при определении суммы доходов и суммы затрат. Тем не менее, у каждого субъекта могут быть свои принципы признания доходов и затрат, свои статьи расходов: существуют отраслевые особенности, которые обрабатываются различными специальными документами. Например, в транспортных предприятиях активно используются путевые листы и товарно-транспортные накладные, в строительных – сметы расходов, акты приема-передачи строительных объектов и акты поэтапного завершения строительных работ, на других – производственные листы, наряды и т.д. Руководитель предприятия совместно с бухгалтером и другими специалистами, или предприниматель самостоятельно разрабатывают и принимают учетную политику. Услуги по составлению учетной политики могут оказать аудиторские и консалтинговые фирмы. Но никто, кроме руководителя и предпринимателя не знает всех технологических тонкостей данного предприятия. Если учетная политика разрабатывается
посторонним лицом, предприниматель должен понимать каждую строку и активно участвовать в разработке. Начинается учетная политика с описания статуса компании, органов управления, данных регистрационных документов, видов деятельности. Затем расписываются:
а) форма и метод ведения бухгалтерского учета (МСФО), способ учета (вручную на бумажных бланках и в учетных книгах
или с помощью компьютера и программного обеспечения), принципы;
б) лицо, которое будет вести учет: предприниматель самостоятельно, наемный бухгалтер, бухгалтерская фирма;
в) режим налогообложения (общеустановленный, упрощенная декларация, или другой);
д) состав отчетности (финансовая, налоговая, статистическая), периодичность отчетности;
г) основная часть УП раскрывает принципы признания доходов и расходов, методы, допускающие альтернативу в учете основных средств, товарно-материальных запасов, отраслевые особенности и специальные документы, положения по заработной плате наемных работников и так далее.
Приложением к учетной политике является рабочий план счетов(см. приложение  1.11).
Учетная политика действует на протяжении всего существования предприятия, поэтому, разрабатывая ее, необходимо учесть мельчайшие детали, предусмотреть будущие планы (например, расширение бизнеса, появление новых видов деятельности). Тем не менее, если возникают обоснованные причины, допускаются изменения и дополнения к учетной политике, которые могут быть вызваны также изменениями в законодательстве.

Практически каждый стандарт финансовой отчетности предполагает применение профессионального суждения.

Профессиональное суждение – это мнение ответственного лица о деталях хозяйственной операции. Ответственным лицом, как правило, является главный бухгалтер. Сформированное суждение должно быть  согласовано с финансовым директором и аудитором. В отсутствии четких правил в МСФО главный бухгалтер должен самостоятельно принять решение о том, стоит или нет признавать ту или иную хозяйственную операцию в отчетности, определить дату ее отражения и сделать количественную оценку. Таким образом, целью профессионального суждения является правильное отражение операции в финансовой отчетности и проведение ее количественной оценки. Профессиональное суждение формируют на основе анализа и обработки первичной информации об определенном активе или обязательстве, доходе или расходе. Суждение также основывается на опыте и интуиции специалиста. МСФО (IAS) 8  поясняет, что при формировании профессионального суждения нужно учитывать требования стандартов по аналогичным или связанным темам и использовать определения, критерии признания и оценки для активов, обязательств, доходов и расходов, приведенных в Концептуальных основах МСФО.

В МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских расчетах и ошибки» дано определение учетной политики — «это принципы, основы, положения, правила и процедуры, применяемые организацией для подготовки и представления финансовой отчетности». Учетная политика должна применяться ретроспективно. Ретроспективное применение — это применение изменений учетной политики к операциям, сделкам и другим событиям и условиям так, как если бы она применялась всегда.

Учетная политика — это долговременная политика в области бухгалтерского учета, анализа, аудита, которая разрабатывается каждым предприятием самостоятельно и представляет совокупность способов, принимаемых руководителем организации для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности в соответствии с их принципами и основами.

Выбранная учетная политика должна соответствовать требованиям каждого применимого МСФО и интерпретаций постоянного комитета по интерпретациям. При отсутствии МСФО руководство использует свое профессиональное суждение в разработке определенных положений учетной политики. Формирование учетной политики состоит из следующих этапов:

— определение объектов бухгалтерского учета, в отношении которых должна быть разработана учетная политика;

— выявление, анализ, оценка и ранжирование факторов, под влиянием которых производится выбор способов ведения бухгалтерского учета;

— выбор и обоснование исходных положений построения учетной политики;

— идентификация потенциально пригодных для применения предприятием способов ведения бухгалтерского учета по каждому приему метода учета и для каждого объекта учета;

— отбор способов ведения бухгалтерского учета, пригодных для применения предприятием;

— оформление избранной учетной политики.

Примерный перечень разделов учетной политики строительных организаций:

— общие положения;

— управление, организационная структура;

— система бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

— бухгалтерские документы и сроки их хранения;

— инвентаризация;

— учет недвижимости, зданий и оборудования;

— учет нематериальных активов;

— учет материальных запасов;

— учет денежных средств;

— труд и заработная плата;

— дебиторская задолженность и другие активы;

— учет инвестиций;

— собственный капитал;

— учет затрат на производство и калькулирование себестоимости строительной продукции (работ, услуг);

— расходы периода;

— реализация, доходы и цены;

— отчетность;

— пояснительная записка;

— рабочий план счетов бухгалтерского учета строительной организации.

В виде отдельного раздела в учетную политику может быть включена налоговая учетная политика.

Учетная политика может изменяться только в соответствии с требованиями МСФО или в целях повышения информативности финансовой отчетности.

 

Например:

Доходы и расходы по договорам на строительство учитывались в соответствии с МСФО 11 «Договоры на строительство». С 1 января 2018 года доходы и расходы по договорам на строительство учитываются согласно положениям МСФО 15«Выручка по договорам с покупателями». В соответствии с новыми требованиями МСФО руководство организации изменяет свою учетную политику.

Учетная политика должна быть последовательна во временном аспекте, чтобы обеспечить возможность сопоставления данных различных отчетных периодов.

Выбранная учетная политика должна использоваться во всех отчетных периодах, что позволит пользователям сопоставлять данные различных отчетных периодов. Изменения учетной политики должны учитываться ретроспективно, начиная с того момента, когда это осуществимо.

Ретроспективное применение учетной политики предусматривает корректировку всех входящих сальдо за предыдущие отчетные периоды по каждому компоненту капитала, а также сводных показателей за предыдущие отчетные периоды.

В результате отчетные данные должны быть представлены таким образом, как если бы новая учетная политика применялась всегда.

 При составлении учетной политики главному бухгалтеру необходимо особое внимание уделить методу определения дохода по долгосрочным контрактам, методу распределения накладных расходов, методам начисления заработной платы работникам, нормам амортизации основных средств и нематериальных активов, созданию резервов, определению норм естественной убыли стройматериалов, срокам представления авансовых отчетов, порядку поступления и выбытия спецодежды, спецобуви.

 

                                            Налоговая учетная политика

Налоговый учет – процесс ведения строительной компанией учетной документации в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, учетной политики ТОО.

Предприятие  самостоятельно организует налоговый учет и определяет формы обобщения и систематизации информации в налоговых целях в виде налоговых регистров таким образом, чтобы обеспечить:

-формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения операций, осуществленных ТОО в течение налогового периода;

-расшифровку каждой строки форм налоговой отчетности;

-достоверное составление налоговой отчетности;

-предоставление информации органам налоговой службы для налогового контроля.

Налоговая учетная политика — принятый налогоплательщиком (налоговым агентом) документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований НК РК.

Налоговая учетная политика может быть включена в виде отдельного раздела в учетную политику, разработанную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Учетная документация включает в себя:

-бухгалтерскую документацию;

-налоговые формы;

-налоговую учетную политику;

-иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Предприятие осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных НК РК.

Метод начисления — метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.

Организация на основе налогового учета по итогам налогового периода определяет объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, и исчисляет налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

Учет операций в иностранной валюте в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и учетной политикой предприятия.

Операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан — тенге с применением рыночного курса обмена валюты на день совершения операции.

Учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и учетной политикой ТОО.

Операция по договору мены, передача залогодержателю предмета залога при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства в налоговых целях рассматриваются как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Учетная документация составляется на бумажном и (или) электронном носителях и представляется органам налоговой службы при проведении налоговой проверки.

При наличии отдельных  документов, составленных на иностранных языках предприятие делает их перевод на государственный или русский язык.

При составлении учетной документации в электронном виде предприятие в ходе налоговой проверки по требованию должностных лиц органов налоговой службы представляет копии такой документации на бумажных носителях.

Учетная документация хранится до истечения срока исковой давности, установленного  Налоговым Кодексом РК для каждого вида налога или другого обязательного платежа, к которому относится такая документация, начиная с налогового периода, следующего за периодом, в котором составлена учетная документация.

Учетная документация, подтверждающая стоимость фиксированных активов, в том числе переданных (полученных) по финансовому лизингу, хранится до истечения срока исковой давности, установленного НК РК, который начинается с окончания последнего налогового периода, в котором исчисляются амортизационные отчисления по такому активу.

Учетная документация, подтверждающая стоимость активов, не подлежащих амортизации в целях налогообложения, хранится до истечения срока исковой давности, установленного НК РК, который начинается с окончания налогового периода, в котором произошло выбытие или полное использование таких активов.

При реорганизации предприятия — юридического лица обязательство по хранению учетной документации реорганизованного лица возлагается на его правопреемника (правопреемников).

Требования к налоговой учетной политике

Хозяйствующий субъект, согласно НК РК в налоговой учетной политике устанавливает следующие положения:

-разрабатывает самостоятельно формы и порядок составления налоговых регистров;

-перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по вопросам стандартизации;

— наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение учетной налоговой политики;

-выбранные предприятием методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные НК РК;

Действие, установленное в налоговой учетной политике, положений распространяется на календарный год.

При осуществлении видов деятельности, ранее не указанных в налоговой учетной политике, предприятие вносит соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую учетную политику.

Изменение и (или) дополнение налоговой учетной политики осуществляются строительной компанией  одним из следующих способов:

1) утверждение новой налоговой учетной политики, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) внесение изменений и (или) дополнений в действующую налоговую учетную политику, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Не допускается внесение  изменений и (или) дополнений в налоговую учетную политику:

1) проверяемого налогового периода – в период проведения комплексных и тематических проверок;

2) обжалуемого налогового периода – в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, с учетом восстановленного срока подачи жалобы.

Налоговые формы включают в себя налоговую отчетность, налоговое заявление и налоговые регистры.

Налоговые формы составляются компанией на бумажном и (или) электронном носителях на государственном или русском языке.

Налоговые формы, составленные на бумажном носителе, подписываются  главным бухгалтером, а также заверяются печатью организации.

Налоговые формы хранятся в строительной компании в течение срока исковой давности, установленного  НК РК.

При реорганизации компании — юридического лица обязательство по хранению налоговых форм за реорганизованное лицо возлагается на его правопреемника (правопреемников).

Налоговая отчетность

Налоговая отчетность — документ, представляемый в органы налоговой службы в соответствии с порядком, установленным НК РК, который содержит сведения о компании, об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также об исчислении налоговых обязательств, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений.

Налоговая отчетность включает в себя налоговые декларации, расчеты, приложения к ним, подлежащие составлению и представлению компанией по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям. Формы налоговой отчетности и правила их составления утверждаются уполномоченным органом с учетом положений статей  НК РК.

Налоговая отчетность подразделяется на следующие виды:

первоначальная – налоговая отчетность, представляемая лицом за налоговый период, в котором произведена постановка на регистрационный учет ТОО и (или) впервые возникло налоговое обязательство по определенным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также по обязательным пенсионным взносам  и социальным отчислениям;

очередная – налоговая отчетность, представляемая компанией за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором произведена постановка на регистрационный учет компании и (или) впервые возникло налоговое обязательство по определенным видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, а также по обязательным пенсионным взносам  и социальным отчислениям;

дополнительная — налоговая отчетность, представляемая организацией при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся данные изменения и (или) дополнения по видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям;

дополнительная по уведомлению — налоговая отчетность, представляемая организацией при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля, по видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям;

ликвидационная – налоговая отчетность, представляемая организацией при прекращении деятельности или реорганизации путем разделения компании, по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым данное лицо является налогоплательщиком (налоговым агентом), а также при снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

Налоговые регистры

Налоговый регистр – документ организации, содержащий сведения об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением.

Налоговые регистры предназначены для обобщения и систематизации информации для обеспечения целей налогового учета, указанных в НК РК.

Формирование данных налогового учета осуществляется путем отражения информации, использующейся для целей налогообложения, в хронологическом порядке и с обеспечением преемственности данных налогового учета между налоговыми периодами (в том числе по операциям, результаты которых учитываются в нескольких налоговых периодах, оказывают влияние на размер объекта обложения в последующие налоговые периоды либо переносятся на ряд лет).

Налоговые регистры ведутся в виде специальных форм. Формы налоговых регистров и порядок отражения в них данных налогового учета разрабатываются компанией самостоятельно, за исключением форм налоговых регистров, установленных уполномоченным органом, и утверждаются в налоговой учетной политике.

Правильность отражения хозяйственных операций в налоговых регистрах обеспечивают лица, подписавшие их.

Налоговые регистры включают в себя:

1) налоговые регистры, составляемые компанией самостоятельно по формам, установленным компанией в налоговой учетной политике с учетом положений статей  НК РК;

2) налоговые регистры, составляемые компанией, формы и правила составления которых устанавливаются уполномоченным органом.

Налоговые регистры содержат следующие обязательные реквизиты:

1) наименование регистра;

2) идентификационный номер (БИН) компании;

3) период, за который составлен регистр;

4) фамилия, имя, отчество лица, ответственного за составление регистра.

При ведении налоговых регистров на бумажных носителях исправление ошибок в таких налоговых регистрах обосновывается и подтверждается подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенных исправлений.

Налоговые регистры представляются должностным лицам органов налоговой службы при проведении документальных налоговых проверок на бумажных носителях и (или) на электронных носителях — по требованию должностных лиц органов налоговой службы, осуществляющих проверку.

При составлении налоговой учетной политики главному бухгалтеру необходимо особое внимание уделить методу определения дохода по долгосрочным контрактам,  методу учета НДС, нормам амортизации основных средств и нематериальных активов и т.п.

Пример учетной политики компании

 

Учетная политика товарищества с ограниченной ответственностью «ААА»

Общие положения

Настоящая учетная политика ТОО «ААА» разработана в соответствии с:

  • законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года № 234-III;
  • МСФО;
  • Методическими рекомендациями по применению МСБУ, разработанными Министерством финансов Республики Казахстан.

Учетная политика составлена на основе допущений:

а) что для ТОО «ААА» она является внутренним нормативным документом, определяющим единую совокупность принципов, правил организации бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;

б) что ТОО действует и будет действовать в обозримом будущем.

При разработке учетной политики были применены основополагающие принципы, учтены все МСФО, не отмененные и разрешенные к применению по состоянию на 01.01.2006.

При этом каждый финансовый год начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря.

Принятая ТОО учетная политика применяется последовательно из года в год.

В случае изменения учетной политики применяется перспективный способ отражения изменений – то есть новая учетная политика будет применяться к событиям и сделкам, происходящим после даты ее изменения, и пересчет предыдущих финансовых отчетов и пересчет суммарного эффекта от изменений в учетной политике ТОО в отчете о доходах и расходах за текущий период не производится.

I Организационно-технический раздел 

1.1 Организационно-правовой статус ТОО

1.1.1. ТОО «ААА» зарегистрировано Управлением юстиции г. Алматы 24.04.2003 года, перерегистрировано 13.02.2007 г (свидетельство о регистрации № 55125-1910-ТОО). Форма собственности – частная.

РНН 600400517942, присвоен НК Бостандыкского района г.Алматы свидетельством налогоплательщика РК от 15.02.2007 года № 0058763 серия 60.

В качестве плательщика налога на добавленную стоимость зарегистрировано 05.07.2006 года НК Бостандыкского района г.Алматы (свидетельство № 0080868 серия 60305).

1.1.2.  Местонахождение офиса ТОО:

050013, г.Алматы, пл. Республики 15, офис 564.

1.1.3 Согласно уставу основными видами деятельности являются:

  • строительно-монтажные работы;
  • реконструкционные и ремонтные работы;
  • архитектурные и проектные работы.

Целью ТОО является извлечение дохода от основной деятельности и использование его в интересах учредителей ТОО.

ТОО имеет самостоятельный баланс, расчетный и валютные счета, печать с указанием своего наименования на государственном и русском языках.

1.1.4. Лицами, уполномоченными осуществлять управленческие функции (должностными лицами), являются:

  • генеральный директор ТОО;
  • технический директор;
  • финансовый директор

Лицом, уполномоченным для ведения бухгалтерского учета, является главный бухгалтер, который возглавляет бухгалтерию.

Руководство ТОО делегирует главному бухгалтеру полномочия самостоятельно принимать решения на основе правил, закрепленных учетной политикой, и профессионального суждения по вопросам формирования показателей финансовой отчетности, в т.ч. по вопросам классификации, признания, оценки и расчета элементов финансовой отчетности и их составляющих, а также раскрытия связанной с ними информации.

1.2. Организация бухгалтерской службы

1.2.1. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением.

Должностные обязанности работников бухгалтерии регламентируются должностными инструкциями.

Общая система учета ТОО подразделяется на:

  • финансовый учет, отражаемый на счетах Плана счетов по МСФО, на которых формируются доходы и расходы от деятельности ТОО;
  • статистический учет, который базируется на данных финансового учета;
  • налоговый учет, который формируется на базе результатов финансового учета в соответствии с налоговым законодательством и не предусматривает альтернативных методов учета;
  • управленческий учет – сводная информация, составляемая по заданию руководства ТОО, исходящая из финансового, производственного, статистического и налогового учета, необходимая для анализа текущих и перспективных ситуаций и принятия эффективных управленческих решений.

1.2.2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств хозяйственных операций ведется в тенге и тиынах  с применением компьютерной программы 1С.

1.2.3. Внутренний контроль за совершаемыми хозяйственными операциями осуществляется бухгалтерией в момент принятия первичных учетных документов к учету и включает в себя контрольные процедуры, реализующие следующие направления:

  • контроль санкционирования (каждая хозяйственная операция должна быть соответствующим образом разрешена);
  • контроль законности (каждая хозяйственная операция должна быть проверена на предмет соответствия действующему законодательству);
  • контроль полномочий;
  • контроль обработки данных (контроль за документированием и системными записями).

1.2.4.  Документами учетной политики ТОО являются настоящая учетная политика, рабочий план счетов бухгалтерского учета и график (правила) документооборота, утверждаемые соответствующими распорядительными документами ТОО.

1.2.5.   Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в соответствии с рабочим планом  счетов бухгалтерского учета (приложение 1).

Рабочий план счетов разработан на основе Инструкции по разработке рабочего плана счетов от 22.12.2005 года № 426.

Ведение аналитического учета операций и событий установлено исходя из потребностей ТОО.

1.3 Бухгалтерская документация

1.3.1. Регистры бухгалтерского учета (ведомости учета хозяйственных операций, ведомости учета сгруппированных показателей активов, обязательств и собственного капитала) составляются в формате, предусмотренном программой 1С, на базе которой ведется бухгалтерский учет в ТОО.

1.3.2.            Для оформления фактов хозяйственной деятельности ТОО применяет Типовые формы первичных документов, утвержденные приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 19.03.2004 года № 123, и формы первичных документов, предусмотренные в программе 1С.

1.3.3. Перечень работников, имеющих право подписи на организационно-распорядительных, финансово-расчетных документах, приведен в приложении 2.

1.3.4. На исправление ранее допущенных неправильных записей составляется бухгалтерская справка об исправительной проводке  (в произвольной форме с описанием содержания хозяйственных операций). Бухгалтерская справка должна быть подписана составившим ее исполнителем (бухгалтером) и главным бухгалтером.

1.3.5. Движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других предприятий, принятие к учету, обработка, передача в архив) регламентируется графиком (приложение 3).

1.3.6. Для хранения определенных документов создаются дела (единицы хранения) за каждый отчетный месяц. Не допускается подшивать в одно и то же дело пачки документов, созданных в течение двух или  более месяцев. Ответственность за сохранность при хранении в бухгалтерском архиве и ведение архивной книги возлагается на заместителя главного бухгалтера.

Установлены следующие сроки хранения:

  • годовые финансовые отчеты — постоянно;
  • квартальные – 5 лет;
  • акты на поступление ведомости переоценки ОС — постоянно;
  • лицевые счета работников (ведомости начисления зарплаты) – 75 лет;
  • все остальные документы – 5 лет.

Исчисление срока хранения документов производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводства.

1.4 Инвентаризация

1.4.1. Инвентаризации подлежит:

  • имущество ТОО, независимо от места его нахождения;
  • имущество, не принадлежащее ТОО, но числящееся в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное);
  • все виды финансовых обязательств.

Чтобы получить полную версию необходимо оформить подписку на сайт либо оплатить по карте каспи на номер 8747 9498375. По всем вопросам обращаться на номер 8707 3839672

Скачать информацию полностью

Добавить комментарий