Налоговое заявление на возврат переплаты можно подать онлайн через «Кабинет налогоплательщика».
Переплата налогов и платежей может произойти по различным причинам. Чаще всего это ошибки при заполнении деклараций, расчетов, ошибочная уплата на тот или иной код налога либо платежа или в другой орган государственных доходов, где гражданин не является плательщиком.
Сложившуюся переплату или ошибочно уплаченную сумму можно зачесть в предстоящие платежи, зачесть в другие платежи или же вернуть.
Чтобы вернуть переплату по налогам или платежам, нужно представить налоговое заявление на зачет или возврат в орган, куда произведена уплата.
При возврате необходимо указать банковский счет. Важно знать, что возврат производится при отсутствии задолженности в бюджет.
Документ об уплате не требуется. Налоговое заявление на зачет либо возврат сумм налогов и платежей исполняется в течение десяти рабочих дней со дня поступления и в пределах срока исковой давности.
С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года.
Налоговое заявление на проведение зачета можно предоставить на бумажном носителе согласно форме 15 (Стандарта государственных услуг) или в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика» на сайте комитета государственных доходов.
В соответствии со статьей 101 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» излишне уплаченной суммой налога, платежа в бюджет, пени является положительная разница между уплаченной в бюджет и исчисленной, начисленной суммами по данному виду налога (за исключением НДС), платежа в бюджет, пени на дату проведения зачета или возврата.
Зачет и возврат излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет или пени производятся по месту ведения лицевых счетов, а также по месту уплаты платежей в бюджет в течение десяти рабочих дней.
Возврат излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени производится налоговым органом на банковский счет налогоплательщика на основании его налогового заявления при отсутствии налоговой задолженности в бюджет.