ТИС первая модель в РК

Комитет государственных доходов МФ РК сообщает о включении первой модели трехкомпонентной интегрированной системы(ТИС) в единый реестр 9 октября 2020 года. Информация о данной модели размещена на портале Комитета по ссылке http://kgd.gov.kz/ru/content/edinyy-reestr-trehkomponentnyh-integrirovannyh-sistem-1.

Трехкомпонентная интегрированная система (далее – ТИС) – это интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данныхсистемы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы.

Существуют ряд преимуществ применения ТИС для ИП применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

         Первое, порог по доходу за налоговый период, то есть за полугодие, увеличен с 24 038 МРП (66,8 млн.тенге) до 94 086 МРП (261,4 млн.тенге).

Второе, увеличен порог по НДС с 30 000 МРП до 144 184 МРП, то есть с 83,3 млн.тенге до 400,5 млн.тенге.

Однако необходимо учесть что данное увеличение распространяется только на обороты, проводимые в безналичной форме (то есть расчетов с покупателями через банковские карточки) с использованием ТИС.

Таким образом, даже при ежедневном увеличении безналичных расчетов, у ИП отпадает необходимость применения различных схем для оптимизации налогов.

ТИС имеет в наличии модуль налогового учета. В данной системе отражаются движения товаров, а также элементы, позволяющие сформировать налоговую отчетность, в том числе и по заработной плате наемных работников.

Данная система призвана облегчить ведение учета и исполнение налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями.

 

Пресс-служба

Комитета государстенных доходов МФ РК

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля