Учет в птицеводстве РК

Содержание

  1. Особенности птицеводческой отрасли
  2. Структура затрат в птицеводстве
  3. Расчет себестоимости продукции птицеводства
  4. Учет на птицефабриках, занимающихся производством яиц
  5. Учет птицы, которую выращивают на мясо                                                                                                                                    1.Особенности птицеводческой отрасли

По отраслям птицеводства предприятия делят на: яичные (производство куриного яйца), бройлерные (производство мяса кур), утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные, страусиные и т.д.

Многие птицеводческие предприятия выращивают несколько видов птицы. Исходя из этого, на данных предприятиях могут быть различные объекты учета затрат.

В птицеводстве можно выделить три объекта учета затрат:

  1. Взрослое стадо;
  2. Молодняк на выращивании;
  3. Инкубация.

Эти объекты учета затрат могут открываться по каждому виду птицы (куры, утки, гуси и т.д.) отдельно.

Таким образом, объекты учета затрат можно открывать на сельскохозяйственных предприятиях, для которых производство продукции птицеводства не является основ-ным. Для специализированных птицеводческих предприятий объекты учета затрат нормативно не установлены. Номенклатура  объектов учета затрат в птицеводстве должна устанавливаться в соответствии с технологией производства для каждого предприятия. Для неспециализированных хозяйств затраты учитываются по двум группам: «Взрослое стадо» и «Молодняк птицы». Для предприятий, специали- зирующихся на выращивании кур яичного направления, объектами учета затрат яв- ляются: родительское стадо, промышленное стадо, молодняк в возрасте от 1 до 150 дней. Для кур мясного и мясо-яичного направления –  родительское стадо, молодняк в возрасте от 1 до 180 дней, откорм мясных цыплят (бройлеров). Более детально к объектам учета затрат  для кур следующий перечень:

  • родительское стадо,
  • цех инкубации,
  • выращивание молодняка.

В птицеводстве яичного направления учет предлагается вести по следующим технологическим группам:  1–60 дней, 61–150 дней, 151–180 дней, 181–210 дней. В птицеводстве мясного направления – по группам 1–180 дней, 181–210 дней,

  • промышленное стадо кур-несушек.

Объекты учета затрат для других видов птицы, как-то: уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов; следует отрывать два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк. При инкубации объекты затрат открываются по видам инкубируемых яиц: куриных, утиных, гусиных, индюшиных, цесарковых.

Промышленное птицеводство – одна из первых отраслей в сельском хозяйстве, которое пошло по пути максимальной детализации объектов учета затрат. В основе построения учета затрат должна стоять максимальная их классификация по объектам калькуляции. В промышленном птицеводстве открываются следующие объекты учета затрат.

При выращивании кур-несушек:

  1. Родительское стадо;
  2. Инкубация яиц;
  3. Выращивание молодняка птицы (от 1 до 150 дней);
  4. Промышленное стадо кур-несушек.

При выращивании бройлеров группировка объектов учета затрат производится следующим образом:

  1. Родительское стадо;
  2. Инкубация яиц;
  3. Откорм мясных цыплят (бройлеров);
  4. Выращивание ремонтного молодняка (от 1 до 210 дней).

На птицефабриках мясного направления, выращивающих уток, индеек, гусей, цесарок, перепелок, учет ведут по четырем группам цехов: родительское стадо, инкубационный цех, молодняк на откорме, ремонтный молодняк. Если цесарок и перепелок выращивают для производства яиц, то объекты учета затрат следующие: родительское стадо, инкубация яиц, выращивание молодняка (для цесарок от 1 до 210 дней, перепелок от 1 до 60 дней), промышленное стадо. Затраты на фазанов и другие виды птицы учитывают по цехам без подразделения на возрастные группы.

В  страусоводстве выделяют мясное и мясо-яичное направление. Для данных направлений объектами учета затрат являются:

  1. Родительское стадо;
  2. Инкубация яиц;
  3. Выращивание и откорм молодняка (от 1 дня до 14 месяцев);
  4. Выращивание ремонтного молодня- ка (от 14 месяцев до 2–3 лет);
  5. Основное стадо.

Чтобы получить полную версию необходимо оформить подписку на сайт либо оплатить по карте каспи на номер 8747 9498375. По всем вопросам обращаться на номер 8707 3839672

Скачать документ полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *