- Особенности птицеводческой отрасли
- Структура затрат в птицеводстве
- Расчет себестоимости продукции птицеводства
- Учет на птицефабриках, занимающихся производством яиц
- Учет птицы, которую выращивают на мясо Особенности птицеводческой отрасли
По отраслям птицеводства предприятия делят на: яичные (производство куриного яйца), бройлерные (производство мяса кур), утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные, страусиные и т.д.
Многие птицеводческие предприятия выращивают несколько видов птицы. Исходя из этого, на данных предприятиях могут быть различные объекты учета затрат.
В птицеводстве можно выделить три объекта учета затрат:
- Взрослое стадо;
- Молодняк на выращивании;
- Инкубация.
Эти объекты учета затрат могут открываться по каждому виду птицы (куры, утки, гуси и т.д.) отдельно.
Таким образом, объекты учета затрат можно открывать на сельскохозяйственных предприятиях, для которых производство продукции птицеводства не является основ-ным. Для специализированных птицеводческих предприятий объекты учета затрат нормативно не установлены. Номенклатура объектов учета затрат в птицеводстве должна устанавливаться в соответствии с технологией производства для каждого предприятия. Для неспециализированных хозяйств затраты учитываются по двум группам: «Взрослое стадо» и «Молодняк птицы». Для предприятий, специали- зирующихся на выращивании кур яичного направления, объектами учета затрат яв- ляются: родительское стадо, промышленное стадо, молодняк в возрасте от 1 до 150 дней. Для кур мясного и мясо-яичного направления – родительское стадо, молодняк в возрасте от 1 до 180 дней, откорм мясных цыплят (бройлеров). Более детально к объектам учета затрат для кур следующий перечень:
- родительское стадо,
- цех инкубации,
- выращивание молодняка.
В птицеводстве яичного направления учет предлагается вести по следующим технологическим группам: 1–60 дней, 61–150 дней, 151–180 дней, 181–210 дней. В птицеводстве мясного направления – по группам 1–180 дней, 181–210 дней,
- промышленное стадо кур-несушек.
Объекты учета затрат для других видов птицы, как-то: уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов; следует отрывать два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк. При инкубации объекты затрат открываются по видам инкубируемых яиц: куриных, утиных, гусиных, индюшиных, цесарковых.
Промышленное птицеводство – одна из первых отраслей в сельском хозяйстве, которое пошло по пути максимальной детализации объектов учета затрат. В основе построения учета затрат должна стоять максимальная их классификация по объектам калькуляции. В промышленном птицеводстве открываются следующие объекты учета затрат.
При выращивании кур-несушек:
- Родительское стадо;
- Инкубация яиц;
- Выращивание молодняка птицы (от 1 до 150 дней);
- Промышленное стадо кур-несушек.
При выращивании бройлеров группировка объектов учета затрат производится следующим образом:
- Родительское стадо;
- Инкубация яиц;
- Откорм мясных цыплят (бройлеров);
- Выращивание ремонтного молодняка (от 1 до 210 дней).
На птицефабриках мясного направления, выращивающих уток, индеек, гусей,
цесарок, перепелок, учет ведут по четырем группам цехов: родительское стадо, инкубационный цех, молодняк на откорме, ремонтный молодняк. Если цесарок и перепелок выращивают для производства яиц, то объекты учета затрат следующие: родительское стадо, инкубация яиц, выращивание молодняка (для цесарок от 1 до 210 дней, перепелок от 1 до 60 дней), промышленное стадо. Затраты на фазанов и другие виды птицы учитывают по цехам без подразделения на возрастные группы.
В страусоводстве выделяют мясное и мясо-яичное направление. Для данных направлений объектами учета затрат являются:
- Родительское стадо;
- Инкубация яиц;
- Выращивание и откорм молодняка (от 1 дня до 14 месяцев);
- Выращивание ремонтного молодня- ка (от 14 месяцев до 2–3 лет);
- Основное стадо.
- Структура затрат в птицеводстве
Для того чтобы не вести двойную работу по учету затрат, необходимо объекты затрат согласовать с зоотехнической службой и другими отделами организации. Часто в управленческом учете для принятия оптимальных управленческих решений внутренними пользователями отчетности нужна более детализированная группи- ровка затрат, нежели чем для финансового учета, на основании которого бухгалтер со- ставляет годовую отчетность для внешних пользователей. Поэтому лучше сразу в бух- галтерском (финансовом) учете правильно установить объекты учета затрат, которые позволяли бы формировать и управленческую, и финансовую отчетность. Например, часто зоотехническая служба просит группировку затрат при выращивании кур яичного направления не в целом по молодняку от 1 до 150 дней, а с разбивкой по возрастам:
— молодняк в возрасте от 1 до 60 дней,
— молодняк в возрасте от 61 до 120 дней,
— молодняк в возрасте от 121 до 150 дней.
В данном случае лучше сразу вместо одного аналитического счета открыть три. Аналогичные вопросы часто возникают и в бройлерном птицеводстве, перепелководстве, цесарководстве.
В бройлерном птицеводстве объект учета затрат – выращивание ремонтного молодняка (от 1 до 210 дней) – можно разделить на три:
— молодняк в возрасте от 1 до 60 дней,
— молодняк в возрасте от 61 до 180 дней,
— молодняк в возрасте от 181 до 210 дней.
В перепелководстве выращивание молодняка можно поделить на три группы:
— молодняк в возрасте от 1 до 20 дней,
— молодняк в возрасте от 21 до 35 дней,
— молодняк в возрасте от 35 до 60 дней;
в цесарководстве тоже на три:
— молодняк в возрасте от 1 до 20 дней,
— молодняк в возрасте от 21 до 180 дней,
— молодняк в возрасте от 181 до 210 дней.
Для каждого объекта учета затрат необходимо внутри счета 8110 «Основное про- изводство», субсчета «Птицеводство» открывать отдельные аналитические счета.
Бухгалтерский учет затрат ведется по двум направлениям: по горизонтали – объекты учета затрат, по вертикали – статьи затрат. По каждому объекту учета затраты учитываются в разрезе статей. Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить ее эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции. Для птицеводства характерны общепринятые статьи затрат, утвержденные методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. К ним относят:
- материальные ресурсы, используемые в производстве;
- оплата труда;
- отчисления на социальные нужды;
- содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание
основных средств);
- работы и услуги вспомогательных производств;
- налоги, сборы и другие платежи;
- прочие затраты;
- потери от падежа животных;
- общехозяйственные расходы.
Следует отметить, что кроме общепринятых статей затрат, в птицеводстве приме- няются специфические, характерные только для данной отрасли статьи затрат. Так, для инкубационных цехов характерны статьи затрат: «Стоимость яиц, заложенных в инкубаторы», «Стоимость петушков, забитых в суточном возрасте». По остальным объектам учета по статье «Корма» выделяют подстатьи – комбикорма промышленной выработки, белково-витаминные добавки, животные корма и т.д. Если у птицы напольное содержание, то в отдельную статью выделяют подстилку. Отдельно выделяются затраты по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию.
Для объектов учета затрат, где основной продукцией является яйцо, характерна статья затрат «Разница в стоимости взрослых несушек при их выбраковке и получен- ной выручке от их реализации». По данной статье затрат в бухгалтерском учете пти- цеводства всегда возникает много споров. Размер разницы стоимости по несушкам выявляют при их выбытии, то есть в тот момент, когда от них продукции уже не получают. Поэтому данная разница списывается на затраты производства яиц, полученных от следующей группы птицы, что приводит к повышению себестоимости в совершенно другом отчетном периоде.
Извините, полный текст будет предоставлен после оплаты. Звоните по телефону 8707 383 9672
Скачать документ полностью