Учет в птицеводстве РК

  1. Особенности птицеводческой отрасли
  2. Структура затрат в птицеводстве
  3. Расчет себестоимости продукции птицеводства
  4. Учет на птицефабриках, занимающихся производством яиц
  5. Учет птицы, которую выращивают на мясо                                                                                                                                    Особенности птицеводческой отрасли

По отраслям птицеводства предприятия делят на: яичные (производство куриного яйца), бройлерные (производство мяса кур), утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные, страусиные и т.д.

Многие птицеводческие предприятия выращивают несколько видов птицы. Исходя из этого, на данных предприятиях могут быть различные объекты учета затрат.

В птицеводстве можно выделить три объекта учета затрат:

  1. Взрослое стадо;
  2. Молодняк на выращивании;
  3. Инкубация.

Эти объекты учета затрат могут открываться по каждому виду птицы (куры, утки, гуси и т.д.) отдельно.

Таким образом, объекты учета затрат можно открывать на сельскохозяйственных предприятиях, для которых производство продукции птицеводства не является основ-ным. Для специализированных птицеводческих предприятий объекты учета затрат нормативно не установлены. Номенклатура  объектов учета затрат в птицеводстве должна устанавливаться в соответствии с технологией производства для каждого предприятия. Для неспециализированных хозяйств затраты учитываются по двум группам: «Взрослое стадо» и «Молодняк птицы». Для предприятий, специали- зирующихся на выращивании кур яичного направления, объектами учета затрат яв- ляются: родительское стадо, промышленное стадо, молодняк в возрасте от 1 до 150 дней. Для кур мясного и мясо-яичного направления –  родительское стадо, молодняк в возрасте от 1 до 180 дней, откорм мясных цыплят (бройлеров). Более детально к объектам учета затрат  для кур следующий перечень:

 

  • родительское стадо,
  • цех инкубации,
  • выращивание молодняка.

 

В птицеводстве яичного направления учет предлагается вести по следующим технологическим группам:  1–60 дней, 61–150 дней, 151–180 дней, 181–210 дней. В птицеводстве мясного направления – по группам 1–180 дней, 181–210 дней,

  • промышленное стадо кур-несушек.

Объекты учета затрат для других видов птицы, как-то: уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов; следует отрывать два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк. При инкубации объекты затрат открываются по видам инкубируемых яиц: куриных, утиных, гусиных, индюшиных, цесарковых.

Промышленное птицеводство – одна из первых отраслей в сельском хозяйстве, которое пошло по пути максимальной детализации объектов учета затрат. В основе построения учета затрат должна стоять максимальная их классификация по объектам калькуляции. В промышленном птицеводстве открываются следующие объекты учета затрат.

При выращивании кур-несушек:

  1. Родительское стадо;
  2. Инкубация яиц;
  3. Выращивание молодняка птицы (от 1 до 150 дней);
  4. Промышленное стадо кур-несушек.

 

При выращивании бройлеров группировка объектов учета затрат производится следующим образом:

  1. Родительское стадо;
  2. Инкубация яиц;
  3. Откорм мясных цыплят (бройлеров);
  4. Выращивание ремонтного молодняка (от 1 до 210 дней).

 

На птицефабриках мясного направления, выращивающих уток, индеек, гусей,

цесарок, перепелок, учет ведут по четырем группам цехов: родительское стадо, инкубационный цех, молодняк на откорме, ремонтный молодняк. Если цесарок и перепелок выращивают для производства яиц, то объекты учета затрат следующие: родительское стадо, инкубация яиц, выращивание молодняка (для цесарок от 1 до 210 дней, перепелок от 1 до 60 дней), промышленное стадо. Затраты на фазанов и другие виды птицы учитывают по цехам без подразделения на возрастные группы.

В  страусоводстве выделяют мясное и мясо-яичное направление. Для данных направлений объектами учета затрат являются:

 

  1. Родительское стадо;
  2. Инкубация яиц;
  3. Выращивание и откорм молодняка (от 1 дня до 14 месяцев);
  4. Выращивание ремонтного молодня- ка (от 14 месяцев до 2–3 лет);
  5. Основное стадо.

 

 

  1. Структура затрат в птицеводстве

 

Для того чтобы не вести двойную работу по учету затрат, необходимо объекты затрат согласовать с зоотехнической службой и другими отделами организации. Часто в управленческом учете для принятия оптимальных управленческих решений внутренними пользователями отчетности нужна более детализированная группи- ровка затрат, нежели чем для финансового учета, на основании которого бухгалтер со- ставляет годовую отчетность для внешних пользователей. Поэтому лучше сразу в бух- галтерском (финансовом) учете правильно установить объекты учета затрат, которые позволяли бы формировать и управленческую, и финансовую отчетность. Например, часто зоотехническая служба просит группировку затрат при выращивании кур яичного направления не в целом по молодняку от 1 до 150 дней, а с разбивкой по возрастам:

— молодняк в возрасте от 1 до 60 дней,

— молодняк в возрасте от 61 до 120 дней,

— молодняк в возрасте от 121 до 150 дней.

В данном случае лучше сразу вместо одного аналитического счета открыть три. Аналогичные вопросы часто возникают и  в бройлерном птицеводстве, перепелководстве, цесарководстве.

В бройлерном птицеводстве объект учета затрат – выращивание ремонтного молодняка (от 1 до 210 дней) – можно разделить на три:

— молодняк в возрасте от 1 до 60 дней,

— молодняк в возрасте от 61 до 180 дней,

—  молодняк в возрасте от 181 до 210 дней.

В перепелководстве выращивание молодняка можно поделить на три группы:

— молодняк в возрасте от 1 до 20 дней,

— молодняк в возрасте от 21 до 35 дней,

— молодняк в возрасте от 35 до 60 дней;

в цесарководстве тоже на три:

— молодняк в возрасте от 1 до 20 дней,

— молодняк в возрасте от 21 до 180 дней,

— молодняк в возрасте от 181 до 210 дней.

Для каждого объекта учета затрат необходимо внутри счета 8110 «Основное про- изводство», субсчета «Птицеводство» открывать отдельные аналитические счета.

Бухгалтерский учет затрат ведется по двум направлениям: по горизонтали – объекты учета затрат, по вертикали – статьи затрат. По каждому объекту учета затраты учитываются в разрезе статей. Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить ее эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции. Для птицеводства характерны общепринятые статьи затрат, утвержденные методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции  (работ,  услуг) в сельскохозяйственных организациях. К ним относят:

 

  • материальные ресурсы, используемые в производстве;
  • оплата труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание

основных средств);

  • работы и услуги вспомогательных производств;
  • налоги, сборы и другие платежи;
  • прочие затраты;
  • потери от падежа животных;
  • общехозяйственные расходы.

 

Следует отметить, что кроме общепринятых статей затрат, в птицеводстве приме- няются специфические, характерные только для данной отрасли статьи затрат. Так, для инкубационных цехов характерны статьи затрат: «Стоимость яиц, заложенных в инкубаторы», «Стоимость петушков, забитых в суточном возрасте». По остальным объектам учета по статье «Корма» выделяют подстатьи – комбикорма промышленной выработки, белково-витаминные добавки, животные корма и т.д. Если у птицы напольное содержание, то в отдельную статью выделяют подстилку. Отдельно выделяются затраты по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию.

Для объектов учета затрат, где основной продукцией является яйцо, характерна статья затрат «Разница в стоимости взрослых несушек при их выбраковке и получен- ной выручке от их реализации». По данной статье затрат в бухгалтерском учете пти- цеводства всегда возникает много споров. Размер разницы стоимости по несушкам выявляют при их выбытии, то есть в тот момент, когда от них продукции уже не получают. Поэтому данная разница списывается на затраты производства яиц, полученных от следующей группы птицы, что приводит к повышению себестоимости в совершенно другом отчетном периоде.

Извините, полный текст будет предоставлен после оплаты. Звоните по телефону 8707 383 9672

Скачать документ полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *