«Ошибка разноски», что делать?

При сдаче  налоговых отчетов налогоплательщиками РК может определиться статус сданного отчета как «ошибка разноски». Что в этом случае необходимо предпринять налогоплательщику? В связи с этим предлагаем вашему вниманию ответ Председателя КГД РК Султангазиева М.Е. на вопрос налогоплательщика за №649129 от 27.10.2020 г.

Вопрос:

Добрый день, у меня вопрос по сдаче налоговых отчетов: Если отчет сдан со статусом «ошибка разноски» следует ли пересдавать данный отчет, или необходимо его отозвать? Еще вопрос по данной теме: Если налогоплательщик произвел отзыв налоговой отчетности методом изменения, надо ли ему сдавать отчет заново или оставить как есть, т.е. ограничиться отзывом налоговой отчетности методом изменения.

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) формы налоговой отчетности (далее – ФНО) представляются в налоговые органы в сроки, установленные Налоговым кодексом . При этом согласно пункта 3 вышеуказанной статьи Налогового кодекса при приеме и обработке ФНО системой налоговых органов проводится форматно-логический контроль, заключающийся в проверке полноты и корректности ее заполнения. В случае если ФНО после обработки системой присвоен статус «ошибка разноски» необходимо представить дополнительную налоговую отчетность, так как не были корректно заполнены строки, по которым производятся начисления на Ваших лицевых счетах. Следует отметить, что Вы можете отозвать ФНО, если срок представления данной ФНО не наступил. В случае отзыва после срока представления, ФНО со статусом «отозвана» считается непредставленной и будут применены меры согласно нормам налогового и административного законодательств РК. Согласно нормам статьи 210 Налогового кодекса при отзыве налоговой отчетности методом изменения в лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) налоговым органом по месту регистрационного учета осуществляется сторнирование сумм, отраженных в отзываемой налоговой отчетности, с последующим отражением в лицевом счете данных по налоговой отчетности с учетом заявленных изменений и (или) дополнений. Учитывая вышеизложенное, при отзыве налоговой отчетности методом изменения, нет необходимости представлять дополнительную налоговую отчетность. В случае несогласия с ответом по данному обращению, Вы вправе обжаловать его в соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в вышестоящий орган либо в суд.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля