Образец учетной политики

Учетная политика товарищества с ограниченной ответственностью «ААА»

Общие положения

Настоящая учетная политика ТОО «ААА» разработана в соответствии с:

  • законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года № 234-III;
  • МСФО;
  • Методическими рекомендациями по применению МСБУ, разработанными Министерством финансов Республики Казахстан.

Учетная политика составлена на основе допущений:

а) что для ТОО «ААА» она является внутренним нормативным документом, определяющим единую совокупность принципов, правил организации бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;

б) что ТОО действует и будет действовать в обозримом будущем.

При разработке учетной политики были применены основополагающие принципы, учтены все МСФО, не отмененные и разрешенные к применению по состоянию на 01.01.2020.

При этом каждый финансовый год начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря.

Принятая ТОО учетная политика применяется последовательно из года в год.

В случае изменения учетной политики применяется перспективный способ отражения изменений – то есть новая учетная политика будет применяться к событиям и сделкам, происходящим после даты ее изменения, и пересчет предыдущих финансовых отчетов и пересчет суммарного эффекта от изменений в учетной политике ТОО в отчете о доходах и расходах за текущий период не производится.

 

I Организационно-технический раздел

 

1.1 Организационно-правовой статус ТОО

 

1.1.1. ТОО «ААА» зарегистрировано Управлением юстиции г. Алматы 24.04.2003 года, перерегистрировано 13.02.2007 г (свидетельство о регистрации № 55125-1910-ТОО). Форма собственности – частная.

РНН 600400517942, присвоен НК Бостандыкского района г.Алматы свидетельством налогоплательщика РК от 15.02.2007 года № 0058763 серия 60.

В качестве плательщика налога на добавленную стоимость зарегистрировано 05.07.2006 года НК Бостандыкского района г.Алматы (свидетельство № 0080868 серия 60305).

1.1.2.  Местонахождение офиса ТОО:

050013, г.Алматы, пл. Республики 15, офис 564.

1.1.3 Согласно уставу основными видами деятельности являются:

  • строительно-монтажные работы;
  • реконструкционные и ремонтные работы;
  • архитектурные и проектные работы.

Целью ТОО является извлечение дохода от основной деятельности и использование его в интересах учредителей ТОО.

ТОО имеет самостоятельный баланс, расчетный и валютные счета, печать с указанием своего наименования на государственном и русском языках.

1.1.4. Лицами, уполномоченными осуществлять управленческие функции (должностными лицами), являются:

  • генеральный директор ТОО;
  • технический директор;
  • финансовый директор

Лицом, уполномоченным для ведения бухгалтерского учета, является главный бухгалтер, который возглавляет бухгалтерию.

Руководство ТОО делегирует главному бухгалтеру полномочия самостоятельно принимать решения на основе правил, закрепленных учетной политикой, и профессионального суждения по вопросам формирования показателей финансовой отчетности, в т.ч. по вопросам классификации, признания, оценки и расчета элементов финансовой отчетности и их составляющих, а также раскрытия связанной с ними информации.

 

1.2. Организация бухгалтерской службы

 

1.2.1. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением.

Должностные обязанности работников бухгалтерии регламентируются должностными инструкциями.

Общая система учета ТОО подразделяется на:

  • финансовый учет, отражаемый на счетах Плана счетов по МСФО, на которых формируются доходы и расходы от деятельности ТОО;
  • статистический учет, который базируется на данных финансового учета;
  • налоговый учет, который формируется на базе результатов финансового учета в соответствии с налоговым законодательством и не предусматривает альтернативных методов учета;
  • управленческий учет – сводная информация, составляемая по заданию руководства ТОО, исходящая из финансового, производственного, статистического и налогового учета, необходимая для анализа текущих и перспективных ситуаций и принятия эффективных управленческих решений.

1.2.2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств хозяйственных операций ведется в тенге и тиынах  с применением компьютерной программы 1С.

1.2.3. Внутренний контроль за совершаемыми хозяйственными операциями осуществляется бухгалтерией в момент принятия первичных учетных документов к учету и включает в себя контрольные процедуры, реализующие следующие направления:

  • контроль санкционирования (каждая хозяйственная операция должна быть соответствующим образом разрешена);
  • контроль законности (каждая хозяйственная операция должна быть проверена на предмет соответствия действующему законодательству);
  • контроль полномочий;
  • контроль обработки данных (контроль за документированием и системными записями).

1.2.4.  Документами учетной политики ТОО являются настоящая учетная политика, рабочий план счетов бухгалтерского учета и график (правила) документооборота, утверждаемые соответствующими распорядительными документами ТОО.

1.2.5.   Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в соответствии с рабочим планом  счетов бухгалтерского учета (приложение 1).

Рабочий план счетов разработан на основе  Приказа Министра финансов РК от 2 октября 2018 года № 877. Ведение аналитического учета операций и событий установлено исходя из потребностей ТОО.

 

1.3 Бухгалтерская документация

 

1.3.1. Регистры бухгалтерского учета (ведомости учета хозяйственных операций, ведомости учета сгруппированных показателей активов, обязательств и собственного капитала) составляются в формате, предусмотренном программой 1С, на базе которой ведется бухгалтерский учет в ТОО.

1.3.2. Для оформления фактов хозяйственной деятельности ТОО применяет Типовые формы первичных документов, утвержденные приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года №562, и формы первичных документов, предусмотренные в программе 1С.

1.3.3. Перечень работников, имеющих право подписи на организационно-распорядительных, финансово-расчетных документах, приведен в приложении 2.

1.3.4. На исправление ранее допущенных неправильных записей составляется бухгалтерская справка об исправительной проводке  (в произвольной форме с описанием содержания хозяйственных операций). Бухгалтерская справка должна быть подписана составившим ее исполнителем (бухгалтером) и главным бухгалтером.

1.3.5. Движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других предприятий, принятие к учету, обработка, передача в архив) регламентируется графиком (приложение 3).

1.3.6. Для хранения определенных документов создаются дела (единицы хранения) за каждый отчетный месяц. Не допускается подшивать в одно и то же дело пачки документов, созданных в течение двух или  более месяцев. Ответственность за сохранность при хранении в бухгалтерском архиве и ведение архивной книги возлагается на заместителя главного бухгалтера.

Установлены следующие сроки хранения:

  • годовые финансовые отчеты — постоянно;
  • квартальные – 5 лет;
  • акты на поступление ведомости переоценки ОС — постоянно;
  • лицевые счета работников (ведомости начисления зарплаты) – 75 лет;
  • все остальные документы – 5 лет.

Исчисление срока хранения документов производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводства.

 

1.4 Инвентаризация

 

1.4.1. Инвентаризации подлежит:

  • имущество ТОО, независимо от места его нахождения;
  • имущество, не принадлежащее ТОО, но числящееся в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное);
  • все виды финансовых обязательств.

Плановая, ежегодная инвентаризация имущества и обязательств производится в строгом порядке в следующие сроки:

Извините, полный текст предоставляется платно. Звоните по телефону +7 707 3839672

 

Скачать документ полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *