О налоговой поддержке некоммерческих организаций

23 ноября 2020 года начал работу IX Гражданский форум, который зарекомендовал себя в качестве авторитетной, представительной и полезной площадки для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между государственными органами и НПО.

На площадке форума заместитель Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Джумагулов К.К. выступил на тему «Налогообложение некоммерческих организаций».

В целях применения отдельного порядка налогообложения к некоммерческим организациям установлены свои требования. К таким организациям относятся  общественные объединения, фонды и другие образования, у которых отсутствует цель извлечения дохода и распределения прибыли.

«С учетом специфики деятельности некоммерческих организаций предусмотрены ряд доходов, не подлежащих обложению корпоративным подоходным налогом. К таким освобожденным доходам относятся вступительные и членские взносы, любое безвозмездно полученное имущество, в том числе в виде грантов, спонсорской или благотворительной помощи, а также ряд других доходов.

Отдельные категории некоммерческих организаций могут применять льготные положения, предусмотренные для организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере. Если доходы по деятельности в социальной сфере составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода, то налогоплательщики могут уменьшить исчисленный корпоративный подоходный налог полностью (не по видам доходов). Такой порядок налогообложения применяется по деятельности в сфере медицинских услуг, образования, науки, культуры и других аналогичных сферах социальной направленности. С некоторыми особенностями также освобождаются от КПН автономные организации образования.» — отметил К. Джумагулов.

За 2019 год декларации по КПН представило 21 748 некоммерческих организаций с отражением общего дохода в сумме 516,6 млрд.тенге. Налогооблагаемый доход определен в сумме 36,1 млрд.тенге и применено освобождение от КПН на сумму 9,1 млрд.тенге.

В основной массе, обязательства по НДС у некоммерческих организаций не возникают в связи с не достижением порога постановки на учет по НДС (30 000 МРП), но в целях «чистоты» и определенности предусмотрены прямые освобождения оборотов:

— для  получателей спонсорской помощи;

— по специальным социальным услугам;

— образовательным услугам;

— по религиозным обрядам и церемониям;

— по проведению социально-значимых мероприятий в области культуры;

— ряду научно-исследовательских услуг;

— организаций инвалидов;

— медицинской помощи.

По указанным оборотам за 2019 год воспользовались освобождением от НДС на сумму 30,3 млрд.тенге.

По социальному налогу льгота предоставлена в виде исключения из объекта налогообложения выплат, производимых за счет средств грантов.

При владении активами некоммерческие организации также имеют налоговые преимущества в виде освобождения от налогов либо пониженной ставки налогов.

Полностью освобождаются от налога на транспортные средства общественные объединения инвалидов по одному легковому автотранспорту (объем двигателя не более 3000 куб.см) и одному автобусу.

От земельного налога и налога на имущество освобождены религиозные объединения.

Большинство организаций, попадающих под определение «некоммерческой организации» в соответствии с Налоговым кодексом исчисляют земельный налог с применением коэффициента 0,1% и исчисляют налог на имущество по ставке 0,1 % к налоговой базе.

За 2019 год применили льготу по земельному налогу из 1 684 плательщиков – некоммерческих организаций на 5,6 млн.тенге, по налогу на имущество на сумму 114, 7 млн.тенге.

«Вместе с тем, государственная поддержка в виде налоговых льгот предполагает открытость и прозрачность деятельности некоммерческих организаций. Как вы знаете, действующая норма статьи 29 Налогового кодекса налагает обязанность уведомлять органы государственных доходов о получении, расходовании денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, когда деятельность получателя денег и имущества направлена на оказание юридической помощи, изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов и др.» — добавил спикер.

Правила, формы и сроки представления уведомлений и сведений, утверждены приказами Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 241, № 242 соответственно.

За 6 месяцев 2020 года сведения об иностранном финансировании представили 214 организаций на сумму 8,8 млрд.тенге.

«Как видите, налоговая поддержка со стороны государства выражена и в части освобождения от обложения доходов, и в части имущества. Соответственно, отсутствуют налоговые препятствия или ограничения для осуществления благородной миссии некоммерческими организациями. Мы со своей стороны всецело и дальше готовы поддерживать благие начинания и инициативы  гражданского общества.» — заключил Кайрат Джумагулов.

 

Пресс-служба

Комитета государственных доходов МФ РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *