На какие счета нельзя наложить арест

Специальный счет – это «неприкосновенный» банковский счет, средства на котором в полном объеме защищены от взыскания третьими лицами при наличии у заемщика просроченной задолженности по займу. Спецсчет могут открывать, к примеру, получатели социальных пособий и иных выплат от государства, получатели алиментов или владельцы образовательных накопительных вкладов. Подробнее о тонкостях, связанных с открытием и закрытием спецсчетов, корреспонденту «Капитал.kz» рассказал директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев.

Спецсчета открываются банками по требованию физического лица и в случае указания в заявлении на открытие банковского счета его специального назначения. На средства, находящиеся на спецсчете, не допускается: наложение ареста, взыскание по платежным требованиям банков и небанковских организаций, по инкассовым распоряжениям судебных исполнителей.

Действующим законодательством Республики Казахстан с 2019 года предусмотрен запрет на взыскание денег со счетов:

  1. для зачисления пособий и социальных выплат;
  2. алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей;
  3. выплат жилищных строительных сбережений граждан;
  4. образовательных накопительных вкладов.

На специальные счета могут быть зачислены только вышеуказанные выплаты, и банками осуществляется контроль за поступлением денег на такие счета по соответствующему коду назначения платежа и отправителю денег.

Поэтому, если вы являетесь получателем пособий и социальных выплат или, к примеру, получаете алименты на содержание несовершеннолетних детей, то в банке или АО «Казпочта» вам необходимо открывать не «обычный» карточный счет, а специальный счет. Нужно быть внимательными и детально изучать всю информацию перед открытием счета, особенно спецсчета.

Как открыть спецсчет?

Порядок открытия специальных счетов предусмотрен Правилами открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках, которые опубликованы в постановлении правления Национального банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207. Не нужно стесняться задавать вопросы банковскому менеджеру об открытии специальных счетов.

Для того чтобы открыть специальный счет, кроме документа, удостоверяющего личность, в банк нужно подать заявление, содержащее назначение спецсчета.

Получатели алиментов (денег, предназначенных на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей) дополнительно предоставляют копию судебного акта о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об их уплате, заключенное в соответствии с Кодексом о браке (супружестве) и семье. А для зачисления жилищных выплат и осуществления платежей на цели в соответствии с законодательством о жилищных отношениях гражданам необходимо предоставить справку о получателе текущих жилищных выплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *