Долги казахстанцев в бюджет

Долги казахстанцев по транспортному, земельному и налогу на имущество составляют почти 20 млрд тенге, сообщили в пресс-службе комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов республики.

Так, по данным ведомства, на сегодняшний день 613,7 тыс. граждан по всему Казахстану имеют долги по налогу на транспортные средства в размере 17 млрд тенге. 90,4% из них имеют долг до 50 тыс. тенге. Наибольший долг по данному виду налога – свыше 4 млн тенге – имеют всего 0,003% от общего количества должников в этой категории.

Еще 2,3 млрд тенге долгов по налогу на имущество накопили 777,8 тыс. физлиц. У большей части задолжников (66,3%) долги перед бюджетом не превышают 1 тыс. тенге. Долг 33 человек (0,004%) составляет более 1 млн тенге.

По земельному налогу граждане задолжали 544,7 млн тенге. Долги свыше миллиона тенге имеют 15 человек или 0,002% от общего количества должников в этой категории. Меньше тысячи тенге должны государству 528,6 тыс. человек или 92,6%.

В целом в рамках повторной налоговой амнистии граждане страны погасили долги в размере 7,6 млрд тенге. Возможностью списания пени воспользовались 560 тыс. 458 человек. Размер списанной пени составил 874,5 млн тенге.

В ведомстве напомнили, что на начало акции по списанию пени общая задолженность по 1,5 млн физических лиц составляла 24,6 млрд тенге, в том числе сумма основного долга 20,3 млрд тенге, пени 4,3 млрд тенге.

В июле текущего года президент Казахстана подписал закон о проведении дополнительной налоговой амнистии для граждан по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства.

Закон предусматривает проведение дополнительной налоговой амнистии физических лиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года.

Главным условием списания является уплата сумм основного долга по налогу. Пеня списывается по тому виду налога, по которому уплачена недоимка.

По ожиданиям КГД, в 2020 году налоговой амнистией воспользуются порядка 1,2 млн граждан, то есть будет уплачено в бюджет 12,7 млрд тенге, сумма списанной пени составит – 4,3 млрд тенге….

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *