Работа по контролю за исполнением налоговых обязательств является планомерной и не зависит от организационно-правой формы. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов МФ РК.
Так, согласно данным, за 10 месяцев текущего года камеральным контролем выявлено 169 тыс. расхождений в отчетности налогоплательщиков, которым направлены соответствующие уведомления и извещения.
В КГД напомнили, что деятельность некоммерческих организаций, согласно налогового законодательства, не подлежит налогообложению отдельными видами налогов. Так ряд доходов освобожден от обложения корпоративным подоходным налогом и НДС.
Также, не подлежат обложению социальным налогом выплаты, производимые за счет средств гранта. При владении активами некоммерческих организаций имеют налоговые преимущества в виде освобождения от налогов либо пониженной ставки налогов.
В Комитете отмечают, что такие льготы предполагают открытость и прозрачность их деятельности.
При этом, НКО в соответствии со статьей 29 Налогового кодекса обязаны уведомлять налоговые органы о получении, расходовании денег и (или) имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении факта использования денег на цели, не предусмотренные уставной деятельностью, такие доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке.
В этой связи органы государственных доходов осуществляют мониторинг обоснованности применения льгот и освобождений от уплаты налогов.
Вместе с тем, фискалы отмечают, что нарушения требований статьи 29 Налогового Кодекса РК выявлялись и в прошлые годы. Так, в 2018 году установлено 4 факта, в 2019 году 6 фактов, за 9 месяцев 2020 года 4 факта.
В этой связи, организации вправе представить дополнительную отчетность с отражением ранее не заявленных сведений.