Презентация Комментария к Налоговому Кодексу

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с группой компаний «Учёт.kz» презентовали «Комментарий к Налоговому кодексу РК», являющийся на сегодняшний день первым и единственным сборником комментариев ко всем нормам Налогового кодекса с практическими примерами.

При этом, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», комментарии не относятся к нормативным правовым актам, не являются обязательными для исполнения и подлежат оценке с учетом их соответствия нормам действующего законодательства.

Выступившая директор Департамента налогообложения НПП РК «Атамекен» Женыс Жанбулатова отметила: 

 «…Налоговая система Казахстана на протяжении многих лет динамично изменялась и развивалась в соответствии с требованиями времени. В течении 25 лет были изданы: Указ о налогах и три Налоговых кодекса. При разработке текущего Налогового кодекса главной задачей было сделать его максимально простым и понятным для пользователей. Но даже несмотря на проделанную работу по сокращению ссылок, действующий Налоговый кодекс содержит порядка 2 тысяч ссылок. Мы понимаем, что в силу специфичности налогового законодательства без ссылок не обойтись, и разобраться во всех нюансах очень сложно, особенно представителям малого бизнеса, поэтому в 2017 году «Атамекеном» на форуме в Верховном суде был поднят вопрос о необходимости написания Комментария к Налоговому кодексу.»

Поддержку в подготовке Комментария «Атамекену» оказали Министерство национальной экономики, Министерство финансов, Комитет госдоходов, а также Палата налоговых консультантов РК, стратегическим же партнером выступила группа компаний «Учёт.kz».

«Наверно будет справедливым высказывание, что налоговое законодательство, равно как и практика его применения, во всем мире признается сложным предметом. В этом контексте выпущенный Комментарий — это следующий шаг в упрощении налогового законодательств, формировании налоговой культуры среди предпринимателей, правильного правосознания граждан страны. Считаю, что авторам удалось адаптировать нормы Налогового кодекса, изложить их доступным для понимания языком и уверен, что им будет пользоваться широкий круг читателей», — отметил Вице-министр Национальной экономики Азамат Амрин. 

«Налоговое законодательство пишется более юридическим языком и понятно только для самих законодателей. На практике у нас появляется много спорных вопросов, в том числе между налоговиками, дискуссии появляются в профессиональном сообществе между бухгалтерами. Сейчас, чтобы не было разночтений, мы презентуем этот трёхтомник Комментариев к Налоговому кодексу, в котором все прописано доступным и простым языком для налогоплательщиков», — отметил основатель группы компаний «Учёт», Председатель Регсовета «Атамекен» Максим Барышев. 

К слову, в ноябре текущего года было издано дополнение к Комментарию. Это связано с тем, что в 2020 году в связи с введением карантина и чрезвычайного положения для поддержки бизнеса был принят ряд налоговых послаблений.

«На наш взгляд Комментарий поможет налоговым консультантам, бухгалтерам и многим другим понять смысл и значение каждой нормы Налогового кодекса. Для удобства в Комментарии приведены нормы других законодательных и нормативно правовых актов. Структурированы в таблицах отдельные положения Налогового кодекса и приведены примеры по различным ситуациям», — отметила Женыс Жанбулатова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *