Проверка бизнеса по новым правилам

В Казахстане проверять бизнесменов начнут по новым правилам. Так, санитарных врачей обяжут заранее предупреждать предпринимателей о проверках, а результаты рейдов публиковать на сайтах акиматов. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК.
Также к отчету о нарушениях необходимо будет прикладывать фото- и видеодоказательства. А еще у членов мониторинговых групп появятся специальные удостоверения.
Такие предложения внесла Национальная палата предпринимателей. Работать по-новому планируют со следующего года.
«Бизнес жалуется, что зачастую приходит некто, какие-то лица, не представляются, утверждают, что они члены мониторинговой группы, но даже не могут показать соответствующий документ. А может быть, это, я извиняюсь, проходимцы, которые в такой вот сложный период для бизнеса решили немного заработать», — говорит заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Шынгыс Темир.
Проверять бизнесменов специальная комиссия будет только по пяти пунктам. В заведениях должны соблюдать масочный режим, дистанцию, график работы, утвержденный санврачами, а также следить за количеством посетителей и не проводить массовых мероприятий.
Наказывать предпринимателей мониторинговая группа не имеет права. Такие полномочия есть только у санэпидслужбы.
Пока новые правила действуют в Туркестанской области. В остальных регионах планируют их ввести не раньше января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *