Налоговые изменения в 2021 году

В конце года напомним об основных налоговых изменениях, которые стали действовать или были приняты в этом году, а также те, которые вводятся в следующем 2021 году.
Розничный налог
Недавние изменения в Налоговый кодекс ввели специальный режим розничного налога в размере 3%, который будет действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года. Он заменит ИПН и КПН и будет предназначен для субъектов МСБ, которые наиболее пострадали от карантинных мер.
Порог по НДС
С 1 января 2022 года порог постановки на учет по НДС сократится с нынешних 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП оборота. По словам экспертов, такое снижение может затронуть дополнительно 19 тыс. субъектов бизнеса. Но они, скорее всего, будут и впредь различными способами избегать попадания в список плательщиков НДС.
Земельный налог для собственников
Раньше жители многоквартирных домов платили также налог на землю. Теперь же, согласно поправкам в кодекс, собственники квартир от данного налога освобождены.
Налоговая амнистия для физлиц
До 31 декабря 2020 года у казахстанцев есть возможность избежать оплаты пени по задолженностям. Речь идет о налогах на имущество, землю и транспортные средства. Как поясняли в комитете государственных доходов, для списания пени достаточно оплатить основную часть долга.
Налог на транспортные средства
Если казахстанцы не успевают оплатить налог на свой автомобиль до конца 2020 года, у них будет время до 1 апреля 2021 года. Такие поправки были внесены в Налоговый кодекс.
Налог с части пенсии
Снятие ИПН в размере 10% с изъятой части пенсионных накоплений вызвало немалую дискуссию в обществе. В итоге законопроект, который еще не был подписан, гарантирует, что ИПН все-таки нужно будет заплатить, но не сразу, а в отсрочку после выхода на заслуженный отдых.
Налог на имущество и землю
Платеж за имущество и землю будет исчисляться так же, но для налогоплательщика будет представлен в одной сумме. Таким образом, упрощается уплата данного налога.
Освобождение от налогов на три года
2020 год стал первым из трех, когда микро- и малый бизнес был освобожден от оплаты КПН, ИПН, социального и единого земельного налогов. Также был введен мораторий на проверки бизнеса. Мера будет действовать до конца 2022 года.
Налоги с зарплаты
Еще одним послаблением для бизнеса стало освобождение МСБ от оплаты налогов и платежей с фонда оплаты труда. Мера длится с 1 апреля и до конца 2020 года.
МРП, МЗП, минимальная пенсия
В 2021 году размер минимального расчетного показателя (МРП) составит 2917 тенге. А величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 34 302 тенге.
Минимальная заработная плата на 2021 год останется 42 500 тенге. Минимальная государственная базовая пенсионная выплата с 1 января 2021 года составит 18 524 тенге. При этом минимальный размер пенсии – 43 272 тенге.
Бюджет на 2021-2023 годы также устанавливает, что средства, направленные на пенсионные выплаты по возрасту и за выслугу лет, предусмотрены с учетом повышения на 7% с 1 января 2021 года.
Электронное удостоверение пенсионера
Как сообщили в министерстве труда и социальный защиты населения, в приложении eGovMobile теперь доступны удостоверения пенсионера и қандаса(оралмана).
«Владелец удостоверения пенсионера или қандаса(оралмана) может предъявить его по месту требования либо поделиться своим электронным документом посредством мессенджеров в телефоне. Кроме того, цифровые документы имеют функцию открытия доступа с помощью QR-кода, что поможет стороне, запрашивающей документ, убедиться в его подлинности», – пояснили в Минтруда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *