Ограничение на снятие наличных с 01.01.2021г.

Одновременно по снятию наличных с банковских счетов

требуются следующие субъекты хозяйствования:

  1. субъекты микробизнеса;
  1. субъекты хозяйствования, осуществляющие закупки сельскохозяйственной пищевой продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);
  2. согласно приложению к совместному постановлению и приказу субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами, осуществляющие ряд видов деятельности;
  1. банки второго уровня и юридические лица, осуществляющие свою деятельность только через обменные пункты, при снятии Национальным оператором почтовой связи наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в Национальном Банке Республики Казахстан, и на основании лицензии, выданной Национальным Банком Республики Казахстан. Республика Казахстан.

Кроме того, совместными постановлениями Правления Национального Банка Республики Казахстан №151 от 21 декабря 2020 года и Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка 22125 от 22 декабря 2020 года. и приказом Министра финансов РК № 1223 от 22 декабря 2020 г. Утверждены Правила снятия наличных (ссылка: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000021885 ).

Настоящие Правила утверждают основной перечень документов, которые предприниматель должен предоставить в банк в случае превышения установленного лимита снятия наличных.

С 1 января 2021 года для субъектов предпринимательства будут введены ограничения на снятие наличных денежных средств с банковских счетов.

Отметим, что данное ограничение действует с 1 июня 2020 года и распространяется только на юридических лиц, а с начала этого года ограничение распространяется и на индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов.

Совместное постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № 150 и Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 декабря 2020 года №95 (ссылка: http: // adilet .zan.kz / eng / docs / V2000021901 )

Установлены следующие предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов в течение месяца:

— 20 млн тенге — для субъектов малого предпринимательства;
— 120 млн — для субъектов среднего предпринимательства;
— 150 млн — для субъектов крупного предпринимательства.

В случае превышения установленного лимита снятия наличных предприниматель должен предоставить банку:

  • документ, подтверждающий цель получения наличных денег;
  • согласие на отправку информации и документов в органы государственных доходов.

Банк в течение 1 рабочего дня снимет наличные с банковского счета в ГСП

отправляет заявку.

SCE рассматривает заявку в течение 3 рабочих дней. Затем в банк

отправляет информацию о наличии оснований для отказа в выдаче наличных.

 

Также с учетом использования системы управления рисками орган государственных доходов принимает одно из следующих решений:

низкий уровень риска — об отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег;

по степени высокого риска — по наличию оснований для отказа в выдаче наличных денег.

Информация о наличии оснований для отказа в выдаче наличных денег в сумме, превышающей пороговую сумму снятия наличных с банковских счетов субъектов предпринимательства по результатам системы управления рисками, действительна в течение одного календарного месяца», — сообщил Комитет по госдоходам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *