Об утверждении предельной суммы снятия наличных денежных средств

Об утверждении предельной суммы снятия наличных денежных средств с банковских счетов субъектов предпринимательства, а также субъектов хозяйствования, на которые не распространяется требование о снятии наличных денежных средств с банковских счетов.

Совместное постановление и приказ Правления Национального Банка Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № 150 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 декабря 2020 года № 95. Зарегистрировано в Министерстве юстиции РК 24 декабря 2020 года № 21901.

Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2021 г.

Согласно Закону Республики Казахстан       от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ, а Министр национальной экономики Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЕТ:

  1. Утвердить следующий максимальный размер суммы списания денежных средств с банковских счетов субъектами хозяйствования в течение календарного месяца:

1) для субъектов малого предпринимательства — 20 000 000 (двадцать миллионов) тенге;

2) для субъектов среднего предпринимательства — 120 000 000 (сто двадцать миллионов) тенге;

3) для субъектов крупного предпринимательства — 150 000 000 (сто пятьдесят миллионов) тенге.

  1. Максимальный размер снятия наличных денежных средств с банковских счетов субъектов предпринимательства, установленный пунктом 1 настоящего совместного решения и приказом, в течение календарного месяца для следующих субъектов хозяйствования:

1) субъекты микробизнеса;

2) субъекты хозяйствования, осуществляющие закупку продовольственной сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);

3) субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами, по видам экономической деятельности согласно приложению к настоящему совместному постановлению и приказу ;

4) при снятии наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в Национальном Банке Республики Казахстан, не распространяется на банки второго уровня и Национального почтового оператора и юридических лиц, осуществляющих деятельность только через обменные пункты на основании лицензии Национальный Банк Республики Казахстан.

  1. Управлению наличного денежного обращения Национального Банка Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан:

1) государственная регистрация настоящего совместного постановления и приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан совместно с Юридическим управлением Национального Банка Республики Казахстан;

2) размещение настоящего совместного постановления и приказа на официальном интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан после официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего совместного постановления и поручения предоставить в Юридический департамент Национального Банка Республики Казахстан информацию о выполнении действий, предусмотренных подпунктом 2) и пунктом 4 настоящего пункта настоящей совместной разрешение и порядок .

  1. В Департамент информации и коммуникаций — пресс-службу Национального Банка Республики Казахстан в течение двух рабочих дней после государственной регистрации настоящего совместного постановления и распоряжения о предоставлении их копии для официального опубликования в периодических изданиях.
  2. Контроль за исполнением настоящего совместного постановления и поручения возложить на курирующего заместителя председателя Национального Банка Республики Казахстан и курирующего заместителя министра национальной экономики Республики Казахстан.
  3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

 

Министр национальной экономики Республики Казахстан __________ Р. Даленов Председатель Национального Банка Республики Казахстан __________ Е. Досаев

 

  Правление Национального Банка Республики Казахстан
от 21 декабря 2020 года
№ 150 Совместного постановления
и Постановление Министра национальной экономики
Республики Казахстан от 23 декабря 2020 года № 95 и доп.

Виды экономической деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами

Классификационный код хозяйственной деятельности Имя
47,11 Розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах
47,22 Розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
47.23 Розничная торговля рыбой, ракообразными и мидиями в специализированных магазинах.
47,24 Розничная торговля хлебобулочными, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
47.29 Розничная торговля продуктами питания в специализированных магазинах
47,73 Розничная торговля фармацевтическими товарами в специализированных магазинах
47,74 Розничная торговля медицинскими и ортопедическими товарами в специализированных магазинах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *