Налоговые обязательства при продаже недвижимости

Доход от продажи недвижимости: какие налоговые обязательства возникают

В соответствии со статьей 331 Налогового кодекса РК(с изменениями, внесенными статьей 33 Закона об исполнительном производстве), физическое лицо получает имущественный доход в случае увеличения его стоимости при продаже имущества.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов сегодня — это имущественный доход от продажи недвижимости в Республике Казахстан: в каких случаях есть доход от собственности, в каких случаях используется рыночная стоимость.

Доходы от собственности в продаже жилья (квартир, индивидуальных жилых домов, общежитий комнаты), коттеджей, земельных участков для жилищного строительства, садово — огородных участков, частных ферм, гаражей составляет менее чем один год с момента регистрации в собственности таких объектов. Следует иметь ввиду, что это происходит  в случае увеличения стоимости.

Однако в случае продажи коммерческих объектов или земли для строительства таких объектов доход от собственности в виде добавленной стоимости возникает независимо от периода владения такой недвижимостью .

Таким образом, доход от прироста капитала представляет собой положительную разницу между продажной ценой (стоимостью) имущества и его покупной ценой (стоимостью).

В каких случаях используется рыночная стоимость?

Рыночная стоимость используется в случаях, когда имущество получено в виде наследства, благотворительной помощи или при продаже индивидуального жилья, построенного лицом, продающим индивидуальное жилье.

При этом следует учитывать, что рыночная стоимость, определяемая на дату владения недвижимостью, должна быть определена не позднее срока подачи декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором

такое имущество передается, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за годом передачи .

Как определяется рост стоимости?

При отсутствии рыночной стоимости или несоблюдении срока определения рыночной стоимости, а также в иных случаях, когда нет покупной цены (при дарении недвижимого имущества, если стоимость имущества не указана в договоре) следует учитывать следующее.

Ниже перечислены выгоды от добавленной стоимости:

при продаже квартиры, особняка, комнаты общежития, дачи, частного помещения, гаража — положительная разница между продажной ценой (стоимостью) и оценочной стоимостью имущества. В данном случае оценочной стоимостью является стоимость, определяемая Госкорпорацией «Правительство для граждан» для исчисления налога на имущество на 1 января года возникновения права собственности на переданное имущество;

положительная разница между продажной ценой (стоимостью) и кадастровой (оценочной) стоимостью земельного участка при продаже земельного участка, садовых участков ;

при продаже коммерческой недвижимости — продажная цена (стоимость) такого имущества.

Подоходный налог с населения с таких доходов исчисляется самостоятельно по ставке 10% и уплачивается не позднее 10 апреля года, следующего за годом получения таких доходов.

Напоминаем, что вы должны подать декларацию о доходах физических лиц (форма 240.00) не позднее 31 марта года, следующего за годом получения дохода от продажи собственности .

Если доход получен в 2020 году, декларацию необходимо подать не позднее 31 марта 2021 года, а НДФЛ уплатить не позднее 10 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *